Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
09:21
Книги 2019
Я совсем перестала писать рецензии на книги, поэтому решила попробовать в этом году вести список прочитанного с краткими-краткими впечатлениями.
Январь 2019
1. "Куриный бульон для души. 101 Рождественская история", Марк Виктор Хансен, Джек Кэнфилд, Эми Ньюмарк
3,5/5 - кое-какие истории очень милые, интересно читать об американских традициях, но немного однообразно, что становится предсказуемо и скучно, почти нет веселых рассказов, только поучительные и грустные. Почему-то тут, как и почти во всех книгах, что я читала о рождестве, присутствует смерть, вот во многих рассказах рождество связано с потерей близких.
2. "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости", Ася Казанцева
4/5 - очень интересно было читать главы про вредные привычки и про секс и эволюцию, а вот про стресс и депрессию уже немного скучновато было.
3. "Любовь во время чумы", Габриэль Гарсиа Маркес
3.5/5 - неожиданно легко и быстро прочитала, не смотря на значительный объем, это совершенно не похожий роман, ни языком, ни настроением на знакомого и любимого "Полковника, которому... ", в книге происходит очень много событий, фактически вся жизнь героев описана, но в начале мы узнаем, что случится в конце книги, что, на мой вкус, минус. В любовь героев я тоже как-то не верила, даже со стороны мужчины - это скорее болезнь и фантазия, а с ее стороны - боязнь одиночества и старости. Вот старость тут описана куда правдоподобнее любви. Кстати, у Маркеса была холера, чума - это вольность перевода, звучит лучше просто.
4. "Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину", Юлия Лапина
3.5/5 - в книге было несколько полезных и хороших мыслей, но они повторялись из главы в главу, поэтому и понравилась мне больше всего первая часть, автор очень убеждена в своих идеях, как единственно правильных, а я не с совсем всем согласна, но подумать после прочтения - вещь очень полезная. Немного цитат из книги
5. "Динка", Валентина Осеева
4/5 - я не читала "Динку" в детстве, не знаю каким образом, но мне ни разу не попалась такая популярная книжка в детской библиотеке. Про дружбу, семью, приключения, конечно, не без пропаганды советской власти, но тогда такое в большинстве книг было, а тут книга еще и автобиографическая, родители автора действительно были связаны с революционной деятельностью. Моя любимица в книге - Мышка, Катя, сама Динка (это, кстати, от имени Надежда, так сразу и не догадаться) - слишком резкая для меня, хотя, может бытЬ, в детстве мои симпатии бы распределились по-другому.
6. "Динка прощается с детством", Валентина Осеева
3/5 - вторая книга мне понравилась намного меньше, чем первая, в ней меньше событий, мы так и не узнаем, что стало со многими героями первой части, книга обрывается внезапно...
Февраль 2019
7. "Год Змея", Яна Лехчина
5/5
В последнее время я почти перестала читать фэнтези... наверно, не попадалось ничего хорошего: похожие сюжеты, непродуманные миры, любовный роман под прикрытием какого-нибудь подвига или, наоборот, сплошные скучные битвы, часто всемогущая девушка-героиня, которая все может и умеет, да еще и самая красивая в мире. Это все не об этой книге!
Давно мне не попадалось такого, с прекрасным, хоть и немного сложным языком, с самобытным миром, с древней магией... от колдуний, ткущих полотна судьбы, у меня мурашки по коже, от русалок, от волшебной музыки, которая рвет руки в кровь, оборотней, прекрасных и ужасных драконов. Все в моем вкусе, все задело струны в моей душе, читала не отрываясь на другие книги, как это обычно у меня бывает. Чудесное, тягучее произведение, я наслаждалась чтением, но была уверена, что книга одна, для меня сюрпризом стало, что будет вторая книга. Дело в том, что я перестала читать произведения в нескольких частях, но тут меня это даже обрадовало, если, конечно, это будет действительно дилогия, а не бесконечная серия, я буду рада еще раз окунутся в этот мир и узнать, что станет с певуньей камня.
8. "Новый старт", Жаклин Уилсон (перечитала)
4/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет.
9. "Девчонки в поисках любви",Жаклин Уилсон (перечитала)
4/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет. Этот цикл был первым, который я прочитала.
10. "Книга пыли. Прекрасная дикарка" Филип Пулман
3.5/5 - после этой книги у меня остались какие-то спорные ощущения. Да, это все тот же чудесный мир Лиры, с деймонами, со знакомыми героями, со сложным религиозно-политическим устройством, да, читается легко и увлекательно, но ... приключения, с одной стороны, слишком детские и наивные, с другой стороны, для детей тут и страшновато, да еще и намеки на сексуальные мотивы. Лира тут лишняя, почти кукла, ее добавили, чтобы читателям было интереснее. Описания приключения довольно объемные, лучше бы сократить их вполовину и рассказать о мотивах знакомых нам героев. И мистическая часть приключения совсем не понравилась.
Март 2019
11. "Семья", Нина Федорова
3/5 - о семье русских, сбежавших от революции в Китай. Не зацепило, ни язык (словно художественная книга языком диссертации, возможно, дело в переводе, она была написана на английском), ни сюжет, ни герои... мне советовали эту книгу, как уютную, о семейных ценностях, но я не особо этого заметила, хоть автор старательно и пишет о традиционных русских ценностях, и песни поют, и молитвы читают, а души в этом не чувствуется. Единственная героиня, которая заинтересовала, не русская, мадам Милица.
12. "Полька"Мануэла Гретковская
2.5/5 - начнем с того, что те, кто написал аннотацию к книге и рисовал обложку, книгу не читали. Книга в первую очередь о беременности, о ожидание Польки. Полька - это тут больше имя будущей дочери, чем национальность главной героини, хотя о Польше там тоже много, и о Швеции тоже. Для меня книга оказалась никакой - незнакомые мне фамилии и названия, странные отношения между героями, запутанные отрывки мыслей, чуждые мне философские взгляды на мир, возможно, эта та книга, которую надо чувствовать, а я не смогла из-за этой разницы во взглядах. Наверно, я устроена намного проще автора, в этом все дело, поэтому все, что было мне интересно, это беременность героини, потому что я сама сейчас испытываю все это. Книга и заканчивается моментом появления Поли на свет, мне хотелось бы немного дальше заглянуть, смогла ли героиня привыкнуть к роли матери, что чувствовала она к новорожденной дочери и т.д.
13. "Дом в Пасси" Борис Зайцев
2.5/5 - еще одна книга о русских эмигрантах, на этот раз в Париже, но тоже ничем не зацепила.
Апрель 2019
14. "Начало жизни вашего ребенка", Комаровский Евгений
4/5 - очень легко читается, с чем-то я согласна, с чем-то нет, но судить рано, потому что я еще только будущая мама, выводы буду делать потом, в любом случае было интересно и полезно почитать. С главным советом нельзя не согласится - включать логику и следовать тому, что задумала сама природа.
15. "Постельный режим", Сара Билстон
4/5 - аннотации не очень соответствует, но легкая и милая книга, которую хорошо читать, когда ты сама беременна и вынуждена больше лежать иногда, хотя, к счастью, у меня все-таки не постельный режим.
16. "Там, где ты", Сесилия Ахерн
3,5/5 - легко читается, сюжет интересный, но не особо зацепило, помню "Волшебный дневник" этого же автора понравился намного больше. Хотя идея очень интересная, вот бы на самом деле хоть кто-то из людей, пропавших без вести оказался в таком месте...
17. "Бриллиантовые девочки", Жаклин Уилсон (перечитала)
5/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет.
18. "Я, ты, он, она и другие извращенцы", Джесси Беринг
1/5 - я ждала от книги большего, в аннотации обещали, что объяснят природу разных отклонений (или не отклонений, как уж тут посмотреть), а в итоге почти все про геев, которым является и сам автор. Он даже о педофилах рассказывает не сильно осуждая, для того, чтобы объяснить, что геи безобидные и тоже ничего не могут поделать со своей природой. Что нормальнее - гомосексуальность или гетеросексуальная педофилия? Ничего не имею против любых отношений между двумя (или больше) совершеннолетними (ну или хотя бы достигшими полового созревания) людьми, если все происходит по взаимному согласию, но вот эротическая любовь к детям - это для меня ненормально в любом случае. Ладно, это опять же нормальная реакция женщины, у женщин такие отклонения практически не встречаются. Про все, кроме влечения к людям своего пола, влечения к себе в другом поле, влечения к людям разного возраста, влечения к животным, все остальное упоминается в юмористической форме и уж о причинах их ничего не упоминается, как было обещано.
Мне было очень скучно читать, книга (опять же вопреки обещаниям аннотации) написана очень скучно и сухо (разве, что кроме рассказов автора о своих склонностях, но я с первого раза запомнила ,что он гей, не надо напоминать это по три раза в каждой главе). Кстати, если вы женщина, что название книги к вам не особо относится, так как разные странности в этой сфере почти всегда встречаются у мужчина, соотношение аж 1 к 99.
19. "Демон по вызову", Андрей Белянин
3.5/5 - местами было забавно читать о беременной демонессе, трудовых буднях демона и его друга-ангела, но в целом не люблю я автора и подобное юмористическое фэнтези, просто не мое это, хотя момент со съеденным ковриков для йоги, например, забавный и жизненный.
20."Звездочка моя!", Жаклин Уилсон (перечитала)
3,5/5 - 5/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет. Но именно к этой книге я отношусь довольно прохладно.
21. "9 месяцев", Сара Болл
4,5/5 - из легких книг о беременности эта понравилась мне больше других, то что нужно для отдыха, когда сама на таком-то месяце беременности.
22. "Плановые дети и другие случайности", Мария Гердер
2.5/5 - сюжет из банальной мелодрамы, предсказуемый просто до мельчайших деталей, главное достоинство книги - она совсем короткая, прочитать и сразу забыть. Язык бедный, диалоги ужасны, может, дело в переводе, конечно.
Май 2019
23. "Всё самое плохое о моей сестре" Жаклин Уилсон (перечитала)
3.5/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет. Но именно к этой книге я отношусь довольно прохладно.
24. "День Восьмой", Торнтон Уайлдер
2/5 - не зацепило, прошло мимо меня, читалось долго и трудно, а уже через несколько дней не осталось в памяти почти ничего. Основная загадка - не такая уж и загадка, автор все время намекает, что преступник не тот, кто кажется.
Июнь 2019
25. "Бабушка на сносях", Наталья Нестерова
3.5/5 - а вот эта книжка легкая, смешная, немного глупая и наивная, но по своему милая, а именно этого я от нее и ждала.
26. "Естественное родительство. Книга о "вкусной" и здоровой жизни детей и родителей", Н. В. Толмачева
4/5 - эту книгу я читала с зимы, потому что читала ее в коленно-локтевой позе, что полезно для беременных. Книга о естественном подходе к уходу за ребенком, так как оно было задумано природой, мне нравится такой подход тем, что он логичный, так растили детей многие поколения, как-то же человечество не вымерло без стерилизаторов для бутылочек, коконов для новорожденных анатомической формы, обучения алфавиту с рождения и т.д., при этом я не планирую отказываться от всех благ цивилизации, которые все-таки облегчают жизнь матери (в частности, подгузников) и рожать планирую в роддоме, под присмотром врачей. Но все-таки многие полезные мысли из этой книги я вынесла.
27. "Зима тревоги нашей", Джон Стейнбек
4.5/5 - прекрасная американская классика, есть о чем подумать, атмосфера очень американская, читается легко хотя книга и не развлекательная.
Июль 2019
28. "Замороженный мир", Дмитрий Емец
4/5 - это уже сорок четвертая книга автора, которую я читаю. Хотя в перерывах между книгами в этом цикле я забываю всех героев, но потом они легко вспоминаются в процессе чтения. Прочитала с удовольствием и забыла. И следующую прочитаю.
29. "Рената Флори", Анна Берсенева
2.5/5 - роман, как роман, смутило, что главная героиня-гинеколог и беременность стает для нее неожиданностью, да и потом ведет себя она, мягко говоря, странно. Наверно, это больше для ровесниц героини понятно, мне не близко.
30. "Таинственная история Билли Миллигана", Дэниел Киз
4/5 - очень достойная книга, даже не верится, что так бывает по-настоящему, хоть я и почитала об этом человеке в интернете, просто мне это очень трудно было представлять (к счастью, я же здорова), а, может, и не бывает, ведь этот диагноз по-прежнему ставится под сомнения и полностью не доказан.
31. "Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера", Денис Цепов
0.5/5 - отвратительный юмор - пьянки, обнаженка и говно, про акушерство буквально несколько историй, остальное о другом.
32. "Утреннее сияние", Сара Джио
4/5 - как и все книги автора хороша, легко читается, таинственная история с переплетением прошлого и настоящего, вот только они так похожи одна на другую, что я уже и не помню. что из них читала, а что нет.
Август 2019.
33. Джемайма Дж., или Счастливыми не рождаются
2.5/5 - странная книга, с абсолютно не реалистичным сюжетом, странными выводами, а еще автор постоянно прыгает от первого лица к третьему, периодически вставляя свои комментарии, что делает чтение... ну, неприятным. Вроде, от этого хотели уйти, но пришли именно к тому, то только фигура сделала из нее что-то, она не добилась успеха, как журналист, Бен не оценил ее характер или душу, только новые стройные ноги и т.д.
34. "Охотник на волков", Ли Виксен
5/5
- тот момент, когда вторая книга даже лучше первой. Первую книгу я прочитала давно, а вот следующую все откладывала, я из тех людей, кто любит десерт отложить напоследок. Момент наступил недавно, мне жизненно необходима была хорошая книга. И они не разочаровали. В них есть, все что я люблю в фэнтези - продуманный живой мир со своими обычаями, народами, географией, интересные герои, которые не положительные или отрицательные, а как и мы все, где-то посередине, простой, но красивый язык. Сюжет не банальный, фэнтези о женщине и любви не скатывается в любовный роман (не в обиду любовным романам, просто часто в таких книгах от фэнтези только декорации остаются). Я в подростковом возрасте "перечитала" фэнтези и с тех пор мне не так легко угодить - или слишком эпично и возвыщенно, или скучно и затянуто, или слишком много героев, или слишком просто и глупо, или... а тут все именно так, как надо, что история не только развлекает мозг, но и действительно задевает сердце.
35."Имя для Лис", Ли Виксен
5/5
- а финал трилогии еще лучше, не смотря на то, что немного невероятно все совпадает, но это же фэнтези. Советую всем любителям данного жанра, это было чудесно.
36. "Лола Роза", Жаклин Уилсон, Nick Sharratt
5/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет.
Сентябрь 2019
37. "Манюня", Абгарян Наринэ
4/5 - местами очень даже смешно, но меня невероятно смущает, как тут относятся к избиению детей, что все бьют детей, да не только ладошкой по попе, а разными предметами и за любой проступок, в нашей семье уже несколько поколений обходятся без этого, моих родителей не били они нас никогда не наказывали физически, а я не ударю своих детей. И героиням, как будто. не одиннадцать лет, а шесть-семь. Но все равно книжки легкие, забавные ,много и хороших моментов там, чаще съедобных. В детстве мне бы еще больше книга понравилась.
38. "Манюня пишет фантастичыскый роман", Наринэ Абгарян
4/5 - местами очень даже смешно, но меня невероятно смущает, как тут относятся к избиению детей, что все бьют детей, да не только ладошкой по попе, а разными предметами и за любой проступок, в нашей семье уже несколько поколений обходятся без этого, моих родителей не били они нас никогда не наказывали физически, а я не ударю своих детей. И героиням, как будто. не одиннадцать лет, а шесть-семь. Но все равно книжки легкие, забавные ,много и хороших моментов там, чаще съедобных. В детстве мне бы еще больше книга понравилась.
39. "Старик, который читал любовные романы", Луис Сепульведа
4/5 - старику бы роман не понравился, он не о любви, а мне понравился, хотя обычно не люблю об индейцах, золотоискателях и диких землях..
40. "Тысяча сияющих солнц", Халед Хоссейни
5/5
-очень понравилось, читается на одном дыхании. Погружение в совершенно незнакомую культуру мусульманской страны, где женщины оказались в ужасном положении, особенно в условиях бесконечной войны (и тут я очень подтянула свои знания об этих временах там, стыдно, но я особо ничего не знала, кроме участия в этом советских войск). Две женские тяжелые судьбы, боль, надежда и любовь.
Несколько цитат из книги
41. "Растите малышей здоровыми", Сергей Пономарев
5/5 - очень полезная брошюрка попалась в мне шкафу книгообмена, в ней рассказывается о нормах физического развития детей от 0 до 6 лет, режиме сна, важности закаливания, прогулок и физических упражнений, а большую часть занимает описание массажа с картинка по месяцам и годам жизни, что сейчас мне актуально, книжку пока оставлю у себя. Для детей постарше есть описания упражнений.И введение понравилось очень, о том, что воспитание ребенка - дело семейное, а не только женское.
42. "100 любимых стихов и 100 любимых сказок для малышей", Борис Заходер, Михаил Пляцковский, Корней Чуковский и другие
5/5 - я очень долго выбирала книжку, мне хотелось, чтобы в ней были и песенки, и сказки, и стихи, и яркие иллюстрации на каждой странице, в этой книжке все это есть. Один раз мы ее уже прочитала, ну точнее я прочитала, а Маринка училась слушать мамин голос, так что я думаю до того времени, как она начнет понимать мы еще раз пять успеем все прочитать, хотя в конце книжки мы уже иногда стали на картинки смотреть.
43. "Открытая книга", Вениамин Каверин
3/5 - книга не плохая, просто не моя совсем, там хорошо про науку, про очень важное открытие - пенициллин, на фоне важных исторических событий, а вот чувственного момента мне не хватило, лучше бы тогда совсем убрали любовную линию и многие отношения... конечно, возможно, именно такой автори задумывал героиню, что не слишком любит мужа, сына, отца, свекровь (мне понравилась фраза "решила оставить в Лопахине", т.е. она пару лет воспитывала твоего сына, а теперь с хозяйством не справляется, так пусть там одна, без помощи остается), что не отвлекается от науки ни на что другое, можеТ, только такой человек, полностью поглощенный наукой, и может сделать великое открытие, но мне эта часть портила и вторую часть, которая отдельно мне нравится. Прототипом главной героини был реальный человек, но даже в биографии общего не так уж много.
44. "Пирамида", Борис Бондаренко
4,5/5 - как и обычно бывает, от этой книги я ничего хорошего не ждала. Скучная обложка, неизвестный автор, физика (я ничего не понимаю в физике), да еще и прошлая книга тоже была про ученого и очень скучная оказалась, но тут под невзрачной обложкой оказалось прекрасное содержание.
Книга прежде всего о гениальности. Главный герой-гений, делает великие открытия, но как не просто ему это дается, там много талантливых ученых, но все они люди, тут нет того, что так не понравилось мне в "Открытой книге" Каверина, что герои бесчувственные и картонные, нет, тут герой тоже прежде всего ставит науку и работу, но он живой, настоящий, в него верится. Читается очень легко, есть и дружба (а вы знали, что имя Рудольф сокращается до Ольф?), и любовь (и тут мне немножко не хватило подробностей, что было у Аси с бывшим мужем, ну да книга не об этом), но больше всего работы, физики. Один момент меня смутил, что в книге нет плохих героев, что даже странно, и всего один герой, кому не суждено было быть талантливым физиком, Витька в самом начале.
После прочтения я тут еще наткнулась на интересную рецензию в ЖЖ (автор - PSILONSK ), где эту книгу рассматривают, как интересный пример менеджмента в художественной литературе, тем более советской:
"О чем эта книга? О том, что мы так напряженно и, как правило, безуспешно, ищем в современной бизнес-литературе: о лидерстве, творчестве, сплоченных командах, о настойчивости, об успешных и неуспешных проектах и их менеджерах. ." (с) - вот что пишет этот автор в своем блоге. Интересная точка зрения.
45. "О мышах и людях. Жемчужина (сборник)", Джон Стейнбек
4,5/5 - я когда-то смотрела сериал "Бывает и хуже", там есть серия. где Блок читает эту книгу (только первую часть) и пересказывает, забавно, хотя по сути он все верно рассказал. "Жемчужина" мне понравилась еще больше, там про то, что нужно ценить то, что у тебя уже есть.
46. "Девчонки в погоне за модой", Жаклин Уилсон (перечитала)
5/5 - - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет.
47. "Девчонки гуляют допоздна", Жаклин Уилсон (перечитала)
4/5 - см. выше.
48. Девчонки в слезах", Жаклин Уилсон (перечитала)
4/5 - см. выше
49. "Приключения медвежонка", Ирина Гурина
5/5 - это невероятно красивая книга, мы купили половину серии, вдруг потом все раскупят, когда возраст будет подходящий, о том как растут разные звери, эта про медвежат, просто, для маленьких детей, но с очень детальными и красивыми картинками. Мишки узнают о пчелах, ловят рыбу, зимой впадают в спячку, а потом уходят от мамы-медведиц во взрослую жизнь.
50. "Приключения лисенка", Ирина Гурина
5/5 - картинки еще красивее, единственное, мне не понравилось, как у подруги лисенка родились лисята, а он ушел искать новых друзей. Лисы, конечно, не моногамны, но в детской книжке можно было не акцентировать внимание на этом.
51. "Кысь", Татьяна Толстая
2.5/5 - даже не знаю, как сформулировать свое мнение. Мне понравился язык и манера изложения. Начало мне понравилось и сюжетно, а потом что-то произошло и общая оценка - скорее не нравится.
52. "Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства", Юлия Сысоева
4/5 - повествование больше похоже на монолог попутчицы в поезде, очень просто, с воспоминаниями, рассказами о своих знакомых, но я узнала много нового и довольно интересного, потому что далека от этой темы, для более осведомленных людей будет простовато. Удивительно, что начала я читать вчера (книга очень маленькая), а именно 20 ноября 10 лет назад был убит муж автора (точнее выстрелили в него 19, а скончался 20). В моей ленте избранного дайриков даже была запись об этом у одной читательницы, такое вот совпадение.
53. "Три твоих имени", Дина Сабитова
3,5/5 - Ритка. Марго, Гошка - три имени, три судьбы, одна девочка, что-то в этом есть...
54. "Где нет зимы", Дина Сабитова
4/5 - все было бы хорошо, герои интересные, написано хорошо, но с темой усыновления какая-то искусственность, в том ,как женщина, забыв интересы и удобства родного сына, идет на поводу у Павла.
55. "Марина", Карлос Руис Сафон
3/5 - не люблю такое, полумистика, полуреальность, лучше что-то одно.
56. "Вторая жизнь Уве", Фредрик Бакман
4/5 - уютная, хорошая книжка, но мне сейчас слишком больно читать о смерти близки и просто смерти, что иногда это мешало основному восприятию, книга-то как раз больше о жизни...
57. "Особые отношения", Джоди Пиколт
3/5 - Макс и Зои развелись. У них есть замороженные эмбрионы. Зои не может иметь детей, но ее новая жена может выносить этого ребенка. Макс не хочет детей, но мысль о том, что его бывшая выбрала женщину не дает ему думать здраво, он говорит о религии, а сам спит с женой брата, который дал ему все. Суд. Для меня наиболее интересной была побочная линия про работу музыкального терапевта.

Январь 2019
1. "Куриный бульон для души. 101 Рождественская история", Марк Виктор Хансен, Джек Кэнфилд, Эми Ньюмарк
3,5/5 - кое-какие истории очень милые, интересно читать об американских традициях, но немного однообразно, что становится предсказуемо и скучно, почти нет веселых рассказов, только поучительные и грустные. Почему-то тут, как и почти во всех книгах, что я читала о рождестве, присутствует смерть, вот во многих рассказах рождество связано с потерей близких.
2. "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости", Ася Казанцева
4/5 - очень интересно было читать главы про вредные привычки и про секс и эволюцию, а вот про стресс и депрессию уже немного скучновато было.
3. "Любовь во время чумы", Габриэль Гарсиа Маркес
3.5/5 - неожиданно легко и быстро прочитала, не смотря на значительный объем, это совершенно не похожий роман, ни языком, ни настроением на знакомого и любимого "Полковника, которому... ", в книге происходит очень много событий, фактически вся жизнь героев описана, но в начале мы узнаем, что случится в конце книги, что, на мой вкус, минус. В любовь героев я тоже как-то не верила, даже со стороны мужчины - это скорее болезнь и фантазия, а с ее стороны - боязнь одиночества и старости. Вот старость тут описана куда правдоподобнее любви. Кстати, у Маркеса была холера, чума - это вольность перевода, звучит лучше просто.
4. "Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину", Юлия Лапина
3.5/5 - в книге было несколько полезных и хороших мыслей, но они повторялись из главы в главу, поэтому и понравилась мне больше всего первая часть, автор очень убеждена в своих идеях, как единственно правильных, а я не с совсем всем согласна, но подумать после прочтения - вещь очень полезная. Немного цитат из книги
5. "Динка", Валентина Осеева
4/5 - я не читала "Динку" в детстве, не знаю каким образом, но мне ни разу не попалась такая популярная книжка в детской библиотеке. Про дружбу, семью, приключения, конечно, не без пропаганды советской власти, но тогда такое в большинстве книг было, а тут книга еще и автобиографическая, родители автора действительно были связаны с революционной деятельностью. Моя любимица в книге - Мышка, Катя, сама Динка (это, кстати, от имени Надежда, так сразу и не догадаться) - слишком резкая для меня, хотя, может бытЬ, в детстве мои симпатии бы распределились по-другому.
6. "Динка прощается с детством", Валентина Осеева
3/5 - вторая книга мне понравилась намного меньше, чем первая, в ней меньше событий, мы так и не узнаем, что стало со многими героями первой части, книга обрывается внезапно...
Февраль 2019
7. "Год Змея", Яна Лехчина
5/5

Давно мне не попадалось такого, с прекрасным, хоть и немного сложным языком, с самобытным миром, с древней магией... от колдуний, ткущих полотна судьбы, у меня мурашки по коже, от русалок, от волшебной музыки, которая рвет руки в кровь, оборотней, прекрасных и ужасных драконов. Все в моем вкусе, все задело струны в моей душе, читала не отрываясь на другие книги, как это обычно у меня бывает. Чудесное, тягучее произведение, я наслаждалась чтением, но была уверена, что книга одна, для меня сюрпризом стало, что будет вторая книга. Дело в том, что я перестала читать произведения в нескольких частях, но тут меня это даже обрадовало, если, конечно, это будет действительно дилогия, а не бесконечная серия, я буду рада еще раз окунутся в этот мир и узнать, что станет с певуньей камня.
8. "Новый старт", Жаклин Уилсон (перечитала)
4/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет.
9. "Девчонки в поисках любви",Жаклин Уилсон (перечитала)
4/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет. Этот цикл был первым, который я прочитала.
10. "Книга пыли. Прекрасная дикарка" Филип Пулман
3.5/5 - после этой книги у меня остались какие-то спорные ощущения. Да, это все тот же чудесный мир Лиры, с деймонами, со знакомыми героями, со сложным религиозно-политическим устройством, да, читается легко и увлекательно, но ... приключения, с одной стороны, слишком детские и наивные, с другой стороны, для детей тут и страшновато, да еще и намеки на сексуальные мотивы. Лира тут лишняя, почти кукла, ее добавили, чтобы читателям было интереснее. Описания приключения довольно объемные, лучше бы сократить их вполовину и рассказать о мотивах знакомых нам героев. И мистическая часть приключения совсем не понравилась.
Март 2019
11. "Семья", Нина Федорова
3/5 - о семье русских, сбежавших от революции в Китай. Не зацепило, ни язык (словно художественная книга языком диссертации, возможно, дело в переводе, она была написана на английском), ни сюжет, ни герои... мне советовали эту книгу, как уютную, о семейных ценностях, но я не особо этого заметила, хоть автор старательно и пишет о традиционных русских ценностях, и песни поют, и молитвы читают, а души в этом не чувствуется. Единственная героиня, которая заинтересовала, не русская, мадам Милица.
12. "Полька"Мануэла Гретковская
2.5/5 - начнем с того, что те, кто написал аннотацию к книге и рисовал обложку, книгу не читали. Книга в первую очередь о беременности, о ожидание Польки. Полька - это тут больше имя будущей дочери, чем национальность главной героини, хотя о Польше там тоже много, и о Швеции тоже. Для меня книга оказалась никакой - незнакомые мне фамилии и названия, странные отношения между героями, запутанные отрывки мыслей, чуждые мне философские взгляды на мир, возможно, эта та книга, которую надо чувствовать, а я не смогла из-за этой разницы во взглядах. Наверно, я устроена намного проще автора, в этом все дело, поэтому все, что было мне интересно, это беременность героини, потому что я сама сейчас испытываю все это. Книга и заканчивается моментом появления Поли на свет, мне хотелось бы немного дальше заглянуть, смогла ли героиня привыкнуть к роли матери, что чувствовала она к новорожденной дочери и т.д.
13. "Дом в Пасси" Борис Зайцев
2.5/5 - еще одна книга о русских эмигрантах, на этот раз в Париже, но тоже ничем не зацепила.
Апрель 2019
14. "Начало жизни вашего ребенка", Комаровский Евгений
4/5 - очень легко читается, с чем-то я согласна, с чем-то нет, но судить рано, потому что я еще только будущая мама, выводы буду делать потом, в любом случае было интересно и полезно почитать. С главным советом нельзя не согласится - включать логику и следовать тому, что задумала сама природа.
15. "Постельный режим", Сара Билстон
4/5 - аннотации не очень соответствует, но легкая и милая книга, которую хорошо читать, когда ты сама беременна и вынуждена больше лежать иногда, хотя, к счастью, у меня все-таки не постельный режим.
16. "Там, где ты", Сесилия Ахерн
3,5/5 - легко читается, сюжет интересный, но не особо зацепило, помню "Волшебный дневник" этого же автора понравился намного больше. Хотя идея очень интересная, вот бы на самом деле хоть кто-то из людей, пропавших без вести оказался в таком месте...
17. "Бриллиантовые девочки", Жаклин Уилсон (перечитала)
5/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет.
18. "Я, ты, он, она и другие извращенцы", Джесси Беринг
1/5 - я ждала от книги большего, в аннотации обещали, что объяснят природу разных отклонений (или не отклонений, как уж тут посмотреть), а в итоге почти все про геев, которым является и сам автор. Он даже о педофилах рассказывает не сильно осуждая, для того, чтобы объяснить, что геи безобидные и тоже ничего не могут поделать со своей природой. Что нормальнее - гомосексуальность или гетеросексуальная педофилия? Ничего не имею против любых отношений между двумя (или больше) совершеннолетними (ну или хотя бы достигшими полового созревания) людьми, если все происходит по взаимному согласию, но вот эротическая любовь к детям - это для меня ненормально в любом случае. Ладно, это опять же нормальная реакция женщины, у женщин такие отклонения практически не встречаются. Про все, кроме влечения к людям своего пола, влечения к себе в другом поле, влечения к людям разного возраста, влечения к животным, все остальное упоминается в юмористической форме и уж о причинах их ничего не упоминается, как было обещано.
Мне было очень скучно читать, книга (опять же вопреки обещаниям аннотации) написана очень скучно и сухо (разве, что кроме рассказов автора о своих склонностях, но я с первого раза запомнила ,что он гей, не надо напоминать это по три раза в каждой главе). Кстати, если вы женщина, что название книги к вам не особо относится, так как разные странности в этой сфере почти всегда встречаются у мужчина, соотношение аж 1 к 99.
19. "Демон по вызову", Андрей Белянин
3.5/5 - местами было забавно читать о беременной демонессе, трудовых буднях демона и его друга-ангела, но в целом не люблю я автора и подобное юмористическое фэнтези, просто не мое это, хотя момент со съеденным ковриков для йоги, например, забавный и жизненный.
20."Звездочка моя!", Жаклин Уилсон (перечитала)
3,5/5 - 5/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет. Но именно к этой книге я отношусь довольно прохладно.
21. "9 месяцев", Сара Болл
4,5/5 - из легких книг о беременности эта понравилась мне больше других, то что нужно для отдыха, когда сама на таком-то месяце беременности.
22. "Плановые дети и другие случайности", Мария Гердер
2.5/5 - сюжет из банальной мелодрамы, предсказуемый просто до мельчайших деталей, главное достоинство книги - она совсем короткая, прочитать и сразу забыть. Язык бедный, диалоги ужасны, может, дело в переводе, конечно.
Май 2019
23. "Всё самое плохое о моей сестре" Жаклин Уилсон (перечитала)
3.5/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет. Но именно к этой книге я отношусь довольно прохладно.
24. "День Восьмой", Торнтон Уайлдер
2/5 - не зацепило, прошло мимо меня, читалось долго и трудно, а уже через несколько дней не осталось в памяти почти ничего. Основная загадка - не такая уж и загадка, автор все время намекает, что преступник не тот, кто кажется.
Июнь 2019
25. "Бабушка на сносях", Наталья Нестерова
3.5/5 - а вот эта книжка легкая, смешная, немного глупая и наивная, но по своему милая, а именно этого я от нее и ждала.
26. "Естественное родительство. Книга о "вкусной" и здоровой жизни детей и родителей", Н. В. Толмачева
4/5 - эту книгу я читала с зимы, потому что читала ее в коленно-локтевой позе, что полезно для беременных. Книга о естественном подходе к уходу за ребенком, так как оно было задумано природой, мне нравится такой подход тем, что он логичный, так растили детей многие поколения, как-то же человечество не вымерло без стерилизаторов для бутылочек, коконов для новорожденных анатомической формы, обучения алфавиту с рождения и т.д., при этом я не планирую отказываться от всех благ цивилизации, которые все-таки облегчают жизнь матери (в частности, подгузников) и рожать планирую в роддоме, под присмотром врачей. Но все-таки многие полезные мысли из этой книги я вынесла.
27. "Зима тревоги нашей", Джон Стейнбек
4.5/5 - прекрасная американская классика, есть о чем подумать, атмосфера очень американская, читается легко хотя книга и не развлекательная.
Июль 2019
28. "Замороженный мир", Дмитрий Емец
4/5 - это уже сорок четвертая книга автора, которую я читаю. Хотя в перерывах между книгами в этом цикле я забываю всех героев, но потом они легко вспоминаются в процессе чтения. Прочитала с удовольствием и забыла. И следующую прочитаю.
29. "Рената Флори", Анна Берсенева
2.5/5 - роман, как роман, смутило, что главная героиня-гинеколог и беременность стает для нее неожиданностью, да и потом ведет себя она, мягко говоря, странно. Наверно, это больше для ровесниц героини понятно, мне не близко.
30. "Таинственная история Билли Миллигана", Дэниел Киз
4/5 - очень достойная книга, даже не верится, что так бывает по-настоящему, хоть я и почитала об этом человеке в интернете, просто мне это очень трудно было представлять (к счастью, я же здорова), а, может, и не бывает, ведь этот диагноз по-прежнему ставится под сомнения и полностью не доказан.
31. "Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера", Денис Цепов
0.5/5 - отвратительный юмор - пьянки, обнаженка и говно, про акушерство буквально несколько историй, остальное о другом.
32. "Утреннее сияние", Сара Джио
4/5 - как и все книги автора хороша, легко читается, таинственная история с переплетением прошлого и настоящего, вот только они так похожи одна на другую, что я уже и не помню. что из них читала, а что нет.
Август 2019.
33. Джемайма Дж., или Счастливыми не рождаются
2.5/5 - странная книга, с абсолютно не реалистичным сюжетом, странными выводами, а еще автор постоянно прыгает от первого лица к третьему, периодически вставляя свои комментарии, что делает чтение... ну, неприятным. Вроде, от этого хотели уйти, но пришли именно к тому, то только фигура сделала из нее что-то, она не добилась успеха, как журналист, Бен не оценил ее характер или душу, только новые стройные ноги и т.д.
34. "Охотник на волков", Ли Виксен
5/5

35."Имя для Лис", Ли Виксен
5/5

36. "Лола Роза", Жаклин Уилсон, Nick Sharratt
5/5 - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет.
Сентябрь 2019
37. "Манюня", Абгарян Наринэ
4/5 - местами очень даже смешно, но меня невероятно смущает, как тут относятся к избиению детей, что все бьют детей, да не только ладошкой по попе, а разными предметами и за любой проступок, в нашей семье уже несколько поколений обходятся без этого, моих родителей не били они нас никогда не наказывали физически, а я не ударю своих детей. И героиням, как будто. не одиннадцать лет, а шесть-семь. Но все равно книжки легкие, забавные ,много и хороших моментов там, чаще съедобных. В детстве мне бы еще больше книга понравилась.
38. "Манюня пишет фантастичыскый роман", Наринэ Абгарян
4/5 - местами очень даже смешно, но меня невероятно смущает, как тут относятся к избиению детей, что все бьют детей, да не только ладошкой по попе, а разными предметами и за любой проступок, в нашей семье уже несколько поколений обходятся без этого, моих родителей не били они нас никогда не наказывали физически, а я не ударю своих детей. И героиням, как будто. не одиннадцать лет, а шесть-семь. Но все равно книжки легкие, забавные ,много и хороших моментов там, чаще съедобных. В детстве мне бы еще больше книга понравилась.
39. "Старик, который читал любовные романы", Луис Сепульведа
4/5 - старику бы роман не понравился, он не о любви, а мне понравился, хотя обычно не люблю об индейцах, золотоискателях и диких землях..
40. "Тысяча сияющих солнц", Халед Хоссейни
5/5

Несколько цитат из книги
41. "Растите малышей здоровыми", Сергей Пономарев
5/5 - очень полезная брошюрка попалась в мне шкафу книгообмена, в ней рассказывается о нормах физического развития детей от 0 до 6 лет, режиме сна, важности закаливания, прогулок и физических упражнений, а большую часть занимает описание массажа с картинка по месяцам и годам жизни, что сейчас мне актуально, книжку пока оставлю у себя. Для детей постарше есть описания упражнений.И введение понравилось очень, о том, что воспитание ребенка - дело семейное, а не только женское.
42. "100 любимых стихов и 100 любимых сказок для малышей", Борис Заходер, Михаил Пляцковский, Корней Чуковский и другие
5/5 - я очень долго выбирала книжку, мне хотелось, чтобы в ней были и песенки, и сказки, и стихи, и яркие иллюстрации на каждой странице, в этой книжке все это есть. Один раз мы ее уже прочитала, ну точнее я прочитала, а Маринка училась слушать мамин голос, так что я думаю до того времени, как она начнет понимать мы еще раз пять успеем все прочитать, хотя в конце книжки мы уже иногда стали на картинки смотреть.
43. "Открытая книга", Вениамин Каверин
3/5 - книга не плохая, просто не моя совсем, там хорошо про науку, про очень важное открытие - пенициллин, на фоне важных исторических событий, а вот чувственного момента мне не хватило, лучше бы тогда совсем убрали любовную линию и многие отношения... конечно, возможно, именно такой автори задумывал героиню, что не слишком любит мужа, сына, отца, свекровь (мне понравилась фраза "решила оставить в Лопахине", т.е. она пару лет воспитывала твоего сына, а теперь с хозяйством не справляется, так пусть там одна, без помощи остается), что не отвлекается от науки ни на что другое, можеТ, только такой человек, полностью поглощенный наукой, и может сделать великое открытие, но мне эта часть портила и вторую часть, которая отдельно мне нравится. Прототипом главной героини был реальный человек, но даже в биографии общего не так уж много.
44. "Пирамида", Борис Бондаренко
4,5/5 - как и обычно бывает, от этой книги я ничего хорошего не ждала. Скучная обложка, неизвестный автор, физика (я ничего не понимаю в физике), да еще и прошлая книга тоже была про ученого и очень скучная оказалась, но тут под невзрачной обложкой оказалось прекрасное содержание.
Книга прежде всего о гениальности. Главный герой-гений, делает великие открытия, но как не просто ему это дается, там много талантливых ученых, но все они люди, тут нет того, что так не понравилось мне в "Открытой книге" Каверина, что герои бесчувственные и картонные, нет, тут герой тоже прежде всего ставит науку и работу, но он живой, настоящий, в него верится. Читается очень легко, есть и дружба (а вы знали, что имя Рудольф сокращается до Ольф?), и любовь (и тут мне немножко не хватило подробностей, что было у Аси с бывшим мужем, ну да книга не об этом), но больше всего работы, физики. Один момент меня смутил, что в книге нет плохих героев, что даже странно, и всего один герой, кому не суждено было быть талантливым физиком, Витька в самом начале.
После прочтения я тут еще наткнулась на интересную рецензию в ЖЖ (автор - PSILONSK ), где эту книгу рассматривают, как интересный пример менеджмента в художественной литературе, тем более советской:
"О чем эта книга? О том, что мы так напряженно и, как правило, безуспешно, ищем в современной бизнес-литературе: о лидерстве, творчестве, сплоченных командах, о настойчивости, об успешных и неуспешных проектах и их менеджерах. ." (с) - вот что пишет этот автор в своем блоге. Интересная точка зрения.
45. "О мышах и людях. Жемчужина (сборник)", Джон Стейнбек
4,5/5 - я когда-то смотрела сериал "Бывает и хуже", там есть серия. где Блок читает эту книгу (только первую часть) и пересказывает, забавно, хотя по сути он все верно рассказал. "Жемчужина" мне понравилась еще больше, там про то, что нужно ценить то, что у тебя уже есть.
46. "Девчонки в погоне за модой", Жаклин Уилсон (перечитала)
5/5 - - книги Жаклин Уилсон моя маленькая слабость с раннего подросткового возраста, я иногда их перечитываю, когда мне грустно или хочется отдохнуть за чтением,а более подходящей книги нет.
47. "Девчонки гуляют допоздна", Жаклин Уилсон (перечитала)
4/5 - см. выше.
48. Девчонки в слезах", Жаклин Уилсон (перечитала)
4/5 - см. выше
49. "Приключения медвежонка", Ирина Гурина
5/5 - это невероятно красивая книга, мы купили половину серии, вдруг потом все раскупят, когда возраст будет подходящий, о том как растут разные звери, эта про медвежат, просто, для маленьких детей, но с очень детальными и красивыми картинками. Мишки узнают о пчелах, ловят рыбу, зимой впадают в спячку, а потом уходят от мамы-медведиц во взрослую жизнь.
50. "Приключения лисенка", Ирина Гурина
5/5 - картинки еще красивее, единственное, мне не понравилось, как у подруги лисенка родились лисята, а он ушел искать новых друзей. Лисы, конечно, не моногамны, но в детской книжке можно было не акцентировать внимание на этом.
51. "Кысь", Татьяна Толстая
2.5/5 - даже не знаю, как сформулировать свое мнение. Мне понравился язык и манера изложения. Начало мне понравилось и сюжетно, а потом что-то произошло и общая оценка - скорее не нравится.
52. "Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства", Юлия Сысоева
4/5 - повествование больше похоже на монолог попутчицы в поезде, очень просто, с воспоминаниями, рассказами о своих знакомых, но я узнала много нового и довольно интересного, потому что далека от этой темы, для более осведомленных людей будет простовато. Удивительно, что начала я читать вчера (книга очень маленькая), а именно 20 ноября 10 лет назад был убит муж автора (точнее выстрелили в него 19, а скончался 20). В моей ленте избранного дайриков даже была запись об этом у одной читательницы, такое вот совпадение.
53. "Три твоих имени", Дина Сабитова
3,5/5 - Ритка. Марго, Гошка - три имени, три судьбы, одна девочка, что-то в этом есть...
54. "Где нет зимы", Дина Сабитова
4/5 - все было бы хорошо, герои интересные, написано хорошо, но с темой усыновления какая-то искусственность, в том ,как женщина, забыв интересы и удобства родного сына, идет на поводу у Павла.
55. "Марина", Карлос Руис Сафон
3/5 - не люблю такое, полумистика, полуреальность, лучше что-то одно.
56. "Вторая жизнь Уве", Фредрик Бакман
4/5 - уютная, хорошая книжка, но мне сейчас слишком больно читать о смерти близки и просто смерти, что иногда это мешало основному восприятию, книга-то как раз больше о жизни...
57. "Особые отношения", Джоди Пиколт
3/5 - Макс и Зои развелись. У них есть замороженные эмбрионы. Зои не может иметь детей, но ее новая жена может выносить этого ребенка. Макс не хочет детей, но мысль о том, что его бывшая выбрала женщину не дает ему думать здраво, он говорит о религии, а сам спит с женой брата, который дал ему все. Суд. Для меня наиболее интересной была побочная линия про работу музыкального терапевта.

06.02.2019 в 08:16
У меня впечатление в некотором смысле обратное: я книги в детстве читала, но очень редко с ней сталкивалась (в обсуждениях, в библиотеке, в подборках "мои любимые детские книги" от разных людей и т.д.), поэтому ощущение, что это что-то такое не супер популярное, но вот мне повезло познакомиться. Ну и как бы мозгом понимаю, что да, популярное произведение и у меня просто выборка ошибочная, но ощущение есть ощущение)
07.02.2019 в 18:35
30.10.2019 в 19:56
Я вот в этом году всего 10 книг прочла. Это мало конечно, но больше 20 у меня и не бывает.
02.11.2019 в 15:24
Это не так мало, тем более в теплое время твое увлечение путешествиями и походами не сочетается с чтением,а потом начинается работа... большинство моих знакомых в реальности прочитали меньше пяти книг)