М.В. Семенова "Валькирия". О Книге. Море эмоций.В книгу я окунулась сразу и с головой. Те несколько дней,что читала, о книге думала почти постоянно. Я, словно, и сама переместилась в тот мир. Все происходящее с Зимушкой на себя переносила.
Когда-то я читала "Волкодава" и думала,что лучше этих книг у М.В. Семеновой точно не будет..поэтому как-то и откладывала все "Валькирию". Как же я ошибалась. Сказать, что книга понравилась, будет неправильным. Понравилась просто невероятно сильно.
Давно не было, чтобы мне так нравилась книга. Реальный мир растворился, он все еще кажется мне размытым... а книга... мне так хотелось, чтобы она подольше не заканчивалась и очень хотелось узнать, чем все кончится. Книга заставила пережить меня такие эмоции: я плакала, когда умер Славомир, когда Зиму оскорбил Хаук, когда Велену предал Ярун, радовалась, когда у Велены родились сыновья, мечтала вместе с Зимушкой, болела вместе с Блудом, боялась во время поединка, волновалась за Бренна...
Я сразу догадалась, кем будет тот, кого она всегда ждала. "А чего ему на меня смотреть?" Бренн - напомнил мне Волкодава - молчаливый, сильный, мстящий ...наверно, таким и должен быть вождь Но мне вот больше Славомир нравился. Более открытый, веселый, ласковый, чем Бренн. Хотя...
Жалко мне больше всех в книге Велету. Хочется верить, что они с Яруном непременно помирятся... Ярун - очень симпатичный мне герой. Хотя я бы такое не простила.
Хороший язык книги, просто чудесный.. много интересной информации, отлично передана та эпоха, мне было очень интересно читать. Очень. Все герои невероятно живые, у каждого свой характер, своя внешность, свое подходящее имя.
Оценка книги: 10 из 10. Теперь эта одна из самых моих любимых книг. Множество чудесных цитат из книги.
Каждый наживает воспоминания, от которых боль казнит сердце.
Басни складывают не про то, что было когда-то. Люди выдумывают их и тотчас же радостно забывают, что сами всё выдумали. Ибо как выдержать жизнь, как не сойдя с ума принимать рану за раной, если не знать – было!.. не со мной, с кем-то, когда-то, всего один раз – но было, было же чудо!..
Хочешь верной любви – помни, вы двое лишь отражение Неба с Землёй, вечно вглядывающихся друг в друга.
читать дальшеИз-под деревьев, суля пригожий денёк, тянулись седые пряди тумана – солнце ещё не думало восходить, но в воздухе разливалось смутное предчувствие света, и туман едва заметно мерцал, вползая наверх по шершавым влажным стволам. Вот в такое время и совершаются на земле чудеса.
Кто предал женщину, тот когда-нибудь предаст и вождя.
… кто-то ведь слышит каждое наше слово, даже не произнесённое, запоминает поступок, которому, кажется, не было видоков…
Дело не в том, чтобы много страдать, а в том, чтобы думать и набираться мудрости, если пережитое не отшибло ума…
Тихий снег мне казался тихой старческой лаской Неба и Земли. Всё отшумело, юность гроз, лето зрелости и осень спелых плодов. Осталось лишь гладить друг другу сивые кудри, воспоминая добро…
Если сощуриться и долго смотреть вверх, покажется, что Небо с Землёй плывут встречь, и уже не понять, то ли снежинки спускаются на лицо, то ли сам летишь, летишь вверх…
И лишь ночью, когда небу кажется, что люди уснули и не подсмотрят, – ушедшее хочет вернуться. Глядят, глядят небесные очи, и тянется к ним душа человека, вот-вот что-то поймёт…
Сколь тропинок порознь бежит, как тут встретиться, как разглядеть – одного-то на весь белый свет…
Во сне раскрывается око души и зрит невидимое наяву. Крепкое тело до срока прячет недуг, а заснёшь – и помстится, что заболел. Бывает, во сне громким кличем кличет беда, прихватившая кого-то в чужом далеке. Разгадаешь увиденное – быть может, узнаешь судьбу. Или задумаешься, в себя глянешь поглубже. Не ведаю, что и важней.
Богов обижать не годилось. Нелегко без них людям, худо и Богам без людей. Что голове без плеча, что телу без головы…
Всё-таки в каждом взрослом мужчине до ветхих лет сидит всё тот же мальчишка. Зато почти в каждой девочке-подлеточке уже готова хитрющая взрослая баба.
У мечты не было внятного облика – просто хотелось не то бежать куда-то, не то взмахнуть нежными крыльями – и лететь… Не могу лучше сказать.
И будто кто шепнул напоследок: пройдёт двадцать лет, и вспомнишь, счастливая, всё нынешнее со смехом… Теперь я знаю, это нашёптывала мне сама моя молодость. Молодость склонна отчаиваться там, где нет повода для огорчения, и надеяться, когда уже и быть не может надежды.
И до того захотелось выпорхнуть из-под ёлки, прижать ладони ко рту, разорвать криком сгустившийся ночной мрак:
– Где ты?..
И затеплится вдали живой огонёк, протрубит серебряный рог, откликнется человеческий голос… Не может того быть, чтобы не отозвался… И раздвинет унизанные росою кусты, выплывет из тумана долгогривый уверенный конь, и выедет на поляну Тот, кого я всегда жду.
– Она же девушка, дурень. Разве девушке можно что-нибудь запретить?
Судьба не зря зовётся судьбой: она редко расспрашивает, чего хочется человеку, и с ней не поспоришь.
Смерти нет – есть несчитаные миры и вечная Жизнь, рождающая сама себя без конца.Почему же так горько,когда наступает пора прощаться и провожать?
Теперь её живот понемногу круглился, и в улыбке светила тайная гордость: кто угоден Богам более женщины, несущей в себе новую жизнь!
Валькирия.
Звенела сталь, и тетива натянутая пела.
И с ними в бой пошла она, хотя война – мужское дело.
Ах, эта девичья коса, тобой играл бы вольный ветер,
Но шлем скрывает волоса, кто расплетёт косу, ответьте?
Морозный воздух и лыжня зовут туда, где сердце греет
Знакомец лес. Его следы и сны она читать умеет.
Ах, этот стройный, гибкий стан – тебе бы рук любимых пламя.
Но холодна кольчуги сталь и ветер ярый треплет знамя.
Едва ли ноша по тебе: нести вождя сквозь лютый ветер
Его за ноги тянет смерть, что так сильна на этом свете.
А вождь на то ведь он и вождь, тяжел как бог, но ты готова
На бой со смертью, обогнав, на полмгновенья, на полслова.
Заветной ёлочки приют, и круг ветвей здесь обережен
А взгляд, что был всегда суров, стал так непостижимо нежен
Разгадка жизни и любви, на волосок от смерти ходит.
И тот, кого ты ждёшь всегда, в последний миг к тебе приходит.
Звенела сталь, и тетива натянутая пела.
И с ними в бой пошла она, хотя война – мужское дело.
Ах, эта девичья душа, она везде любовь искала.
Пускай вокруг огонь и лёд, но сердце ждать не перестало.
(с) Юлия Ломоносова. Песня группы "Рябиновые стрелы"
12.01.2014 в 21:40
Есть еще одна хорошая песня по ней. Марина Забродина - Тот, кого я всегда жду. Советую))
12.01.2014 в 21:59
Послушала песню, она чудесна.. такая нежная