Книги 2020
1. "Братья. Книга 1: Тайный воин", Мария Семенова - 5/5
Чудесная книга от любимой писательницы, мир после катастрофы, вечная зима, двое братьев, одного из которых забрали в своеобразную школу убийц и шпионов, поклоняющихся Моране. Возможно, это тот же мир Волкодава, но задолго до событий тех книг. Больше всех меня зацепил Ветер, потому что он такой обаятельный персонаж, что вызывает симпатию, а потом вспоминаешь его поступки...
2. "Царский витязь. Том 1", Мария Семенова - 4.5/5
Первая часть мне все-таки понравилась немного больше, тут почти нет про Сквару и Ветра, тут о Ознобишке и Светелке, о царятах. Но третью часть прочитать очень хочется, интересно, что дальше.
3." Кукушата Мидвича", Джон Уиндем - 4.5/5
Интересная задумка, заставляет задуматься... что делать, когда все варианты неправильные и жестокие? Как бы я поступила на месте, тех женщин? Когда с одной стороны - это нежеланный, чужой во всех смыслах ребенок, но его вынашивали, воспитывали первые годы, и это ребенок. Наверно, вариант событий в книге и есть самый правильный, но от этого героям принять его не становится легче.
4. "Конек-горбунок", П. П. Ершов - 4/5 (перечитала)
В детстве у нас было сразу три издания этой книги, но я любила две вещи - слушать сказки и рвать книги, мама потом из трех порванных книг собрала одну целую... жаль, не сохранилась. Наверно, четверть книги мама помнила наизусть, я тоже овольно большой кусок из начала могу наизусть. Теперь же я перечитала эту сказу для дочки, там все в рифму, поэтому слушала она хорошо, а я поняла, что не помнила середину сказки, только начало и конец. Кстати, я была в Тобольске в очень красивом сквере Ершова, особенно мне там рыба-кит понравился.
5. "По ту сторону реки. Ярилина рукопись", Марина Козинаки, Софи Авдюхина - 4/5
И были бы все пять звезд, если бы мне было десять-двенадцать лет (хотя с учетом возраста автора, это было невозможно), славянский антураж довольно простенький, да и сюжет, я бы сказала, что это отличное детское фэнтези, вот только на обложке стоит 16+, видимо, из-за отсылок к девственности и ее лишению, хотя там прямо об этом даже не говорится, только намеки, и если бы их убрали, то ничего бы не потеряли. Хотя, может, в следующих книгах оно несет какую-то смысловую нагрузку, я, наверно, почитаю, но я надеялась, что тут какой-то относительно завершенный сюжет будет).
6. "Ленка-пенка", Сергей Арсеньев - 4/5
Мне трудно оценивать книги о блокаде, хоть это и современная книга, не воспоминание, не дневник, но все равно мы знаем, что огромное количество людей перенесли этот ужас, что это все было, тут героиня выдуманная, а сколько было таких Ленок...
7. "Космос Эйнштейна. Как открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени", Митио Каку - 4/5
Я и так могу читать, хотя, если совсем честно, то я все равно не все поняла, хоть автор и пишет, что будет понятно даже ребенку. Читалось тяжело и долго, хотя я узнала много интересного. Особенно, мне понравилась глава о его работ влиянии на современную науку, про машину времени. Стала чуточку умнее, но после нее так захотелось что-то не очень умное почитать.
8. "Братья. Книга 2: Царский витязь. Том 2", Мария Семенова - 4/5
Просто нечестно заканчивать все вот так вот... больше и сказать нечего. Будем ждать продолжения.
9. "Дверь на двушку", Дмитрий Емец - 4/5
Как-то у меня все оценки одинаковые в этом году. Одиннадцатая книга цикла, с ума сойти, одиннадцатая. Наверно, лучшая из последних точно. Забавно, что прошлую книгу, где Яра рожала, я читала перед самыми своими родами, а теперь у нас подрастают дети, ни из-за разницы книжного и реального времени, Марина уже старше Илюшки. Новые герои появились (куда ж еще больше), часть героев погибла (не могу не проводить паралель в голове Арей - Долбушин), все идет своим чередом. Интересно. сколько будет книг в серии?
10. "Вкусный кусочек счастья. Дневник толстой девочки, которая мечтала похудеть", Энди Митчелл - 3.5/5
Неплохо, но не совсем то, чего я ждала. Мало именно о еде и пищевом поведении, много об авторе. Пишет приятно. В конце много рецептов, но большая часть ингредиентов в нашем магазине трудно найти или дорого. Зато я нашла ее инстаграм, вот где красота, невероятно аппетитные блюда, очень красивая девушка, а еще книга заканчивается на расставании со своим парнем Даниэлом, которого очень жаль, он хороший парень, но оттуда я узнала, что они все-таки поженились, он тоже похудел, у них просто очаровательный сын подрастает, а через несколько дней в блоге появилась запись о второй беременности.
11. "Девять совсем незнакомых людей", Лиана Мориарти - 3.5/5
Для меня это первое знакомство с автором, никаких ожиданий не было. Начало было приятным, но я все ждала и ждала каких-то насыщенных действий, а когда они появились, то не понравилось... конец хорош, хотя странно, что такая терапия помогла им всем, для меня было бы убедительнее, чтобы кто-то быстро вернулся к старым привычкам. Личные тайны, которые автор выдавала понемножку, оказались не такими уж страшными. Из персонажей самой убедительной и цельной была Фрэнсис, что неудивительно, про нее большая часть книги, но мне она не слишком симпатична была, хотелось большего раскрытия других персонажей.
А еще я не поняла мотивацию невесты Яо и его, что он принял обратно ,причем на тот же этап отношений, где он закончился, сразу свадьба и ребенок.
12. "Куриный бульон для души. Сердце уже знает. 101 история о правильных решениях", Эми Ньюмарк, Лорен Слокум Лахав - 3.5/5
Вроде бы и некоторые истории понравились, но забываются мгновенно, да и все как-то однотипные, хотя речь в них о разных сторонах жизни.
13. "Вообще ЧУМА! История болезней от лихорадки до Паркинсона", Алексей Паевский, Анна Хоружая" - 3/5
Задумка книги хорошая, но... слишком много биографии, которые совсем не запоминаются, потому что все примерно одинаковые. В начале столько отсылок к сериалу "Доктор Хаус", да, представьте себе, бывают люди, которые не смотрели, а если и смотрели, то не помнят какое заболевание было в такой-то серии, но есть и хорошие места - интересные исторические факты, кое-где даже шутки, кое-что новое я узнала. И в очередной раз удивилась, как люди не вымерли, когда кроме заразных заболеваний извне, сбои возможны практически везде в организме. Мне бы было намного интереснее, если большую часть биографии заменили описаниями болезни и ее роли в истории.
14. "Где растет печенье?", Светлана Татарникова - 5/5
Прекрасная книжка для самых маленьких читателей. В этом издании толстые и большие страницы, очень красивые детальные иллюстрации, а рассказывается о том, как мышки заготовляют зерно и пекут печенки. Самое замечательное после этой книги - пойти и испечь печенье с ребенком, обязательно так сделаю, когда немного подрастем.
15. "И эхо летит по горам", Халед Хоссейни - 3/5
Если прошлая книга автора мне понравилась очень, то эта оставила почти равнодушной. Тут почти все действия происходят в Европе или о героях, живущих там, нет того колорита и той драмы, которая мне так понравилась в прошлой книге.
16. "Я вижу солнце", Нодар Думбадзе - 3.5/5
Книга о войне в грузинской деревне, тут не происходит военных действий, но жизнь все равно тяжелая, ушли на войну парни и мужчины вернутся суждено не всем. Книга относится к детской литературе, но она скорее для взрослых, хоть рассказ и ведется от лица еще ребенка-подростка.
17. "Песенки, потешки, колыбельные" - 3.5/5
Часть песенок совсем без ритма и рифмы, но дочка слушала, картинки с котиками, а еще я выучила потешку при расчесывании волос. "Расти коса до пояса, не урони ни волоса, расти коса до пят, все волосочки в ряд, расти коса, не путайся, а дочка маму слушайся"
18. "Опрокинутый мир", Кристофер Прист - 4/5
Мне понравилось устройство мира (естественно, в смысле описания и качественности задумки, а не то что жить бы в таком хотелось), постепенно ускорение описания событий, но конец показался немного скомканным и слишком коротким. Сижу вот и не знаю, чтобы такого можно сказать еще о книге, хотя сюжет отложился в голове. У меня сейчас забавно происходит, что если я что-то читаю или смотрю на ночь, то в процентах 80% мне сниться сон по мотивам произведения, так скажем другая история в стиле этого же .в которой я какую-то роль играю. И тут в одну ночь я провожала женщин в родное селение.
19. "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения", Фредрик Бакман - 5/5
Очень теплое и уютное произведение, несмотря на смерть и гиперболу местами, прочитала на одном дыхании.
20. "Здесь была Бритт-Мари", Фредрик Бакман - 4/5
Мне очень понравилось, что книга именно про эту героиню и раскрывает ее с другой стороны. Мы в чем-то похожи, меня тоже успокаивает мытье стекол, мне важно, чтобы столовые приборы правильно лежали в ящике... в этой книге мне не понравилась именно смерть - если в прошлых смерть - это естественное продолжении жизни, то тут нелепая и необязательная.
21. "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов",Ася Казанцева - 2/5
Во многом из книги я с ней согласна, но манера изложения в этой книги мне совсем не понравилась. А фраза, что женщина может просто не рожать детей и будет абсолютно одинакова с мужчиной в плане карьеры - это совсем. Я помню, как я ходила на собеседования и мне отказывали в основном по этой причине, молодая, замужем, значит, родит, а что это пока не входит в мои планы - да кто в это поверит. Обратная сторона современной жизни, с людьми нетрадиционной ориентации мы толерантны (об этом тоже в книге есть и с более положительным настроением), а с традиционными парами, которые хотят и детей в том числе - нет.
22. "Девочка из Ленинграда", Саадул Кануков - 4.5/5
Хорошая книжка, грустная, добрая, про хороших людей, про войну с опущение жестоких подробностей, про того, что в каждом народе есть разные люди, не зависимости от пола, возраста и религии... очень просто написано, можно дать ребенку читать, но в тоже время сильная и цепляющая книга.
23. "Лучшие машины сказки", Денис Червяцов - 3/5
Своеобразная интерпретация народных и авторских сказок в стиле Маши из мультфильма. Ну... так себе, местами смешно, возможно, ребенку и понравитсЯ, но все-таки знала бы содержание - не купила бы.
24. "Знакомая варежка", Валентина Чаплина - 4.5/5
Первому рассказу ("Знакомая варежка"), хоть он и самый и короткий, я бы поставила 5 +, второму 5-, оба этих рассказа о советских школьниках, а вот с сказочными повестями все не так радужно, если первая еще ничего, то вторая совсем какая-то ерунда, замысел автора понятен, но все равно ерунда, можно было о тех же самых проблемах и рамках реалистической повести написать)
25. "Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт", Эстер Перель - 3/5
Никак. Примерно к такому ответу подводит нас автор, по крайней мере, в моногамных отношения, в остальных есть варианты. Практические советы тоже есть, звучат разумно, но по сути исключают быт, поэтому подходят только для бездетных и финансово независимых пар.
26. "Секреты спокойствия "ленивой мамы", Анна Быкова - 5/5
Мне эти дни очень нужны были секреты спокойствия, у дочки лезут четыре зуба одновременно, не до чтения особо, а еще и конспектировала, чтобы потом перечитать, так как сейчас я могу использовать только советы касающихся своих чувств, а для ребенка надо года через два перечитать и вспомнить.
27. "Зелёные святки", Марина Козинаки, Софи Авдюхина - 4/5
И были бы все пять звезд, если бы мне было десять-двенадцать лет (хотя с учетом возраста автора, это было невозможно), славянский антураж довольно простенький, да и сюжет, я бы сказала, что это отличное детское фэнтези, вот только на обложке стоит 16+, видимо, из-за отсылок к девственности и ее лишению, хотя там прямо об этом даже не говорится, только намеки, и если бы их убрали, то ничего бы не потеряли. Хотя, может, в следующих книгах оно несет какую-то смысловую нагрузку, я, наверно, почитаю, но я надеялась, что тут какой-то относительно завершенный сюжет будет).
28. "Трое в лодке, не считая собаки" Джером К. Джером - 2.5/5
Юмор это совсем не мое.
29. "Почтовая история", Юрий Кушак - 5/5
Чудесная детская книжка со смешной историей о переписке бурых и белых медведей.
30. "Зулейха открывает глаза", Гузель Яхина - 5/5
Прочитала на одном дыхание, тронула мне эта история, о жизни малограмотной татарки, о выживании, о переселенцах, политике... что-то такое я часто читала в юности, у нас были книги башкирского издательства, но они были советские и там были тяготы башкирского народа до революции... Тут все более динамично и драматично.
31. "Русалий круг", Марина Козинаки, Софи Авдюхина - 4/5
32."Драконья волынь", Марина Козинаки, Софи Авдюхина - 4/5
33. "Темные птицы", Марина Козинаки, Софи Авдюхина - 4/5
И были бы все пять звезд, если бы мне было десять-двенадцать лет (хотя с учетом возраста автора, это было невозможно), славянский антураж довольно простенький, да и сюжет, я бы сказала, что это отличное детское фэнтези, вот только на обложке стоит 16+, видимо, из-за отсылок к девственности и ее лишению, хотя там прямо об этом даже не говорится, только намеки, и если бы их убрали, то ничего бы не потеряли. Хотя, может, в следующих книгах оно несет какую-то смысловую нагрузку, я, наверно, почитаю, но я надеялась, что тут какой-то относительно завершенный сюжет будет).
Последняя книга показалась немного затянутой в первой половине. И она не последняя, последняя еще не вышла, подождем.
34. "Про уточку Тину и ее друзей", Мила Коммунар - 5/5
Очень милая детская книга про друзей-животных, напоминает сказки Каргановой, которые были у меня в детстве.
35. "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка", Людмила Петрановская - 3/5 - все очень логично и грамотно, только вот к Марине пока никак применимо, она ведет себя вопреки программе независимо очень, совсем не любит прикосновения.
36. "Шоколад на крутом кипятке", Лаура Эскивель - 1/5
Ужасная книга, гротекс и противный (в самом прямом смысле, тошнотворный) магический реализм. Чудовищный бред, под мексиканскими страстями и магическим реализмом я ждала чего-то совсем другого, единственное, что оправдало мои ожидание - атмосфера кухни и рецепты (непривычные и не особо применимые в наших условиях, но представить можно).
37. "Акушер-ха!" Татьяна Соломатина - 3/5
Выбрала в итоге нейтральную оценку, но в процессе чтения кидало от уверенной четверки до не менее уверенной единицы. Начинается все заумно, все студенты и преподаватели меда знают всех художников и философов, даже на пьянках говорят исключительно о философии. К счастью, заумности потом становится в авторе меньше, читать легче. Пьют на протяжение всей книги. Много. И пациентам тоже наливают. Пьют на работе, потом оперируют, принимают роды и т.д., все поголовно курят, даже на операционном столе. И беременные тоже. Больше всего мне понравились главы с просто рассуждениями, автор там забывается и пишет нормальным языком, что у нее неплохо получается. Больничные истории не смешные, на мой вкус, но читать интересно, а вот мини-пьеса была для меня ужасна. Про акушерство там совсем мало, кстати, даже больничные истории далеко не все с ним связаны, что меня огорчило.
38. "Волшебный фонарь" Борис Ямпольский - 3/5
"Волшебный фонарь" оказался сборником рассказов и миниатюр. Миниатюр больше... если бы я знала, то лучше бы еще час поискала. Дело все в том, что я очень плохо воспринимаю даже рассказы, а тут почти вся книга миниатюры на полстраницы, а то и на одно очень длинное предложение. У автора хороший словарный запас, это заметно, он любит описания, своеобразный такой романтизм, но все любовные линии заканчиваются ничем, мне было... никак. Никак - самое подходящее слово, это не было плохо, просто мы не сошлись с автором и мне было скучно, я плохо запоминаю такие короткие произведения. Из рассказов (они тоже очень короткие) мне понравилось два - про Зюзина, и про попытку убийства ради формы.И тут отмечено, что книга детская, я бы ее к детской литературе не отнесла.
39. "В большой семье", Аделаида Котовщикова - 4/5
Хорошая книга о блокадном Ленинграде, немного сказочная, конечно. Все люди добрые и хорошие. Все находят друг друга в конце книги. Можно дать прочитать ребенку, война и смерти есть, но без подробностей.
40. "Широкая кость", Лора Докрилл - 3.5/5
Дневник девочки-подростка с проблемами в плане лишнего веса. В этом жанре и даже на эту же тему я читала и лучше произведения, но отношения между сестрами чудесные, вот эта линия мне очень понравилась.
41. "София прекрасная. Королевские праздники", Ая Эн - 3/5.
Книга с очень милыми картинками, по мотивам мультфильма, который я не смотрела. В сказочных историях поднимаются проблемы детского поведения, поэтому можно считать терапевтическими сказками, но написаны довольно скучно.
42. "Космоэколухи", Ольга Громыко - 5/5
Это был мой второй заход к этому циклу, потому что первый раз я по ошибке после первой книги прочитала второй том третьей.
Оказалось, что если читать по-порядку, то все намного интереснее. Я читала. представляла, мне даже сны снились о киборгах. Прекрасный мир, удачный юмор, мне очень зашло.
43. "Совсем не Аполлон", Катарина Киери - 4/5
Подростковая книга о первой любви, о первой дружбе и первых потерях. Почти без сюжета, но история очень эмоциональная и трогательная, можно вспомнить свои 14-15 лет.
44. "Космопсихолухи, том 1", Ольга Громыко - 4,5/5
См. п. 42
45. "В магазине игрушек (сборник)", Валентин Берестов - 3.5/5
Временами в стихотворениях нет ритма, но картинки хорошие для малышей.
46. "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка", Людмила Петрановская - 4/5
Как хорошо в этой книги все расписано, просто слов нет, логично и правильно... так бы я сказала, если бы у меня не было ребенка. Моему ребенку далеко не все подходит из главы для малышей, она забила на эти этапы и живет как живется, поэтому не про всех детей оно правда, не про всех. Но с основной мыслью книги я согласна - растить ребенка нужно в любви, поддержке и терпении, меня также растили, хотя у мамы была одна книга Спока. где он писал ровно обратное.
47. "Космопсихолухи, том 2", Ольга Громыко - 4/5
См. п. 42
48. "Космотехнолухи. Том 1", Ольга Громыко - 4,5/5
См. п.42
49. "Трое с площади Карронад", Владислав Крапивин - 5/5
Перечитала свою любимую книгу после смерти писателя. Она по-прежнему такая добрая, искренняя, о настоящей дружбе. Немного под другим углом посмотрела на маму Славки и б. Веру, все-таки сейчас читая даже детские книги больше внимания уделяешь взрослым героям.
50. "Не буду просить прощения (сборник)", Софья Прокофьева - 4.5/5
Отличные короткие поучительные истории с долей волшебства, красивые понятные иллюстрации.
51. "Космотехнолухи. Том 2", Ольга Громыко - 4,5/5
См. п. 42
52. "Лето пахнет солью (сборник)", Наталья Евдокимова - 2/5
Мне не понравились эти рассказы, не зацепили, странное поведение героев и их окружения, не запомнились и не понравились.
53. "Пока течет река", Диана Сеттерфилд - 3.5/5
Мои ожидания от автора были завышенные, поэтому книга меня разочаровала. Длинная, а все так неспешно, как течение реки, потом ускоряется и снова затихает. Разгадки по сути нет, она основана на мистике, а это не особо интересный для меня жанр.
54. "Киборг и его лесник",Ольга Громыко - 3,5/5
Это моя самая не любимая книга в цикле, как-то и юмор есть, и киборг разумный, и планета забавная, а все не сложилось.
55. "Невеста без места", Наталья Сапункова - 4/5
По названию и обложке я готовилась к худшему, но нет, книга достойная. Фэнтези со славянскими мотивами с предсказуемым сюжетом, но написано приятно, конец счастливый, что еще надо...
56." Космоолухи: рядом. Том 1 (сборник)", Ольга Громыко - 4/5
См. п. 42
57. " Космоолухи: рядом. Том 2 (сборник)", Ольга Громыко - 4,5/5
См. п. 42
58. "Ритуал", Марина и Сергей Дяченко - 5/5
И почему я ее так долго откладывала? Это было коротко, но прекрасно. История любви одной принцессы и одного дракона с открытым финалом...
59. "Космоолухи: до, между, после (сборник)", Ольга Громыко - 4,5/5
См. п. 42
60. "Встретимся на Кассандре! (сборник)", Ольга Громыко - 4/5
См. п.42
61. "Правила виноделов", Джон Ирвинг - 3.5/5
Противоречивые впечатления от книги, мне больше понравилась часть про приют, хотя там и больше мерзких подробностей, а часть про жизнь на ферме показалась скучной, ненастоящей. Я согласна с мыслью автора, пронесенной через всю книги, что аборт - это плохо, но это личное дело и выбор каждой женщины, нельзя это запрещать.
62. "Колдун", Ольга Григорьева - 3.5/5
Было бы отлично, если бы не так сильно затянуто и не столь всесильный главный герой, к середине книги мне точно все это надоелою
63. "Бруклин", Колм Тойбин - 2.5/5
Безликая главная героиня, которой все равно как, где и с кем жить.
64. "Мы живем в замке", Ширли Джексон - 3.5/5
Читается легко и интересно, но совершенно не реалистично же.
65." XXS", Ким Каспари - 2.5/5
Не увидела никакого прогресса и развития героини, хотя ей создают для этого все условия.
66. "Дерево растет в Бруклине", Бетти Смит - 5/5 heart:
Чудесная книга. Вот тут видно развитие персонажей, сравнения, силу и красоту.
67. "Книга Пыли. Тайное содружество", Филип Пулман - 4/5
Книга хорошая, но это только часть истории оказалась, и Лира тут совсем не такая, какую мы помним по прошлым книгам. Это не минус книги, это минус моим ожиданиям.