Тут холодает. И это я не о погоде. Корочкой льда покрываются свежие раны. Мне говорят, эта боль никогда не проходит. Я утешаюсь, что просто пока ещё рано. (с) Мальвина Матросова


Календарная весна уже давно пришла, но в наших краях минимум месяц будут ещё холода и снега. У природы нет плохой погоды, но март я не люблю, постоянная смена погоды - то солнышко поманит, то снегопад, то снова мороз, на улице постоянный ветер, каток, грязь. Стало заметно светлее, теперь я вижу солнце каждый день, но почему-то природа перестала меня радовать, видимо, устала после долгой зимы. Вчера был ровно год, как я вышла на работу после отпуска получения уходу за ребёнком, но я всё ещё не могу сказать, что стало легче. Марина не любит детский сад, она ходит туда без особых истерик и скандалов, но с какой-то безнадёжностью. Запоминает только, как её ругали, что было не так, не помнит ни игры, ни праздники. У нас снова новый воспитатель - эта нестабильность тоже смущает, четвертая за год, не считая тех, кто сразу только заменял. Я в садике практически не бываю, садик до 17-30, я до 18-30 работаю. Дома у нас вечный бедлам, все торопятся утром, вечером пытаюсь уделить время дочке, один выходной у нас полностью уходить на уборку, даже если я начинаю убирать с самого утра. Всегда находятся дела, которые делаю только я, сегодня вот убрала зимние вещи, достала весенние, убрала гирлянду с окна и смотала ее (она шторкой, там много), перебрала бутылочки в ванной... муж относится к уборке чисто как к избавлению от грязи, поэтому редко разбирает вещи. Зато готовит почти всегда он, так как приходит раньше. Времени не хватает. Хотя сном я и так жертвую максимально. И ни к чему хорошему это не привело, с рождения Марины моя депривация сна только усиливается, глубокого сна почти нет, я все время вижу сны, это выматывает, это только звучит хорошо - яркие подробные сны, я могу альтернативную версию книги или сериала увидеть, но ... я не отдыхаю. Я просыпаюсь от любого шороха. Марина все еще встает пару раз на ночь, иногда приходит к нам, и почти всегда к ней иду я, муж спит в берушах и крепко. Но даже если она спит, то я просыпаюсь и не могу уснуть. Если сплю чуть дольше утром в выходной - чувствую себя еще хуже, потому что это еще больше снов, а утром еще и сонный паралич может случится. Последний раз ситуация вышла из под моего контроля и вместе осознанного сна (я когда-то овладела техникой перевода сонного паралича в осознанный сон) я получала страшный кошмар. Еще и мышцы ног сводит часто, я попросила подарить магний для ванн (внутрь мне не помогает, проверено), но это надо час в неделю на ванну, с нового года я пока нашла это время только трижды. На работе новая программа, универсализация - трудно, нервно, но даже рассказать понятнее не могу. Высказалась, легче стало, перейдем к более радостным вещам.

Сегодня поставили третий раз прививку от клещевого энцефалита, три года можно жить спокойно на этот счёт. Пожалуйста, прививайтесь, если есть вероятность встречи с клещом, это не единственная переносимая ими болезнь, но очень страшная - высокая вероятность летального исхода, тяжёлые последствия для выживших. Если бы у мамы была прививка в далёком 2007 году, то всё, совсем всё могло бы быть по-другому. Марине в апреле должны поставить второй раз (она прививается по классической схеме, а не экстренной), муж тоже получил третью дозу. Муж ещё и от столбняка обновил, незапланированно, в травмпункте поставили почти две недели назад, когда он разбил голову о шкаф в коридоре. Крови было много, страшно, я смыла кровь, положили бинт, я вызвала такси в травмпункт с заездом к свекрови, чтобы она сопровождала, а сама осталась с Мариной, которая испугалась криков. Голову мужу зашили, две недели был на больничном, хорошо хоть без сотрясения обошлось.

Обновили весенний гардероб, купили Марине ветровочный костюм динозаврика (с гребнем на самой куртке и капюшоне), сиреневую с разводами куртку на начало весны, летную ветровку, ботинки, джинсы, флисовую кофту. Это ещё комбинезон для игр в грязи и резиновые сапоги остались от Леры подходящие. Марина просто влюбилась в этот комбинезон, хотя он и с потёртостями. Мне купили сиреневую курточку и еще одну сиреневую зимнюю куртку на следующий год, пока распродажи, примерила ее в "Спортмастере", а заказала на WB, даже собственный бренд "Спортмастера", там почему-то дешевле на тысячу, ботинки ещё в начале зимы купила с большой скидкой. Цены высокие, но ниже не будут в сезон, а всё было нужно срочно, хорошо, что к зиме мне уже ничего не нужно будет, Марина, надеюсь, тоже влезет в костюм этого года.

Накупили детских настольных игр в середине февраля, теперь наши вечера проходят лучше, я люблю настолки, даже такие простенькие. Играем в "Миконки", "Дружных рыбок" и "Ушастые гонки", своей очереди ждут еще "Мед, пчелы и медведь", "Цветные дорожки". Перенесли купание на пораньше и перед самым сном немного играем втроем и читаем книжку. "Как Маша поссорилась с подушкой" - я скоро начну рассказывать наизусть. Когда играем в "Ушастые гонки", Марина давно распределила цвета фишек-зайчиков, у неё фиолетовые, у меня розовые, у мужа голубые. А желтыми братик. Интересно, как в её голове появился брат (который пока просто спит где-то в своей спальне, как она сказала), но я бы от такого поворота событий не отказалась. Месячных в этом месяце не было, но беременность исключена противозачаточными таблетками и двумя тестами на беременность. Немного даже расстроилась, но новую пачку пить начала, это слишком сложное решение, я не умею такие принимать одними чувствами. Деньги. Работа. Расширение жилплощади. И прочие материальные скучные вещи.

Чувствую себя очень взрослой, куда-то ездим, постоянно что-то решаем, воспитываем ребенка, именно так я и видела взрослых в детстве. Чем дальше - тем больше мне всё надо. Сделать. Съездить. Купить. И иногда мне кажется, что только мне оно и надо, а мужу и дочке было бы лучше, чтобы их просто не трогали. И даже мне самой было неплохо во времена, когда я могла весь день ничего не делать, теперь, если я ничего не делаю, то в голове возникает туман, что-то начинает болеть и прочее, а если занята - то всё в порядке. Впрочем, времени у меня не хватает даже на необходимое, поэтому особой проблемы с этим нет.

В конце февраля приезжала сестра, ездили к папе (и Юли не было, но разговор все равно не клеился) и к бабушке. У бабушки мы смотрели старые фотоальбомы, я пересняла на телефон наиболее интересные мне снимки, мало ли, вдруг альбом затеряется, а я храню свои электронные архивы сразу на четырех (частично и пяти) источниках, что-нибудь должно уцелеть. Второй раз за то время, что не писала, были у бабушки вчера, впервые за долгое время увиделась с Миленой и Костей, они меня еще помнят (как минимум, я регулярно оставляю им подарки). Милена сейчас бешеная фанатка Уэнсдей, все бы ничего, но она его не смотрела, вспыльчивая и не покорная, а вот Костик очень усидчивый и спокойный мальчик. Костику легче - он не помнит, его устраивает любимый папа и новая мама Наташа. Милена же начала свой список в анкете (я подарила ей дневничок для девочек, там есть страницы про семью) с "(мама Лена)", в скобках, потому что не с нами.

В феврале делали в садик поделки - танк и цветы, на масленицу пекла блины. В марте на работе праздновали восьмое марта, нам подарили красивые тюльпаны, на стол сами собрали, Дима (наш единственный мужчина) заказал большой торт. Написала заявление о смене владельца номера. Сим-карту купила мама много-много лет назад, но пользовалась им сначала сестра со своим первым телефоном, потом я столько лет, все сайты и услуги привязаны к нему, его все знают, близкие наизусть... раньше было очень строго, но теперь из-за нового закона правила смягчили и при смерти бывшего владельца поменять можно, но с оригиналами документов. Потратила 700 рублей на получения дубликатов свидетельств в ЗАГСе, у меня были только копии, так как я не занималась сама организацией похорон и делить было нечего. Очень надеюсь, что все пройдет гладко и на днях номер станет полностью моим, иначе менять столько всего, что представлять не хочется. А еще я смогу поменять сам пластик, она не поддерживает 4G, я сама ее обрезала дважды, когда сменились размеры. Пекла "красный бархат", попробовала печеночный паштет под брусничным муссом - очень вкусно. Прочитала (читаю на работе, когда есть время) "Простая правда", Джоди Пиколт, "Близко к сердцу: Как жить, если вы слишком чувствительный человек", Илсе Санд (ответы на свои вопросы я не нашла, зато поймала себя на мысли, что возможно я сверхчувствительный экстраверт, а не просто интроверт, там длинная мысль, но смысл, что и очень стремишься к людям - и боишься их, и устаешь от них, даже самых близких), "Фарфор", Юрий Каракур.

Почти два месяца жизни в нескольких абзацах.






читать дальше


И цветы посадила на рассаду, в том году ведь говорила, что не хватает времени и больше никогда не буду сажать, но посадила снова...