Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
В этом году решила не делать отдельную запись для каждой книги, но список для меня тоже не самый удобный вариант, поэтому пусть будет в записи по 5 книг (кроме самых особенных книг, для которых так же будет отдельная запись с цитатами). Вот и первые пять книг в новом году прочитаны.
Джессика Дэй Джордж - Солнце и луна, лед и снег, 4/5 Джессика Дэй Джордж - Солнце и луна, лед и снег
- Надеяться надо всегда, дитя мое,- прошелестела древняя принцесса.- Даже когда кажется, что надеяться не на что.
В детстве у меня была старая и рваная книжка без обложки, где были мои любимые сказки про троллей, там была и сказка "На восток от солнца, на запад от луны", позже я поняла, что мне в целом нравится скандинавская литература - эта атмосфера холода и, одновременно, добра, но сказки так и остались одним из любимых жанров. Я уже читала один вариант этой сказки, написанный Эдит Патту - "Восток" и тот вариант мне понравился намного больше, там интереснее детали, красивее язык, и атмосфера более сказочная. Но эта книга тоже чудесная.
Главное отличие - тут с чарами троллей уже столкнулся брат героини и его невеста, а еще у девушки не было имени и она умела говорить в животными, сопровождал ее волк. А так же дворец населяли разные волшебные существа (напомнило Нарнию), а старухи встречавшиеся ей на пути сами когда-то были невестами белых медведей.
Хорошая и добрая сказка, наполненная холодом, снегом, ветрами, волшебством, где добра, конечно, побеждает зло, на то эта и сказка.Франсуаза Саган - Здравствуй, грусть, 3.5/5 Франсуаза Саган - Здравствуй, грусть
Все мы добиваемся только одного — нравиться. Я по сей день не знаю, что кроется за этой жаждой побед — избыток жизненных сил или смутная, неосознанная потребность преодолеть неуверенность в себе и самоутвердиться.
Наверно, хорошо читать эту книгу на берегу моря, под жарким солнцем, которым пропитана книга, чтобы быть в такой же атмосфере отдыха. Отец и дочь развлекаются как могут, ищут новых ощущений и счастья любой ценой. Для них жизнь проста и радостна, но тут появляется "угроза" - отец собрался женится, да еще не на содержанке, а настоящей леди. Анна пытается перевоспитать и дочь, например, готовится к экзаменам, но девушка не так просто отказывается от привычных развлечений.
Анну жаль, но потом я подумала, что если бы этого и не случилось сейчас, то рано или поздно все равно бы произошло, вряд ли он был бы способен на верность в долгосрочной перспективе, а она не из тех, кто закрыл бы на это глаза. А вот девочку, может быть, и перевоспитала - она легко попадает под влияние... но все сложилось, как придумал автор.
Мне даже понравилось потом, какой автор сделал героиню - такой крайней эгоизм и стремление к всему, что доставляет наслаждения, особенно к любви. Ей хочется нравится всем, но сама она любить не стремится, кроме физического смысла этого слова. Она крайне переменчива, капризна, обидчива, так же легко радуется и наслаждается. Роман называется "Здравствуй, грусть", но грустно тут читателям ,а героиня это так легко пережила. Сначала это меня как-то оттолкнуло, но чем больше думаю о книге, тем больше убеждаюсь, что она все же мне скорее понравилась. Кто сказал что все книги должны быть о положительных героях?Джон Грин - Виноваты звезды,3.5/5 Джон Грин - Виноваты звезды
Мои мысли - это звезды, из которых я никак не могу составить созвездия.
Я могу понять, почему эта книга стала такой популярной - читается легко, умирающие от рака вызывают сострадание, а влюбленные тем более, есть хорошие высказывания и странности героев. И мне она не показалась "слезовыжимательной", конечно, книга о любви смертельно больных подростков не может быть радостной, конец именно такой таким он и бывает - вот чудесное выздоровление/нахождение донора/еще что-то в этом роде были бы сладкой ложью. Это ужасно несправедливо (часто повторяющие в книге слова) умирать в шестнадцать лет, но смерть забирает и совсем маленьких детей, жизнь такая.
Иногда подростки говорят совсем заумно и ведут себя, мягко говоря, странно... но про поведение - не хочется узнавать, как будешь себя вести, если знаешь, что умрешь уже очень скоро. Или если умрут/уже умерли твои дети. А вот часть об отношениях родителей с такими детьми мне очень понравилось, все так описано - и любовь, и чувство вины с обоих сторон, и боль, и желание жить какой-то еще жизнью, смешивающее с желание быть ближе пока это еще можно сделать. И про то, как относятся к людям после смерти - похороны для живых, только там тебя "все любят и считают самым замечательным", даже если до этого вы почти и не общались. В общем, в книге есть о чем подумать, хотя сюжет и банальный ,но тут преподносится просто и естественно, мне скорее понравилась книга.
P.S. В конце меня очень огорчило, что в послесловие говорится, что большинство о лечение и протекание рака в книге - выдумка. Хотелось бы, чтобы автор, которые пишут о такой серьезной вещи, изучали бы материал для достоверности.Алан Брэдли - Сладость на корочке пирога, 4/5Алан Брэдли - Сладость на корочке пирога
Если на корочке пирога сладость, кого волнует сердцевина?
Когда-то я очень любила читать детективы из серии для детей, там главные герои были немного старше и действия происходили в современном мире, но все равно ощущения остались похожие. Потому что с одной стороны думаешь ,что ребенок не может быть таким догадливым, так разбираться в химии и прочее, а с другой стороны - читать все равно интересно. Кстати, в отличие от большинства читателей у меня Флавия симпатий особых не вызвала - испытывать яд на родной сестре, вести себя с ними мягко говоря ненормально, считать нахождение трупа лучшим днем жизни... но в ней есть хорошие стороны, например, готовность защищать отца и Доггера. Конечно, она выросла в странной семье (кстати, жаль про Харриет так ничего и не было больше, на нее же всю книгу намекают), но ребенок ненавидящий половину мира - это не входит в число моих симпатий.
А основная часть интереснее, где сплетается прошлое и настоящее, сам детектив неплохой, я хорошо провела время за чтением.
И в целом ,книга все равно скорее добрая, там нет никаких жестких описаний или еще чего-то такого.
«- Я нашла труп на огуречной грядке, - поведала я им.
- Как это на тебя похоже, - заметила Офелия, продолжая приводить в порядок брови.»Роальд Даль - Матильда, 4/5 Роальд Даль - Матильда
Если бы они прочитали хотя бы одну книгу Диккенса или Киплинга, они бы поняли, что в жизни есть нечто большее, чем мошенничество или тупое сидение перед телевизором.
Хорошая и добрая книжка для детей, что-то немного напоминающее "Пеппи Длинныйчулок", хотя и основная мысль и сюжет совсем другие. Эту книжку можно отнести скорее к сказкам, хотя там нет каких-то сказочных персонажей и действие происходит в нашем мире, зато есть сильные преувеличения и необычные способности Матильды. Главные злодеи тут не сказочные монстры, а реальные вещи - глупость, ограниченность, ложь и жестокость к детям.
А еще книга по части некоторых шуточек Матильды напомнила мне "Вредные советы", впрочем я и в детстве бы догадалась, что это преувеличение, но знаю, что некоторые дети воспринимают книги буквально, им читать эту книжку было бы скорее вредно. Но мне уже несколько больше, чем должно быть среднему читателю этой книжки, а детей, которым можно было бы ее прочитать у меня нет, поэтому об этом я могу не думать
Читается легко, уютные описания, много названий знакомых книг, но все-таки "Чарли и шоколадная фабрика" понравилась мне куда больше, возможно, потому что ее то я читала в детстве. А еще тут концовка смазанная даже для сказки - злые родители уехали, а ее оставили доброй учительнице.
@темы:
Картинки,
Книги 2016
12.01.2016 в 15:34
12.01.2016 в 15:37
12.01.2016 в 17:31
Я лишь одну прочла и то на 300 страниц, а ты аж 5!
Прочитала отзывы - кое-что взяла на заметку.
14.01.2016 в 20:48
Я уже еще одну прочитала
14.01.2016 в 20:55
Куда же больше!
Реально же есть и много другого помимо чтения)))