Дина Рубина - На солнечной стороне улицы, 4/5
Дина Рубина "На солнечной стороне улицы"
Люди, с которыми мы расстаемся в юности, продолжают оставаться для нас новенькими, только что отнятыми, и подсознательно мы никак не готовы смириться с их подержанным видом, когда вдруг встречаемся сорок лет спустя
Эта книга смесь разных времен, разных судеб, множества разных людей, улиц, базаров, народов, языков, прекрасного с преступным, доброго с ужасным, наполненная восточными ароматами и солнцем - и все это чудесно. Я бы поставила все пять звездочек, если бы не местами слишком затянутые (на мой вкус, конечно) описания и рассуждения. Написано очень живо, но из-за этой смеси времен и героев у меня остались немного смешанные впечатления почему-то. Но герои живые - все герои, от главных героинь до случайных старичков с базара, хотя случайных героев там почти нет - все они потом появляются еще раз и играют пусть и маленькую, но нужную роль в сюжете.
У главных героинь непростая судьба, мне немного жаль было, что не первом плане Верка, а не Катя. Ее история меня задела больше, возможно потому что она понятнее, а ее дочь со странностями, художница, мол это все объясняет. И конец книги - все уехали из Ташкента, но все (нет, один все-таки так не считал) считают его райским и добрым местом. Чего-чего, а доброты в книге не так уж много - суровой стороны реальности там куда больше. Но читается интересно, не скажу что быстро (из-за описаний и вставок в основном), но довольно захватывающее произведение все же.
И ощущения остались в основном светлые - от города, где я никогда не была, от чужих воспоминаний, от этого восточного настроения книги.
Дмитрий Шамов - Русский дух в стране самураев: жизнь в Японии от первого лица, 4/5
Дмитрий Шамов "Русский дух в стране самураев: жизнь в Японии от первого лица"
Путешествие в другую страну начинается не с момента, когда вы собираете чемоданы, а тогда, когда в вашей голове появляется желание поехать.
Сразу скажу, что я Японией не увлекаюсь, видео этого блоггера не смотрела, хотя и слышала о нем что-то. Все мои знания об Японии сводились к общеизвестным фактам и паре книг японских авторов, поэтому я смогла узнать из книги много нового для себя об этой стране. Жаль, что основные подробности там об изучение языка и образовании в Японии, а не о быте (для меня это было бы интереснее), но зато тем ,кто хочет поехать учить язык в Японию это будет очень полезно.
Книга очень короткая - на моей "читалке" заняла всего 133 страницы - а это еще с картинками и с QR кодами (интересно, кстати, я, правда, ничего не смотрела, т.к. читала без телефона под рукой, но это удобно и современно). Пишет Дмитрий коротко, просто, но язык нормальный, читается очень легко и быстро, многое легко запоминается. К концу книге меньше о жизни Дмитрия, просто факты о Японии ,это кому плюс, кому минус, но написано более сухо, конечно.
В конце "+" и "-" Японии, но в них нет ничего нового, все о том же - еда, дороги, транспорт, налоги, холод в домах, непривычная обстановка в домах, но нет ни слова об культурной составляющей.Стоит отметить, что я не особо жалую рисунки в японском стиле, но рисунки Микки действительно очень милые и подходят к книге. И фотографии в конце книги тоже хорошие.
Донна Тартт - Тайная история, 2,5/5
Донна Тартт "Тайная история"
...моя пагубная привычка убеждать себя в том, что интересные, необычные люди — непременно люди добрые и хорошие.
Простите меня, многочисленные поклонники книги - на вкус и цвет, как говорится... Конечно, я ждала от этой книге чего-то особого, потому что слышала о ней множество положительных отзывов. Один из главных тегов к ней "детектив" - но это далеко не так, потому что начинается с разгадки. Да и название "Тайная история" для меня было намеком на тайну, а оказалось это просто описание этой самой истории. Нельзя сказать, что книга оставила меня совсем равнодушной, но сказать, что понравилось тоже не могу по многим причинам.
Из хорошего - читается действительно быстро, в чем-то даже было увлекательно - сначала, конец разочаровал особенно. Так и не раскрыто ничего про Джулиана - хотя всю книгу были обрывки намеков и разговоров на него, а потом автор просто вывел его из игры, с те , что он ничего не знал. Никакой кульминации - сразу концовка, где перечисляется, что с кем стало в будущем + небольшой элемент мистики с Генри. Эту книгу многие сравнивают с "Преступлением и наказанием" Достоевского, но там я чувствовала муки совести, а тут не особо. Осуждать родителей сына, которого они сами убили, это что-то далеко не похожее на муки совести, а алкоголем, наркотиками, таблеточками они и до этого все увлекались хорошо. Как и все остальные - в книге нет студента или кого-то еще (кроме охранника на даче) кто не увлекался бы выпивкой или наркотой. Но опустим этическую сторону книги, которая на мой взгляд, почти и не раскрыта.
В книге есть заметные не соответствия - знакомится он с героями, когда они не могут сделать задание по греческому, подобрать слово, а потом все они владеют греческим чуть ли не совершенстве, герой пишет про строгий распорядок жизни после смерти Банни, как и раньше - ужины, совместные поездки, прогулки, но после его смерти ничего этого не было, кроме первого ужина... Я бы все это простила, но герои (которых многие называли живыми и цельными) мне показались, напротив, картонными и нереальными. Кроме, наверно, самого Ричарда, но мотивы его поведения мне не понятны с самого начала.
P.S. Моя читалка не поддерживает сноски в этой книге, поэтому я так и не узнала смысл их греческих фраз, возможно, из-за этого какая-то часть смысла от меня ускользнула.
Джеймс Сваллоу - Эффект бабочки, 3/5
Джеймс Сваллоу "Эффект бабочки"
Необходимо понять, что история - это не только даты и места, не только имена в пыльных учебниках или экспонаты в музеях, это выбор, который мы делаем. Каждый из нас.
Даже если бы я не знала, что книга написана по фильму, то догадаться было бы не сложно. Написано (или переведено) довольно плохо (одна только фраза "прочитал все в ее глазах" - повторяется столько раз, герой у нас, похоже, экстрасенс), а вот сюжет интересный (но в данном случае сюжет-то взят из фильма). В книге мало описаний, даже персонажей, кроме бесконечных упоминаний, что Кейли красивая или очень красивая, в целом - многие фразы шаблонные и повторяются по нескольку раз.
Все бы хотели что-то изменить в своем прошлом, но предугадать, что произойдет после, невозможно. Так и герой пытается сделать лучше, а получается все хуже и хуже. Мне нравятся книги о путешествиях во времени, но тут это даже интереснее многих - много вариантов развития событий, сюжет хороший.
Я сама фильм не смотрела, но судя по описанию, книга его подробно описывает, жаль, что не все эпизоды из режиссерской версии были включены в книгу (например, Мать Эвана рассказывает, что была беременна дважды до его рождения, и оба ребёнка родились мёртвыми. То есть подразумевается, что способности отправляться в прошлое передаются по наследству (эта идея затронута во второй части фильма), мертворождённые дети изначально рождались и жили своей жизнью, но, выяснив, что изменения в прошлом приводят только к худшим последствиям (эта идея продолжена во второй и третьей части фильма), в итоге приняли решения вернуться в утробу матери и убить себя. Что в конечном счёте сделал и Эван в альтернативном финале.), и концовку книги выбрали открыто-оптимистичную, у фильма же несколько финалов.
Джек Лондон - Дочь снегов, 3.5/5
Джек Лондон «Дочь снегов»
— Я пережила слишком мало, чтобы спорить с вами, вы так хорошо знаете жизнь.
— Тот, кто переживает несколько жизней, умирает много раз.
— Тот, кто переживает несколько жизней, умирает много раз.
Я уже читала Джека Лондона в школе и на меня его книги тогда произвели сильное впечатление, поэтому когда в игре выпала "Приключенческая литература", которую я не очень читаю, решила что буду читать его дальше. Но книгу я выбрала не самую удачную, как оказалось, это первый его роман. И он значительно уступает более поздним произведениям - сюжет прыгает туда-сюда, книга хоть и о севере ,о золотой лихорадке, но про нее куда менее подробно, чем описание главной героини, которая получилась слишком сильной, что кажется не настоящей, а уж сколько раз повторяется фраза про достойную расу.
Немного из Википедии: Клондайк стал знаменит из-за знаменитой Клондайкской Золотой Лихорадки, начавшейся в 1897 году и закончившейся двумя годами спустя. Несмотря на то, что сама лихорадка закончилась, золото здесь добывают и по сей день (единственная приостановка работ произошла в конце 1960-х — начале 1970-х годов).
Ниже приведены приблизительные статистические числа:
-около 1 миллиона человек вознамерились отправиться за золотом в Клондайк;
-около 100 тысяч действительно за ним пошли;
-около 60 тысяч человек погибли по дороге, либо вернулись назад;
-около 40 тысяч человек дошло до Доусона;
-только 4 тысячи из них действительно нашли золото…
В книге есть уже присущая книгам Джека Лондона атмосфера холода, севера, борьба человека с дикой природой ,выживание к крайне трудных условиях, это не так прекрасно и ужасно, как будет в его последующих книгах, но тоже хорошо написано. Жаль, что основной сюжет не оказался таким же, в добавок книга еще и обрывается без особого финала.
Софи Кинселла -Ты умеешь хранить секреты?, 4.5/5
Софи Кинселла "Ты умеешь хранить секреты?"
Никогда не выдавай секрет. Никогда и ни за что. Даже если он не кажется таким уж важным. Даже если очень зла.
Софи Кинселла, конечно, не пишет высокохудожественные романы,но ее книги такие легкие и веселые, что я прочитала у нее уже почти все. Ее героини не самые умные, но зато добрые, жизнерадостные, искренние, в которых можно найти что-то от себя. Разве у вас нет маленьких секретов, о которых вы не хотите, чтобы узнали другие? У меня вот тоже есть. Правда, я их никогда не выбалтывала симпатичному мультимиллионеру, но это уже мелочи
Главный недостаток - книга похожа на все остальные. Главной героине не везет во многом, у нее сложные отношения родителями, хоть они ее и любят, она живет с лучшей подругой, у которой многое получается лучше, а потом она знакомится с богатым и красивым мужчиной, исправляет свои ошибки, happy end. Почти все книги подходят под это описание, кроме "Брачной ночи", но та книга мне как-то меньше понравилась.
А в остальном все так же - смешно, легко и быстро читается, отличный и приятный отдых от книг по-серьезнее.
Андре Нортон - Проштемпелёвано звёздами, 4/5
Андре Нортон "Проштемпелёвано звёздами"
Я сначала прочитала, а потом только узнала, что это не первая часть про приключения "Королевы солнца", но и так не возникает вопросов. Классическая космическая фантастика - я обычно такое не люблю, но тут начало понравилось. Читала довольно долго, особенно вторую часть - где уже нет загадки, зато есть монстры, бои, всякое космическое снаряжение.
На космическом корабле происходит чрезвычайная ситуация, а кто за этим стоит и что ему нужно совсем не ясно. Такое начало интригует, но это фантастика, а не детектив, поэтому хоть разгадка и есть, она не особо интересная. Зато описан любопытный приборчик, который отбрасывает животных в развитии назад. Очень интересно действует прибор на одних животных бречей - по мне так они и спасают вторую половину книги, где мне было скучно. Эти милые животные, довольно трогательно описаны, обладают необычными способностями. И они стали, наоборот, умными животными. А в остальном все обычно - герои чудом спасаются, концовка хорошая.
Андрэ Нортон - Звёздная стража, 2.5/5
Андрэ Нортон "Звёздная стража"
Из книги читала только одноименный рассказ. Начало было хорошим - я просто уверена, что случись оно на самом деле, то Земле выделили именно такую роль. Жаль, что не прописаны остальные условия жизни на такой Земле - для женщин, детей, неспособных к воинскому труду... но это все-таки маленький рассказ.
А вот после прибытия на Фронн героя мне быстро надоел рассказ - куча однотипных приключений героев, где почти все умирают, но главный герои выживает, хотя он самый молодой и неопытный, а все прислушиваются к его советам и отправляют на самые важные задания. Единственное, что вызвало интерес - это описания быта населения Фронна. Концовка очень смазанная и не логичная, на мой взгляд.
Все-таки, такая фантастика - это совсем не мой жанр.