Бывают дни, сотканные из одних запахов, словно весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть и выдохнуть. А в другие дни можно услышать каждый гром и каждый шорох Вселенной. Иные дни хорошо пробовать на вкус, а иные - и на ощупь. А бывают и такие, когда есть все сразу.

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»


В прошлом году я уже писала об этом месте, точнее о том, что хочу там побывать, но тогда ничего так и не получилось. Зато в прошлый понедельник вместе с папой и сестрой мы, наконец-то, туда съездили. Это место называю "французская горка" или "французские развалины".

Полтора века назад, в этом глухом лесу кипела жизнь – работали механизмы, двигались вагонетки, ведомые лошадьми, сновали люди. Это работала французская концессия – велись разработки асбеста и рудного золота. Сейчас об этом говорят только развалины строений среди леса и затопленные глазницы шахт. Сохранилась даже дорога серпантином поднимающаяся на гору до ее вершины, ступеньки в лесу, отвалы из поделочного камня – змеевика на восточном склоне горы. С них открывается великолепный вид на долину реки Миасс и Ильменский хребет.

На левом берегу реки Миасс, севернее поселка Новотагилка расположен поселок Наилы. Название он получил от одноименной речки являющейся левым притоком реки Миасс. Наиль – распространенное у татар и башкир мужское имя. До революции и в советский период вплоть до 1970-х годов в окрестностях поселка Наилы велась золотодобыча. Также возле поселка Наилы и села Новотагилка в отложениях реки Миасс находилась Наилинская россыпь золота. Протяженность россыпи составляла около 4.6 км и разрабатывалась с 1844 года.

Французская горка находится в 2 км к северо-западу от поселка Наилы. Высота над уровнем моря 435 метров. В стародавние времена царское правительство сдало в эксплуатацию французской компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу асбеста. В начале 20 века французы тайком начали добычу золота на реке Миасс. Эта информация довольно быстро дошла до властей, и концессия была прекращена. Далее на этом месте работало предприятие «Изолятор».

После французов сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита (змеевика). Повсюду отвалы того же камня. В районе Французской горки запасы асбеста насчитывают 141.5 тыс. тонн. Однако разобщенность залежей, невысокое содержание асбеста а так же низкая сортность волокна не позволили считать его промышленным. Поэтому в советское время добыча асбеста здесь не велась.


На машине мы доехали только до окраины деревне, дальше пошли пешком. Идти по дороге чуть больше двух километров, дорог там довольно много, поэтому можно заблудится, но верный путь помечен ленточками на деревьях. На машине адаптированной к бездорожью можно проехать почти до самого места, но прогуляться даже приятнее, грязно, но вокруг лес, грибы (особенно грузди) прямо на дороге растут. Пахнет сеном - недалеко его косят. Первое,что мы увидели подходя к месту, были ступеньки. Так странно - ступеньки из леса в лес эта фотография вредничает и не хочет загружаться, поэтому показывать начну со следующей:0

Сходить с тропинки довольно опасно - не огороженные шахты, они, конечно, обрушились, но все равно глубокие. Ближе подходить не стала.



Потом начинают встречаться первые остатки стен. Большинство из них сложенны из змеевика, это камень часто упоминался в сказах Бажова, которые я любила читать в детстве.





читать дальше