16-25. Утром проснулась от невыносимой головной боли, после двух таблеток она перешла в терпимую. О чем я думала, когда решали, куда ехать? С моей белоснежной кожей и постоянной мигренью... Но мне так хотелось увидеть море...
Кожа на руках болит, сухая-сухая, на вид лучше, но сгибать больно, поэтому сегодня решили беречь кожу, не хочется испортить весь отдых. Такого я не ожидала... Ладно бы я долго пробыла на солнце в середине дня (а многие весь день лежат и не обгорают), но я на пляже была только утром, рано утром, а кожа так сгорела. На нашем местном пляже можно половину дня лежать и нормально, а тут солнце какое-то очень яркое. Наверно, это ещё потому что в Миассе я носила куртку и кожа отвыкла от любого солнца.
Утром спала долго, наверно, так организм отходил от ожога, когда спустились к завтраку, там уже было людно. После пошли гулять. Строго по сторонам, где тень. В своем черном пиджаке я выглядела странно, но эта единственная вещь с рукавами, а руки пока нужно прикрыть от солнца... Жарко, все в майках/шортах/ купальниках, а я в черном пиджаке. Ну и ладно.
Зашли в океанариум, гордо названный "туннельным". Туннеля, как такового, тут нет совсем, но два аквариума соединены над головой. Рыбок немного. Понравилась акула маленькая, мурена, рыбы-клоуны. Экскурсовод рассказывает немного детским языком, но интересно. Меня, кстати, сначала тоже приняли за ребенка (да-да, а мне совсем чуть-чуть до двадцати пяти осталось). На втором этаже животные. Классные еноты, обезьяны, змеи, крокодилы... Но тут мне стало очень грустно. Клетки крохотные, змея даже вытянуться полностью у себя не может, все декорации порваны, им явно там плохо. А хуже всего кролики и морские свинки, они в таком вольере, что дети могут их погладить. Детям нравится. У свинок спинка аж в кровавых корках у некоторых, другие в панике забились в норки, третьи выглядят лучше, но тоже не как здоровая морская свинка. У нас жил раньше свин - Мефодий, он был слепой от рождения и прожил не так долго, но шерсть у него была плотная, блестящая, ухоженная, он был большой и крепкий... а эти наполовину лысые, шерсть тусклая, худые. Кролики выглядят лучше, но там же новорожденные крольчата, которые в этих жутких условиях умрут точно. Отзывы были более-менее нормальные.
Потом мы пошли дальше и вышли к дельфинарию, решили, что знак и купили билеты на ближайшее представление. Я всегда мечтала увидеть дельфинов (надеюсь, что ещё и увижу диких на морских прогулках). Кроме дельфинов там был молодой морской лев (сказали, что для него это первый сезон, поэтому он дважды убежал, когда что-то не получилось), очаровательная морж Булочка, с милой частью программы, но самое прекрасное - это дельфины, как они старались привлекать внимание, ещё до начала своей части. Дельфинов трое, годовалый ребенок (в этом возрасте дельфины ещё едят молоко мамы), взрослый самец и дельфин-девочка, весом в 280 килограмм, трижды мама. Дельфины великолепно прыгали, плавали, играли с предметами, выполняли трюки с тренерами, все было красиво и зрелищно. Дельфины выглядят здоровыми, хочется верить, что так оно и есть, тем более сказали, что у них каждый год рождается один-два дельфина. Может, это не правильно... но шоу такое интересное, все 50 минут я просидела с улыбкой, да и очень хотелось увидеть дельфина, а в море может и не провезти, а если и увидим, то скорее всего издали и спину, а тут близко. Очень понравилось. Дельфины невероятны.
Сейчас едим черешню в отеле, ждём пока спадет жара, чтобы ещё погулять и искупаться.
23-00. Вечером мы пошли на пляж, но выбрали подальше, галечный. Искупались, там были волны! Волны - это тоже интересно, плавать трудно и страшновато, а вот качаться на волнах поближе к берегу очень приятно. С собой взяли малины, тут уже малина, смородина и вишня (у нас они только зацвели), вкусно... Искупались, немного пофотографировались (или много, но относительно Питера немного), дождались заката - как они тут рано и быстро. Зашли ещё в магазин, купили продукты на ужин и с собой на завтрашнюю прогулку взять. Взяли ещё одно средство солнцезащитное, 50 spf, увлажняющее молочко. Кожа ещё болит.
К якорям у меня всегда особые чувства, еще из детства, когда я впервые услышала (нам в детстве мама читала вслух) "Застава на якорном поле" Крапивина.
Ассоль там тоже была, но на фотографии не видно.
смотреть еще 13 фотографий