«Быть» - это, прежде всего, про неспешность. Это про вкус каждого глотка, про цвет каждой травинки, проживание каждой минуты.
Про то, что пронизывает всю жизнь и делает тебя по-настоящему живым...
Анна Заре
Всю неделю на улице было тепло. Так пахло весной. Тот чудесный запах, который обещает, что скоро будет тепло на улице и радостно на душе. Пели птицы и ярко светило солнышко. В такие дни кажется, что весна уже совсем близко, Жаль, что все это обман. Ещё будут и морозы, и снег, март у нас всегда зимний месяц, а иногда и апрель.
Вот и сегодня ночью пошел снег. Мягкий, пушистый, белый-белый. Идеальная погода и для прогулок, и для того, чтобы пить горячий чай дома, закутавшись в плед.
Утром я проснулась поздно, у меня же сегодня выходной. Все-таки, чтобы хорошо выспаться, мне нужно ложиться раньше, а не вставать позже... если я встаю позже девяти утра, то чаще всего чувствую себя не очень. Может, конечно, просто погода такая сегодня, снежно-ленивая. Все утро провела в кровати, читая книгу "Семейное счастье" Фриды Вигдоровой, как же хорошо иногда вот так читать, не думая ни о чем другом. Немного прибрала дома, приготовила сырный суп с крабовым мясом, напекла немного овсяных блинчиков. Сегодня же первый день Масленицы, блины, к слову, пекла на кефире и воде, без масла, но получились хорошие, и не прилипали, и не жирные. Смазала творожным сыром, в половину положила зелень и крабовые палочки, в половину киви и банан, сложила пополам. Просто, вкусно и полезно.
Вчера была в гостях у бабушки, мама тоже приехали. Костик (вот все же не нравится мне это имя, хотя к имени "Милена" я тоже привыкала долго) почти (прислонившись к чему-то) умеет сидеть, что ему очень нравится. Миленке ночью приснился сон, что мама пошла в магазин, поэтому, проснувшись, она обиделась, что мама не купила ей леденец. Обещала же. Потом, правда, согласилась, что ночью магазины спят, а, значит, быть такого не могло. Позже приехала Настя с Лерой, даже с Пашей. Пашу я первый раз видела, кстати.
А в остальном... все настолько обычно, что даже написать не о чем. Чтобы было не так скучно читать, напишу еще немного о Масленицы, этот праздник имеет очень интересную и древнюю историю, в нем так интересно переплелись языческое и христианское. Немного из разных статей из Интернета, которые нравятся мне больше других, хотя если говорить о славянских временах, то трудно говорить о чем-то наверняка, почти все, что известно - это только догадки или теории.

МасленицаОдин из самых древних славянских народных праздников, дошедших до наших дней. Масленица – это обряд, посвященный проводам зимы и радостному приветствию весны. В разных регионах существовали свои, особые ритуалы, однако, концепция обряда была едина. Комоедица - древнейший славянский праздник, который считался началом астрономической весны и Нового года. Древнейший славянский праздник Комоедица считают прародительницей Масленицы - самого вкусного и веселого торжества. Древние славяне поклонялись природе и почитали Солнце-Ярило как божество, дающее жизненные силы всему живому. Поэтому Комоедица была приурочена к весеннему равноденствию - одному из четырех главных праздников, связанных с солнцем.При этом очевидно, что Масленица, как древний славянский праздник, должна была демонстрировать всю мощь возрождающегося мира. Именно поэтому обязательным элементом, скажем так, культурной программы были кулачные бои и прочие молодецкие забавы. Прыжки через костер и купание в реке, как символы очищения, сопровождали любой славянский праздник и масленица здесь не стала исключением. Вождение хороводов, принесение бескровных треб Богам и Предкам – это ключевые моменты любого древнего славянского праздника, которые позволяли каждому прикоснуться к Светлой Нави – миру богов и ушедших в пучину времен родов. И, конечно же, традиционная масленичная пища – блины, олицетворяющие собой Солнце! Съесть такой блин – означало наполнить свое тело и душу живительной солярной энергией. Образность у наших Предков всегда игра ключевую роль, не только во время праздников, но и в быту.
В центре обычая – идея о начале нового года, цикла. Отсюда и другая сторона – побуждение плодородия в природе (человек так же относится к природным составляющим). Не менее значимы и некоторые элементы культа древних славян, до сих пор сохранившиеся в обрядах масленицы. Стоит отметить, что для большинства традиционных религий характерно соотношение нового года и ритуалов, посвященных творению мира, обновлению вселенной, отказу от прошедшего. В обрядах масленицы уничтожение старого и стимуляция возрождения, плодородия переданы множеством деталей. К ним можно отнести сожжение мусора и чучела Масленицы. Важную роль в данной концепции играет поминальная составляющая масленицы. Считалось, что умершие, находящиеся одновременно и в земле и в потустороннем мире, могли оказывать влияние на плодородие земли. Отсюда особое, почетное отношение к предкам, множество поминальных обрядов.
По одной из версий название этого праздника является одним из имён богини Лели. Подстать своему игровому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая перед людским родом - то в облике любвеобильной девочки (аналоге Амура), то ликом бледным - нежной девушки, а на весеннее равноденствие - в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Традиция - сорока бабушек внучка, тридцать братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка. По древнему преданию Масленица с обликом хрупким ухаживала за владениями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока её не заметили люди - попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной пир на весь Мир.
Главным яством великого праздника Масленицы является блин - в славянской языческой традиции символизирующий Солнце.
Позже, вплоть до XVII века, масленица, как «бесовское веселье», подвергалась постоянному осуждению со стороны православной церкви. Но уже в XVIII веке преследования ослабели (этому немало способствовали царские особы, отмечавшие праздник с особым размахом), и совсем скоро этот истинно русский обряд был принят церковью, регламентирован с учетом ее интересов. При этом Масленица не стала частью церковной традиции. В православном календаре такое название не указывается, но в нем есть Сырная седмица. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но отличаются по смыслу. Сырная седмица – это неделя подготовки к Великому посту, и посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид и подготовке к покаянному пути к Богу.
Знаменитая поговорка «Первый блин комом» дошла до нас в искаженном варианте. На самом деле, она звучит как «первый блин комАм». «Комами» наши предки величали медведей, а праздник весеннего равноденствия назывался Комоедицей. Дело в том, что люди давно заметили, как медведи чувствуют весну, и приносили подношения в виде блинов великому Медовому зверю. Во время празднования Масленицы Топтыгины участвуют в медвежьих забавах.
Следующая особенность праздника – тоже характерная преимущественно для Украины и Беларуси – это его «женскость». Масленица так и звалась в народе – Бабская неделя. Она воспринималась как период, во время которого так или иначе главную роль в веселых обрядах играли именно представительницы прекрасного пола. В эти дни проводились помолвки, а в еще более древнюю эпоху – заключались браки. То есть налицо тот самый культ плодородия, о котором мы говорили выше. При этом внимание уделялось всем аспектам женского бытия – и девственности (восхвалялась идея девушки-красавицы и девушки-невесты), и материнства (женщина-мать, женщина-хранительница), и мудрости (женщина-старушка, женщина советчица).
Не только у славян есть традиция провожать зиму, устраивая пир на весь мир. Так, в Дании во время подготовки к Великому посту принято готовить булочки с изюмом и цукатами, в Норвегии – бутерброды с маслом, а в Англии – тоже блины, правда, у них праздник длится всего один день. Хотя в США и нет своей Масленицы, каждый год во вторник перед Постом отмечается Международный день блина!
12.02.2018 в 19:39
У нас тоже в городе уже отчетливо весна ощущается. Подснежники вылезают и птички так щебечут.
Думаю, в марте она сразу придет в наши края)
Сегодня же первый день Масленицы
О, а я и не знала, что уже началась!
Значит, у нас скоро будет ярмарка блинов
Интересно было прочесть)) Спасибо, что поделилась!
13.02.2018 в 17:48
теперь голожопим)
ох, такой теплоты и уюта пост!) так здорово
но согласна. март очень коварен, и я не расслабляюсь до апреля
ооо Костя уже сидит! здорово как! а не ползает? забыла я, на сколько он нас старше... прости, я опять со своей темой, которая меня крайне беспокоит(
ты хозяюшка
14.02.2018 в 19:35
Ярмарка - это очень здорово
Спасибо, что читаешь
Dra_Koshka, это же хорошо
Спасибо
Скоро будет шесть. Ползать особо не пытается (сравниваю с Миленой в этом же возрасте, но ей сидеть еще не разрешали, девочка все-таки), зато перебирать ножками как будто ходит, когда его держат очень любит. Да ничего, я вот постоянно Костины успехи сравниваю с Миленой, Лерой, детьми знакомых, которые немного старше.
Забавно, что в детстве я не любила все это, а мама с бабушкой воспитывали меня в первую очередь хорошей хозяйкой, всему учили, часто говорили, как это важно. Потом это стало не так и нужно... я работаю же, никто и не требует, даже бабушка как-то не верит, что я всем этим занимаюсь, а мне стало нравиться заниматься домашним хозяйством, сегодня вот домашнее печенье с глазурью делала после работы
15.02.2018 в 20:55
Да ничего, я вот постоянно Костины успехи сравниваю с Миленой, Лерой, детьми знакомых, которые немного старше.
лучше вслух этого не делай)
а мне стало нравиться заниматься домашним хозяйством, сегодня вот домашнее печенье с глазурью делала после работы
ох, класс!
а меня изменило лишь материнство)) до этого была ппц лентяем,хотя у меня мама не любит бардак вообще и тоже с детства пинала убираться