Как хорошо жить, когда на дворе май. Тепло, солнечно, но без изнуряющей жары. Пахнет черёмухой и клейкими листочками тополей. Еще чуть-чуть и распустится сирень, уде отцвели вишни и одуванчики. Яблони в этом году цветут так пышно, что кажется, никогда такого не было, все деревья белоснежные, цветы крупные и сладко пахнут, а в прошлом году не все деревья даже цвели. Трава ярко-зеленая, новорожденная, только весной такая бывает. Сквозь запахи цветущих деревьев пробивается запах молодой крапивы. Можно не закрывать окна. Птицы учат своих птенцов летать, жужжат осы и ползают муравьи. Растаяли водоёмы. Можно не кутаться в пять слоёв одежды. Хо-ро-шо.

...

Вернусь в апрель, чтобы записать основные моменты по порядку. На Пасху у меня первый раз не удались дрожжевые куличи, не поднялись совсем. Делала ещё творожные, первый раз, они получились очень румяные и красивые. Я поставила их отдельно, чтобы украсить после с Мариной, а дрожжевые попросила мужа выкинуть. В ту субботу я работала, прихожу с работы и не нахожу ни одного кулича... творожные он тоже выкинул. Было очень обидно, но просто так мы не сдаемся, пошла в магазин, купила недостающие ингредиенты и испекла новые куличи, и дрожжевые, и творожные. Все удались, очень вкусные получились. Стали красить яйца, яйца хорошо покрасились, но оказалось, что на эти красители не клеятся наклейки, хотя они были в одном наборе, хорошо, что Марина как-то и не очень хотела. Еще и костры в этом году не жгли на горе, первый раз за многие десятки лет, сначала вывезли все, что приготовили мальчишки, дежурила полиция. Мне жаль, это была такая пожароопасная традиция (но пожара не было ни разу, хотя обычно дежурила пожарная машина, но не запрещали), но было в ней что-то особое, с своей энергетикой, мощное и прекрасное. Я не знаю, как это объяснить, это понимают только те, кто там родился и вырос. Один крест где-то (вероятно, на соседней горе, у нас гор хватает) всё-таки выложили и подожгли, но это не совсем то. В сам праздник съездили навестили всех бабушек, отвезли всем куличей. На Радоницу я отдыхала, поэтому с папой и бабушкой съездили на южное кладбище, а вот к маме так и не попала... обратно поехала на маршрутке. Как я отвыкла от общественного транспорта - пьяные люди, чуть ли не дерутся, теснота, духота, тут же совсем еще маленькие дети едут из школы. Я очень надеюсь, что смогу все начальные классы встречать и провожать Марину или хотя бы платить кому-то за это, но новую квартиру (я надеюсь, что мы будет когда-то расширятся) надо выбирать максимально близко к школе.

Последняя неделя апреля у меня была в отпуске. Хотела съездить в Уфу к сестре, но ничего не получилось, поэтому я вылечила три зуба. Три года не ходила к стоматологу, мне последний раз там сделали очень больно и сказали, что я всё выдумываю. Лечить надо ещё много зубов, сделали самые лёгкие только, а самый плохой зуб не стали трогать, чтобы я хоть немного меньше боялась. Верхние зубы не больно лечить с анестезией, даже когда нервы удаляли. Больно после, но это уже не так страшно.

Ещё мы съездили в Златоуст, погуляли по торговому комплексу (игровая там ужасная, грязно, всё сломанное, Марина через десять минут сказала, что ей скучно, хотя в местных игровых может весь день играть), перекусили на фуд-корте (Марина ревела, что я взяла картошку не из того пакетика) , зато замечательно погуляли у пруда, Марина строила замок (а до этого в магазине я уговаривала её купить этот набор для песочницы с формочками для крепости, я всегда такой хотела, а Марина отвечала, что у неё уже есть лопатка и ведро, я думала, что бывает только наоборот), залезла на огромную горку (намного выше меня, там другие дети были лет 12) и прокатилась, прошлась по бревнам, залезла на спасательную вышку, нашла себе подружку Еву (Ева немного старше просто подошла, взяла за руку, и Марина, обычно плохо сходящаяся с детьми, согласилась, что они друзья) и играла с ней в догонялки. Кормили уток и голубей. Дорога до Златоуста извилистая, с постоянными подъёмами и спусками, но очень красивая - горы, лес, обратно ехали по другой дороге, там ещё и речка, старинная церковь в селе, красиво.

На следующий день мы ходили на праздник пожарной охраны. Уже несколько лет подряд у нас в городе это чудесный праздник. Была выставка пожарной техники, можно залезать, трогать, смотреть, Марина в самые большие машины побоялась лезть, но, в целом, осталась довольна. Концерт местных коллективов. Игровая программа для детей, где аниматоры были в костюмах трёх котов, а этот мультфильм у Марины любимый. Марина с удовольствием танцевала и участвовала в играх, в игре, где надо было передавать ведро и на ком музыка остановится, тот бежит "тушить пожар" (кинуть шарик в ведро) , Марина выпало "тушить". В конце ей дали медаль бумажную "юный пожарный" (давали самым юным). После мы поехали домой, Марина устала, но были ещё показательные выступления и игры с водой из пожарного шланга.

На следующий день мы сделали на Тургояк. Погода была прекрасная, а Марина была всем недовольна. На набережной четыре детских площадки (одна в виде корабля, одна спортивная, две простые), качели, скамейки, песок, камушки, озеро. Мы взяли еду, воду, игрушки и мыльные пузыри. Но Марина была не довольна всем и всеми. В какой тот момент я пошла гулять одна, это так расслабляет, прогулка с такими видами, когда никого не жалуется и не кричит. Потом Марина увлеклась украшением замка из песка и немного успокоилась. Мы заехали в супермаркет и Марина вела себя прилично, а в машине схватила бутылку с водой и вылила всё на себя.

Отпуск на этом закончился, вышла на работу после первой половины майских праздников и сразу столько работы навалилось, что мне уже надо снова в отпуск. Тестировали активно сразу две новые программы, ничего не работает, ничего не готово, нет рабочих инструкций, но вы тестируйте, не забывая при этом делать свою обычную работу в полном объеме. Впрочем, местами это было интересно и мне обучение дается намного легче, чем сотрудникам в возрасте, помогаю им тоже. Большая организация решила сменить тип карт в своем зарплатном проекте - целыми днями выдаю карты, а меньше их не становится. Несколько клиентов ухитрились сделать крупный перерасход по дебетовым картам. Кассир выбрала снятие наличных в терминале, вместо оплаты услуг, исправляли проводки половину дня. Хочу снова в отпуск, но теперь ждать августа и почти все это время работать без выходных, так как отпуска у других коллег.

Во вторую часть майских праздников съездили в Челябинск на машине первый раз, сходили в Дом аквариум. Кормили карпов из бутылочки. Марине понравились тараканы и аквариум с Нэмо (две рыбы-клоуна и одна "Дори" (не знаю, как правильно она называется). Мне понравился первый этаж, на втором были замечены пластиковые медузы, а вот зверей в террариуме было жаль, им слишком мало места. Погуляли в парке, поели бургеры на свежем воздухе, Марина попрыгала на батуте. Заехали в ТРК, но с Мариной это пока так сложно, ей скучно и ходить за руку она не любит.

Вчера попали под ливень с градом, кратковременный и мы спрятались в магазине, но все равно сегодня горло заболело. Дальше сборная солянка из фотографий за этот период.







читать дальше