
Этим фотографиям уже больше месяца, но я тут их еще не показывала. Кусочки лета во дворе дома.
Вот бы еще тепло было - так хочется мою длинную юбку поносить еще немного в этом году. Еще разок сходить в лес - хотя бы за опятами, даже сухие грибы дома закончились, а я так люблю зимой варить грибной суп. Еще бы немного погреться на теплом солнышке. Побегать в шортах. Надеть платье. Да хотя бы картошку помогать копать из сухой земли, а не грязи. Лето, вернись еще на чуть-чуть

Погода стоит довольно прохладная, в квартире стало холодно, еще и горячую воду отключили.
Словно совсем осень.
Все складывается совсем не так - давно на душе не было так плохо. Самое странное, что и физическое самочувствие сразу ухудшилось, часто болит голова, слабость, боли снизу живота.
Поэтому я и не пишу в дневник, я стараюсь писать о хорошем. Нет, хорошее и сейчас есть, но после каких-то моментов пропадает настроение писать об этом.
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
В прошлом году я уже писала об этом месте, точнее о том, что хочу там побывать, но тогда ничего так и не получилось. Зато в прошлый понедельник вместе с папой и сестрой мы, наконец-то, туда съездили. Это место называю "французская горка" или "французские развалины".
На левом берегу реки Миасс, севернее поселка Новотагилка расположен поселок Наилы. Название он получил от одноименной речки являющейся левым притоком реки Миасс. Наиль – распространенное у татар и башкир мужское имя. До революции и в советский период вплоть до 1970-х годов в окрестностях поселка Наилы велась золотодобыча. Также возле поселка Наилы и села Новотагилка в отложениях реки Миасс находилась Наилинская россыпь золота. Протяженность россыпи составляла около 4.6 км и разрабатывалась с 1844 года.
Французская горка находится в 2 км к северо-западу от поселка Наилы. Высота над уровнем моря 435 метров. В стародавние времена царское правительство сдало в эксплуатацию французской компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу асбеста. В начале 20 века французы тайком начали добычу золота на реке Миасс. Эта информация довольно быстро дошла до властей, и концессия была прекращена. Далее на этом месте работало предприятие «Изолятор».
После французов сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита (змеевика). Повсюду отвалы того же камня. В районе Французской горки запасы асбеста насчитывают 141.5 тыс. тонн. Однако разобщенность залежей, невысокое содержание асбеста а так же низкая сортность волокна не позволили считать его промышленным. Поэтому в советское время добыча асбеста здесь не велась.
На машине мы доехали только до окраины деревне, дальше пошли пешком. Идти по дороге чуть больше двух километров, дорог там довольно много, поэтому можно заблудится, но верный путь помечен ленточками на деревьях. На машине адаптированной к бездорожью можно проехать почти до самого места, но прогуляться даже приятнее, грязно, но вокруг лес, грибы (особенно грузди) прямо на дороге растут. Пахнет сеном - недалеко его косят. Первое,что мы увидели подходя к месту, были ступеньки. Так странно - ступеньки из леса в лес

Сходить с тропинки довольно опасно - не огороженные шахты, они, конечно, обрушились, но все равно глубокие. Ближе подходить не стала.

Потом начинают встречаться первые остатки стен. Большинство из них сложенны из змеевика, это камень часто упоминался в сказах Бажова, которые я любила читать в детстве.


Рецензия на книгу «Заводной апельсин»

В начале я была уверена, что поставлю книге крайне негативную оценку - читать довольно мерзко. Но потом задумалась,что в целом ведь заставляет задуматься, испытывать отвращение к насилию (так скажем, тот же эксперимент только в более мягком варианте) - значит не зря. Неприятный осадок оставили,что жаргонные слова взяты из русского языка, да и другие отсылки к советскому союзу присутствуют (магазин мелодия "Мелодия", парк Победы и другие). Весь интерес к жаргону в русском языке теряется - ну написали латиницей (а в некоторых переводах еще и русскими буквами), но все равно ничего особого, для англоязычных оно, наверно, интереснее.
А к автору я стала лучше относится, когда узнала, что книга посвящена памяти его жены, которую избили и изнасиловали четверо американских дезертиров, она потеряла ребенка и так морально и не оправилась от этого. У самого писателя на момент написания была диагностирована опухоль головного мозга, по прогнозам жить ему оставалось меньше года. Поэтому такой концовки я не ожидала, куда более понятным был был жестокий конец для всех героев, какое-то раскаяние, а тут в итоге рассуждения, что насильно добро не привьешь.
Надо сказать, что с основной мыслью я не согласна совсем - пусть бы остался таким - неспособным к полноценной жизни, но и не способным на насилие - вполне заслужил, принес бы какую-то пользу обществу. Не понимаю симпатий, жалости к нему - как был моральным уродом, так и остался. Где тут в конце увидели исправление и что-то такое, когда он считает нормой,что и его дети будут убивать. Правда, думаю у нормального здорового человека таких желаний просто не возникнет, но поэтому наказание для них должно быть только более жесткое, другого подхода все равно не поймут. Вот в том, что тюрьма не исправляет, в этом согласна.
Сложная книга. Перечитывать точно не хочется, но все-таки если антиутопия заставляет задуматься, испытать неприязнь к такому устройству мира, к насилию и жестокости, то это хорошая антиутопия, хоть и довольно жесткая.
Прочитала сейчас, что "в некоторых изданиях отсутствует 21-я глава, в которой Алекс встречается с Питом и переосмысливает свое отношение к жизни. Фильм Кубрика основан на этом варианте книги". Наверно, в таком варианте было бы лучше, не верится, что потом такие люди смогут стать нормальными, не иметь склонности к насилию, решению проблем таким путем, забывшими и считающими нормальным свое прошлое.
Эльчин Сафарли
Самой маленькой моей сестре сейчас исполнилось четыре месяца уже. Миленка переворачивается со спины на живот и обратно... правда, не всегда может руку вытащить, начинает возмущаться. Пытается ползти вперед, но у нее это пока не получается. Тянет руки к игрушкам, научилась следить за ними глазами, особенно ей нравятся ярко-оранжевые и желтые. Умеет говорить "мама" довольно четко, но не ассоциирует это с мамой, просто так зовет, когда не может сама перевернутся или хочет кушать... иногда у нее и другие слова получаются, но, конечно, случайно

Она стала куда более тяжелой, но носить на руках ее теперь легче. Мне кажется, что я ей нравлюсь, она улыбается, пытается мне что-то лепетать на своем языке. Я приготовила ей тертое яблочко маленькое и размоченную печенку - она с удовольствием съела, ей нравятся яблоки.
Мне всегда нравилось возится с детьми всех возрастов. Бабушка тоже радуется возможности снова нянчится с внучкой, хотя ей уже не так легко долго носить тяжелого ребенка на руках, бегать вешать сушить ползунки и пеленки, но управляется она все еще уверено и ловко, даже лучше, чем сама мама. Мама очень похудела - она всегда об этом мечтала, но все оказалось не так, как хотелось на худом лице видны морщинки, а живот все равно остался... это так странно, ведь мама всегда выглядела очень молодой.
У бабушки вся комнатка заставлена соленьями - помидоры, огурцы, грибы, варенья. Помидоры и огурцы стоят в ведрах свежие, а бабушка активно их всем раздает. Еще у бабушки тепло, она топит печку несколько раз неделю. Пока Милена спала, я лежала и читала "Заводной апельсин", показывала бабушке фотографии с французской горки (об этом я напишу в другой записи), разгадывали все вместе кроссворды. Когда шли обратно встретили какую-то старушку, которая раздавала котят и мужей - своих внуков


Ночевать осталась дома в старой части, непривычно даже как-то засыпать одной. А еще дома так и не закончился ремонт ванной - нет воды, удобств в доме, нельзя включить отопление - поэтому холодно и сыро. Когда оставалась в прошлый раз видела как птички кушают вишню. В итоге, мы решили спасти вишню и делали вишневый пирог. Это было очень-очень вкусно. Вот рецепт:
Для крошки: 150 г муки, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сливочного масла.
Для начинки: 1 кг вишни (можно взять замороженную), 100 г сахара, 20 г крахмала.
Из вишни удаляем косточки, засыпаем ее 100 г сахара и оставляем на 40 минут, чтобы ягоды пустили сок. Тем временем готовим крошку. Для этого растираем масло с мукой, сахаром и ванилином. Готовим корж. Смешиваем муку, сахар, ванилин и разрыхлитель, добавляем яйцо и сливочное масло. Замешиваем гладкое тесто. Охлаждаем его в холодильнике в течение 20 минут. 2/3 теста укладываем на дно формы, накалываем вилкой и выпекаем при 200 град. в течение 10-12 минут. Затем вынимаем форму из духовки и из остатка теста формируем бортик высотой 2 см. Вишню, которая уже успела дать сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Из полученной жидкости отмерить 250 мл.4 ст. л. сока смешиваем с крахмалом, остальной сок доводим до кипения и снимаем с огня. Постоянно помешивая, вливаем в него крахмал, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем вишню и остужаем. Начинку выкладываем на корж, сверху посыпаем крошкой.Выпекаем пирог при 200 град. в течение 40 минут. Остужаем, затем режем на порции.

Позавчера купила себе юбку - длинную, ниже колен значительно, но не в пол. Голубого цвета, очень широкую. Давно мечтала о длинной юбке. К ней же купила черную футболку с милыми рукавами. Все это за 398 рублей. А первая цена на юбке 1199 рублей. Вместе с красивым ремнем и босоножками смотрится очень хорошо.
Вчера любимый купил мне (и себе тоже) новые шорты для бега - черные с яркой вставкой, короткие, но выглядят на мне неплохо. Мы теперь бегаем вместе - так бегать мне нравится еще больше. Интереснее, уютнее, радостнее.
Снова начала делать по вечерам упражнения по видео, сегодня болят мыщцы ног,а запланирована долгая прогулка в лесу ( если получится потом подробно расскажу) с папой и сестрой.
Вчера мне написала одногруппница - ситуация с работой такая у всех.
Рецензия на книгу «Есть, молиться, любить»

Такая легкая книжка. которую хорошо взять с собой на море или на дачу. У меня не было ни того, ни другого, но все равно ассоциации такие - приятное чтение. Хотя рецензии на первой странички меня весьма испугали, но ничего другого в книжной игре я так и не выбрала, все оказалось не так уж плохо.
Для меня в первую очередь о путешествиях. Мне интересно было читать о странах, их традициях, быте, культуре, религии, еде. Не понравился мне только конец книги, какой-то скомканный, не подходящий к основному. Язык местами странный, немного перебор с откровенностью (впрочем, смотря с чем сравнивать), но в целом все гармонично. Главы маленькие, зато их целых 108, разбиты по трем странам и все на букву "И".
Италия - есть. Моя любимая часть. Итальянский действительно красивый язык, а как влияет хорошая и вкусная еда на настроение все знают по своему опыту (только вот и на килограммы тоже, но героиню оно не сильно печалит).
Индия - молиться. Тут я куда больше узнала нового, но вот что какого-то просветления можно достичь так быстро, вызвало у меня сомнения. Но в целом такой подход мне нравится, хотя индийская философия мне не близка.
Индонезия - любить. Как я надеялась,что все обойдется только описаниями душевных чувств, но, конечно же, нет. Зато в этой части больше всего интересных фактов, культурных обычаев, интересных персонажей.
Это книга об обретение себя, о том, что нужно жить своей жизнью, искать свой путь к счастью. У героини путь оказался таким, для каждого он свой. Так что оценка книге 4/5. Легкое приятное чтение.
Рецензия на книгу «Исчезнувшая»

Еще одно книжное разочарование - после описания, учитывая такую популярность книги, я ждала захватывающего сюжета, что придется хорошенько подумать, что книга вызовет много эмоций. Нет, большую часть книги была одна мысль - скучно и отвратительно. В книге много ругательств, очень много, очень-очень много, местами довольно грубых.
Герои симпатий не вызывают сразу. И никакой интриги нет - если на каждой странице писать какой же главный герой плохой, то становится сразу очевидно, виноват не он. Я вот сразу поняла, чьих это рук дело. Но и во второй части он такой же безвольный, противный, ничего из себя не представляющих - если бы он убил Эми, то симпатий вызвал у меня куда больше, хоть что-то сделал. Так что негатив к нему автор передала .
Эми. Удивительная Эми. В первой части книге она мне совсем не нравилась, а вот во второй заставила восхититься - вот это ум и расчетливость, аккуратность и внимательность, но все равно она не кажется мне живой, не бывает таких людей, тем более явно не совсем нормальных.
Книга довольно объемная, а действий в ней почти нет, какое-то оживление и интерес я почувствовала только в последней трети книги - там больше сюжета, отношения между героями после всего этого, но все это неправдоподобно совсем. Нет никакой логики в поступках героев. Меня их отношения не затронули - слишком они странные и ничего хорошего не принесли и не могут принести.
P.S. Как она могла оставить отпечатки спящего мужа на плазменной панели, например? Можно ли забеременеть от старого материала, который какое-то время хранился в неподходящих условиях?
В плане грибов в этот раз получилось менее удачно, но два ведра груздей мы все-таки набрали, а еще полведра подберезовиков и подосиновиков.
Про всё остальное лучше не рассказывать... почему нельзя переместится в прошлое и все изменить?
Еще по дороге в лес встретила такое растение (забыла название) с красивой бабочкой на нем, с собой у меня был только телефон, как всегда в таких случаях.

В начале лес у нас светлый, солнечный, березовый, с множеством трав, цветов, кустов, камней, идет в гору. Тут растут сыроежки, подберезовики, иногда грузди, волнушки, кульбики, редко, но встречаются подосиновики. В этой части леса находится мой любимый камень - конь, еще тут же есть остатки старой землянки. Лес этот совсем небольшой, но грибной, тут всегда много людей, потому что заблудится при всем желании не получится - лес окружен дорогой, слышен шум кирпичного завода, да и город с горки можно увидеть.



25 июля 2010 года было очень жарко, а потом внезапно пошел дождь. На мне было фиолетовое платье, которое тебя так удивило. Это была наша первая встреча. Так странно, что прошло уже целых пять лет, кажется, что это было совсем недавно, и в тоже время - так странно,что когда-то мы не были знакомы. Помнишь, когда мы только познакомились каждую встречу шел дождь? Наша скамейка и кот, который там сидел. Первый раз ты взял меня за руку около светофора перед конечной остановкой автозавода, первый раз поцеловал на этой же остановке. Помнишь, как мы гуляли у пруда? Какая тогда была красивая золотая осень. Только мы знаем, где можно найти динозавров


За эти пять лет у нас было много всего, но ведь хорошего было намного больше! Я люблю тебя только сильнее, Медвежик... ты самый родной, самый замечательный, самый любимый! Мне нужен именно ты, мой единственный мужчина. Я не знаю как выразить все те чувства,что у меня внутри, но знаю, что когда ты прочитаешь, ты будешь улыбаться. Я очень люблю твою улыбку. Ты мое счастье!
Я очень хочу, чтобы мы и дальше относились к друг другу с такой нежностью, берегли и хранили нашу любовь, чтобы мы были вместе долгие-долгие годы.
С нашим праздником нас, мой родной!
Ну, как обычно: с шуток, смеха, дружбы.
Не знала – это чувство на века,
Не думала, что станешь самым нужным.
У нас всё начиналось без реприз,
Без выкриков имён друг друга всуе.
Нежданно как-то пальцами сплелись
И утонули в нежном поцелуе.
У нас всё начиналось с чистых нот
И медленно в фальцет перерастало.
Летели день, неделя, месяц, год,
Но это – капля в море, это мало.
Пока в твоей руке моя рука
Я трудностей различных не боялась.
У нас всё начиналось с пустяка,
Но главное, чтоб это не кончалось. (с)
mən səni sevirəm, unë të dashuroj, i love you, أحبك, szeretlek, σ΄αγαπώ, jeg elsker dig, אני אוהבת אותך , saya cinta kepada Anda, tá grá agam ort, te amo, ti amo, мен сені жақсы көремін, t'estimo, 我愛你[我爱你], 사랑해,
k'kezalmel, es tevi milu, aš tave myliu, saya sayangkan kamu, ich liebe dich, ik hou van jou, egelskardeg, kocham cie, te iubesc, я тебя люблю, ninakupenda, ฉันรักคุณ, seni seviyorum, ngiyakuthanda, я тебе кохаю, میں آپ سے محبت کرتی ہوں, minä rakastan sinua, ik zie oe geerne, je t'aime, volim te, jag älskar dig, mi amas vin, aku tresnasliramu, 愛してるわ, мэн сэни ынакшир, 1-80-17, do-re mi-la-si do-mi, Мelanyet!
P.S. Спасибо за цветы, мне очень-очень приятно

Вадим Зеланд
Теперь из окна видно речку, постоянно слышны голоса детей с детской площадки, каждый день я слышу колокольный звон. Дома расположены на разной высоте, поэтому много лесенок, крутых узких дорожек. Около подъезда кто-то разводит цветы. Стены домов исписаны граффити с цитатами Блока, Есенина и призывами "Ощущай", "Читай книги, а не рэп". Рядом стадион куда я теперь хожу бегать, всегда любила бегать, но было негде, а тут по утрам довольно много народу - бегают, играют в футбол, баскетбол, волейбол, катаются на роликах и велосипедах, гуляют с детьми.
Самое мое любимое время - вечер, когда мы ходим гулять, не каждый день, но часто - так уютно гулять с любимым, разговаривая обо всем. И стоять вечером на балконе, дышать свежим вечерним воздухом, слушать шум проезжающих поездов. Или готовить что-нибудь вместе. Не все так гладко, как хотелось бы, но в целом мне все равно хорошо с ним. Недавно в гости приходила мама Олега, принесла двух уточек, что-то вроде талисмана, мол мы пока молодые и неопытные. Так и есть, но я верю, что у нас все получится.
Сегодня сходила на еще одно собеседование, на этот раз в банк, условия там, конечно, жесткие. Может, перезвонят, может, и нет. Разместила резюме на всех местных сайтах, но звонят только с предложениями "заработать много-много, но сначала заплатить взнос", неужели кто-то этому верит? На обратном пути ухитрилась порезать ногу в балетке, даже больно не было, а пришла - все в крови, теперь очень больно.
Сегодня в гости зашли моя мама с сестрой, по пути в налоговую. Удивительно, но в этом году мою декларацию приняли сразу же (в том году сказали сначала исправить несколько положений, хотя делала в программе, а потом выяснилось, что было правильно и нужно снова переделать). Принесли вкусных пирожных, сестра сказала,что кухня у нас какая-то нежилая, а табуретки красивые

На улице наконец-то тепло, вчера гуляла в платье (мне оно очень нравится, купила на вручение, но его можно носить в будни - закрытое сверху, немного выше колен, юбка широкая, черно-белое с этническим узором, самые заметные там слоники), сегодня поехала к бабушке в шортах. Прошло все весьма напряженно, много одинаковых вопросов, на которые отвечала односложно - с работой никак, не ругаемся, конечно, дома лучше, ничего не нужно. А вот пирог с капустой был вкусный очень.

Те самые уточки


Орхидея распустилась полностью


Вид на речку с балкона, за речкой железная дорога еще.
Фотографии мест рядом и не очень рядом
Приехать нужно было к половине десятого,чтобы оформить нужные бумаги. На все это ушло меньше 5 минут, а торжественное вручение только в 12-00 должно было начаться. С утра у меня была красивая прическа - небольшой начес, оплетенный ажурными косичками, а кончики волос завиты, но несмотря на щедрую порцию лака для волос к торжественной части начес спал и кончики заметно выпрямились. Приложение к диплому отдали сразу. Большая часть группы ушли в парикмахерскую на прически, я осталась ждать там. Увидела ту странную фотографию, когда нашу группу фотографировали перед защитой диплома. Получилось лучше,чем я ожидала, их на кафедре повесят... надо было на телефон хотя бы перефоткать, но тогда не сообразила.
На вручение приехали мама и сестра, удивительно, но почти у всех пришли родители, братья-сестры, любимые люди, близкие друзья, кто-то даже детей взял, но зал там небольшой, поэтому не все желающие вместились. С получасовой задержкой церемония началась. До начала предупредили, что вызывать будут по группам, экономисты предпоследними, но внезапно в самом начале вручили красные дипломы вне зависимости от группы. Всего у нас 20 человек с красными дипломами, из них 8 из нашей группы. Постояли на сцене пока мужчина из Челябинска (он и вручал красные дипломы, но мы его не знаем) читал длинную речь.
Потом начали вызывать по группам, после вручения группы говорили свои поздравления. Математики спели песню, подарили кафедре ноутбук, а директору живого попугайчика. Филологи подарили всем своим преподавателям розы и сертификаты в "Читай-город", наша группа подарила букеты и конфеты директору, куратору (она сейчас в декрете, но мы позже ее нашли), а зав.кафедрой еще и сертификат в "Самоцветы". И книгу библиотеке - это был обязательный пункт от всех групп. Один из преподавателей спел песню, несколько прочитали речи, девочки с младших курсах станцевали танец. Но закончилось все на очень грустной ноте - должна была выступать председатель объединения выпускников нашего филиала - очень пожилая женщина, она начала подниматься по лесенке на сцену и упала. Очень сильно ударилась. Ей вызвали скорую... она в сознании была, но все равно удар был сильным, надеюсь,что с ней все в порядке.
Потом нам дали шарики, мы сфотографировались всем выпуском с директором и преподавателями, отпустили шарики в небо (хотя многие оставили их на память, но я отпустила). Потом фотографировали нашу группу, пришел настоящий фотограф - знакомый одногруппницы, которому они хорошо намекнули, что у него в портфолио нет репортажных снимков. После мы поехали искать куратора, очень долго ее еще ждали в назначенном месте, потом подарили ей цветочки с конфетами.
После всего этого поехали к Алене домой. Была почти вся группа, заказали роллы. Первый раз их попробовала, было много разных вкусов, но в целом мне не понравились. Что в них всем так нравится? Правда, сытные очень, весь день ничего не ела, а после трех-четырех штучек есть уже совсем не хотелось. Играли в крокодила. Я ушла самая первая, меня Олег встретил. Немножко обидно было, что даже не поздравил, все-таки важный для меня день. Одногруппниц их парни/мужья поздравили, цветочки подарили... а мне просто хотелось услышать,что я молодец, но обижаться глупо.
Сейчас отправила резюме по еще одной вакансии. Из группы работы пока не нашел никто.
У орхидеи распустилась еще одна веточка, она выглядит еще красивее. Я ее сейчас полила, расставила на подоконнике свои вещи по-аккуратнее, выкинула пару бумажек из комнаты, дочитала Ремарка, написала про все недавно прочитанные книги - и совсем не знаю, чем заняться. Вакансии посмотрела, нашла три по которым можно позвонить, подходящей выглядит одна из них, но ее добавили в четверг, сегодня воскресенье, могли уже кого то взять. В любом случае завтра позвоню. И завтра собираюсь в Екб с папой, забрать сестру.
Дождь стучит все сильнее. В среду торжественное вручение дипломов - только бы холодно не было, платье, которое мне папа подарил, легкое совсем. Нашла видео, как сделать прическу, которая мне нравится, но экспериментировать удобнее с сестрой, а она пока не приехала.


Так и не написала о ней более подробно - очень грустная книга, в которой поднимается сразу несколько проблем: заброшенные дети, ненависть на почве религии/национальности, проскальзывает алкоголизм, проблемы с едой... и все глазами маленького мальчика. Его сестра погибла при взрыве и родители помнят только о ней, забросив двух других детей. Отец много пьет и ненавидит всех мусульман, в то время как мальчик дружит с девочкой-мусульманкой.
Ремарк Э.М. - Время жить и время умирать
Рецензия на книгу «Время жить и время умирать»

Хотя это всего вторая книга Ремарка, которую я прочитала, но почему-то я ожидала, что будет пр первую мировую войну, а оказалось, что про вторую. Для меня это было странно, я читала про войну, считаю, что такие книги нужно читать, но всегда это было со стороны советских солдат, а тут все наоборот.
Немцы, на тот момент истории враги, а тут такие же люди. Разные люди - хорошие, плохие. сильные, слабые, просто люди. И национальность тут не при чем, везде такие разные люди, а в воевать большинство пришли, потому что пришлось, а не из-за какого-то героизма. Война - это ужасно, ужасно для всех стран втянутых в нее, даже нейтральных стран она коснулась, мирной жизни, о которой мечтал герой на фронте давно нет нигде. Подробно описаны бомбежки, разрушения, ранения, трупы - на книге рейтинг 16+ - местами это читать неприятно, но как по-другому описать ужас войны? И даже герой понимает, кто напал, а кто оборонялся, но от него ничего не зависит.
А на фоне всего этого любовь, снова меня не зацепившая. Не хватает временижить, и на любовь времени у них совсем мало было, по этому кажется каким-то неестественным все это. А еще в книге весна, которая наступает вопреки всему - цветут деревья, пахнет цветами, природа оживает, хотя люди умирают и убивают.
Антуан де Сент-Экзюпери - Планета людей
Рецензия на книгу «Планета людей»

Я читала-читала-читала, такую маленькую книгу так долго читала. Мне нравится "Маленький принц" - там, что ни предложение, то красивые и гармоничные фразы, ничего лишнего, а тут столько лишних слов, что суть ускользает, читать мне было сложно. С интересом я читала только ту часть, которая про выживание в пустыне, остальное меня если и зацепило, то не в негативном плане.
Почему в негативном? Потому, что автор считает людьми только летчиков, других представителей опасных профессии и крестьян (даже фермеры уже не считаются), а остальные просто глина, влачат свое жалкое существование и не могут понять высоких мотивов и ранимой души автора. Он не видит миров других людей, для него они ничто, если не связаны с опасностью. Пара цитат:
Последнее о людях, которых он видит случайно, только из-за их внешнего бедного вида, он ничего не знает об этих людях, но берется судить, что они ничего прекрасного уже чувствовать не могут, называет их комьями грязи. Настолько он ставит себя выше почти всех людей, что я не могу понять, что это тот же автор, который написал прекрасного "маленького принца. "
Миру нужны и чиновники, и лавочники, и фермеры, и другие, кто в книге так презираем автором, а вот столько героев точно не нужно. Что бы было если бы все решили совершать подвиги и воевать, имея при этом такие разные цели? Про войну я автора не поняла еще больше, сначала он уверяет, что она возвышает человека, делает его человеком, а потом сам же пишет, как ужасна война. А как он относится к рабам... сам говорит о скромности и осуждает "тетенек, которые дают на благотворительность 10-ку и мечтаю о Рае", при этом рассказывая о своей скромности с такой гордостью, говоря о рабах с презрением, как и маврах, да как о почти всех.
Были в книге и неплохие моменты, хорошие мысли, с которыми я согласна, но все, что я написала выше, перевесило, еще и читать мне было скучно.
М.Л. Стедман - Свет в океане
Рецензия на книгу «Свет в океане»

С самого начала меня привлекла обложка книги - какая же красивая, не часто у книг такие встречаются, и, конечно, же надпись "Поющие в терновнике 21 века" - одна из моих любимых книг... общего с ней оказалось не так много (Австралия, страдания, нежная и сильная любовь - но основной сюжет в книге о другом), но все равно и эта книга мне очень понравилась.
Интересно, что недавно я читала книгу с похожим сюжетом "Теперь я твоя мама", но в той книге все герои вызывали даже раздражение, о любви там особо и не было, только о украденном ребенке и бесконечно несчастных людях, тут все по-другому, но в самом главном они схоже - на чужом несчастье счастья не построишь.
Вот такую любовь я понимаю - нежную, верную, с заботой друг о друге. Понимаю и героиню, которая мечтала стать матерью, но не могла... как легко ей было поверить, что ребенок послан в ответ на ее молитвы. И как тяжело было Тому, который мечтал о счастливой семье, но знал, что кто-то от этого несчастлив. И все же конец у книги хороший - их любовь смогла пережить даже такое испытание. А какая в книге чудесная атмосфера, как описывается маяк и жизнь на острове. Маяк в этой книге тоже почти живой, ему тоже уделяется значительное место.
Читать легко и приятно, давно так не читала, с удовольствием, перечитывая некоторые места, выписывая цитаты. Книга теперь останется в списке моих любимых книг, которые потом хочется перечитать.
...
И он знал, что ни один прожитый день и ни одна встреча с новыми людьми не проходят для человека бесследно. Шрамы — это всего лишь другие формы памяти.
Цитаты из книги "Свет в океане"

Я очень люблю тебя, Almaril. У нас непременно все будет так, как мы с тобой вчера говорили. А уже скоро, в конце месяца у нас своя дата, уже не такая маленькая

День рождение прошел спокойно, утром была дома, папа купил торт, фрукты, мороженое, принес розы. Сестра и мама поздравили меня заранее и подарили домашнюю одежду - футболку с шортами (сестра) и сорочку с халатиком (мама), подарки не были сюрпризом, так как я сама их попросила подарить это


Из неожиданного: соседка сестры передала мне волка из киндера, правда. к не на день рождение, но все равно - мы ведь с ней незнакомы, и девочки заезжали вечером (когда я уже у Олега была) и тоже привезли киндер



Пересмотрели с сестрой мультик "Холодное сердце" - какой же он все-таки милый. А потом я уехала к Олегу. Там тоже был тортик и подарки. Теплый халатик и орхидея


Вечером перезвонили по поводу вакансии, я звонила им утром, и предложили зайти. Мы пошли туда, с трудом, но отыскали их офис, поговорили, ничего особого и не спрашивали. В понедельник-вторник я пришла туда, заполняла путевые листы и журнал, заносила новых клиентов в базу, научилась сама выставлять счета, училась делать УПД, накладные и счет-фактуры в 1С, что оказалось не так сложно, как я себе представляла, хотя и не сказать, что просто, разбирала почту, расставляла все по папкам, училась разбираться в ТЭНах (они их продают). А потом им позвонил молодой парень, но с опытом работы бухгалтером и мне сказали, что "тебе же у нас самой не нравилось, а он быстрее научится, ведь мне скоро уезжать и т.д." Там,конечно, минусов было очень много, но пару месяцев хотела там поработать, научилась бы всему этому, но вот так. Ищем дальше.
Потихоньку собираю вещи, на выходные намечен переезд к любимому, домой сюда как раз сестра приезжает, так что о кошке и собаке пока можно не беспокоиться. Кстати о собаке, в понедельник прихожу домой вечером, а по всему двору кирпичи разбросаны (до которых она не дотягивалась), глина из ведра просыпана. А собака спряталась в будку, словно говоря "я здесь не при чем, все так и было".
Ездила сегодня в институт - обсудить вручение, сдала деньги на подарок зав.кафедрой, на книгу в подарок библиотеке, на цветы директору, зав.кафедрой, куратору (если она придет, но если что кому-то другому подарим). Не самая приятная ситуация возникла, что не все сдали деньги даже на цветы и книгу, поэтому пришлось сдать больше запланированного, при этом идти отмечать у них деньги есть, а на подарок нет (она его заслужила, да и даже в школе учителям больше денег сдают). В итоге идти отмечать я отказалась, после поговорили с Юлей и Региной, решили собраться в гостях у Регины, она тортик испечет, мы что-нибудь вкусное принесем, спокойно посидим с еще двумя девочками из группы.
Зашла к бабушке, там была и мама с Миленой, которая сегодня упорно не хотела спать - лежала и улыбалась чему-то своему, она снова заметно подросла, теперь с удовольствием лежит на животе и смотрит на все вокруг. Бабушка неожиданно купила мне мармеладного петушка на палочке - вкусного, для бабушки внуки всегда маленькие

Такие насыщенные дни получились - я все время куда-то ходила/ездила, что-то делала, что сегодня болят и ножки и спина. Прочитала сейчас Избранное за эти дни, сколько у всех всего нового



И одна из любимых серий про "Машу и Медведя", как раз о дне рождения

P.S. Сделала себе небольшой подарок тут - заплатила за дайрики, теперь размер библиотеки изображений можно будет несколько раз увеличить - надолго хватит
