На прошлой неделе мужу исполнилось тридцать лет, на праздник я испекла чизкейк-сникерс. Первый мой опыт с настоящим чизкейком и... это очень вкусно и очень просто, только времени много нужно на выпечку и охлаждение, а сам процесс совсем легкий оказался. Ингредиенты не самые дешевые, но торт получается большой. Нежный чизкейк, сливочная карамель, арахис, шоколадный слой сверху. Очень рекомендую попробовать.
РецептИнгредиенты.
Печенье (я взяла шоколадное) - 300 г
Сыр сливочный (у меня Рикотта лайт, она не очень дорогая) - 500 г
Сливки 35% - 200 г
Сливки 22% - 100 мл (я не нашла, брала все сливки 35%)
Яйца куриные - 4 шт.
Масло сливочное - 140 г
Сахар - 200 гр.
Лимон (для цедры) - половина лимона
Ванилин - 1 пакетик 3 гр
Соль - 1/3 ложки столовой
Жареный арахис - 100 гр (обычный или соленый, но тогда обычную соль не добавлять)
Сливки 33% - 30 мл (у меня везде были одни сливки)
Шоколад молочный - 100 гр
Чизкейк
Измельчить все печенье до состояния крошки. Сливочное масло (100 грамм) растопить на водяной бане.
Перемешать печенье с 1 ст. ложкой сахара, добавить масло, тщательно перемешать.
Форму для запекания застелить пергаментной бумагой (я смазала бумагу маслом).
Из полученной массы сделать основу для чизкейка в форме для запекания и поместить ее в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10 минут.
Делаем смесь. Взбить 4 яйца с 4-мя столовыми ложками сахара, добавить сливки 35% 200 гр, ванилин и цедру лимона.
В полученную массу добавить весь сливочный сыр и снова все хорошо взбить до получения однородной консистенции. Миксер только на низких оборотах, я взбивала руками, главное, без пузырьков, иначе может треснуть.
Полученную сырную массу вылить на готовую основу и поместить в духовку.
Чизкейк должен готовиться в духовке на водяной бане (форму ставила в противень с водой) при температуре 150 градусов в течение 80 минут. Готовый чизкейк выглядит не совсем готовым, постучать по форме, края должны быть неподвижны, а серединка трястись. Выключить духовку и дать ему немного постоять в духовке, потом открыть дверцу и снова дать постоять.
Готовый чизкейк убрать в холодильник на несколько часов.
Солёная карамель
У меня был соленный арахис, поэтому я в карамель соль не добавляла.
Топим Сахар на среднем огне, не мешаем, дожидаемся когда большая часть превратится в сироп, вдавливаем деревянной лопаткой белый сахар уже в растопленный, иначе получатся комки, по итогу все перегорит. Когда весь Сахар растопится, выключаем плиту, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Будет пениться, так и должно быть, интенсивно мешаем. Когда масло полностью растопилось, добавить горячие сливки в несколько приёмов, чтобы не убежало, будет тоже очень пениться. В конце добавляем соль.
После полного остывания наносим карамельную начинку. Для этого, хоть немного, остывшую карамель перемешиваем с арахисом. Наносим на чизкейк, разравниваем и в холодильник на час, чтобы карамель хорошо остыла. В это время делаем шоколадный ганаш. Кусочки шоколада ломаем, добавляем сливки и в микроволновку, у меня ушло 2 раза по 30 сек, каждый раз достаём и перемешиваем, пока смесь не станет гладкой и однородной. Этой массой поливаем охлаждённый чизкейк. Убираем в холодильник для полного застывания, у меня ушла ночь, поэтому делать нужно накануне.
Чизкейк всегда хранить в холодильнике.А еще я хочу порекомендовать рецепт по-проще, шоколадный торт на "Раз-два-три" от Энди Шефа, я многоженство раз готовила шоколадный кекс из этих же самых продуктов, но никогда мне не было так вкусно. Очень рекомендую сделать, соблюдая все пропорции, очень насыщенный, упругий, шоколадный-шоколадный. У меня пропадала сметана и черника, поэтому я сделала крем, но он и без крема достаточно хорош. На сайте автора есть рецепт с фотографиями, я ничего не фотографировала, просто скопирую на память рецепт.
Рецепт
Соедините муку (235 г), соду (7 г), соль, сахар (300 г) и какао (65 г), следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 г), оливковое или подсолнечное масло (60 г), ванильный экстракт (10 г), молоко (260) и винный уксус . Можете взять яблочный, грушевый, другие варианты (1 ложка).
Теперь всё, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом.
Выпекайте при 155 градусах примерно 50-90 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру. Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.
31.05.2020 в 15:52
И вообще по Энди часто пеку))