Мы разучились разглядывать скомканные пролетающими самолетами облака. Мы стали заложниками эгоцентричных теорий, умных слов, описывающих чужой опыт, идей, выдающих общее равнодушие, бесцветных реалий повседневности. Мы больше не всматриваемся в закаты, нам интереснее рекламное предложение в журнале. Надо бы чаще заглядывать в себя. Для этого не нужно денег или особых условий. Все очень просто. Остановиться и аккуратно заглянуть внутрь, где тихое сердце уже отчаялось нас звать.
Эльчин Сафарли
Эльчин Сафарли
Самой маленькой моей сестре сейчас исполнилось четыре месяца уже. Миленка переворачивается со спины на живот и обратно... правда, не всегда может руку вытащить, начинает возмущаться. Пытается ползти вперед, но у нее это пока не получается. Тянет руки к игрушкам, научилась следить за ними глазами, особенно ей нравятся ярко-оранжевые и желтые. Умеет говорить "мама" довольно четко, но не ассоциирует это с мамой, просто так зовет, когда не может сама перевернутся или хочет кушать... иногда у нее и другие слова получаются, но, конечно, случайно
Она стала куда более тяжелой, но носить на руках ее теперь легче. Мне кажется, что я ей нравлюсь, она улыбается, пытается мне что-то лепетать на своем языке. Я приготовила ей тертое яблочко маленькое и размоченную печенку - она с удовольствием съела, ей нравятся яблоки.
Мне всегда нравилось возится с детьми всех возрастов. Бабушка тоже радуется возможности снова нянчится с внучкой, хотя ей уже не так легко долго носить тяжелого ребенка на руках, бегать вешать сушить ползунки и пеленки, но управляется она все еще уверено и ловко, даже лучше, чем сама мама. Мама очень похудела - она всегда об этом мечтала, но все оказалось не так, как хотелось на худом лице видны морщинки, а живот все равно остался... это так странно, ведь мама всегда выглядела очень молодой.
У бабушки вся комнатка заставлена соленьями - помидоры, огурцы, грибы, варенья. Помидоры и огурцы стоят в ведрах свежие, а бабушка активно их всем раздает. Еще у бабушки тепло, она топит печку несколько раз неделю. Пока Милена спала, я лежала и читала "Заводной апельсин", показывала бабушке фотографии с французской горки (об этом я напишу в другой записи), разгадывали все вместе кроссворды. Когда шли обратно встретили какую-то старушку, которая раздавала котят и мужей - своих внуков забавная была бы акция - берешь котенка, получаешь мужа в подарок
Ночевать осталась дома в старой части, непривычно даже как-то засыпать одной. А еще дома так и не закончился ремонт ванной - нет воды, удобств в доме, нельзя включить отопление - поэтому холодно и сыро. Когда оставалась в прошлый раз видела как птички кушают вишню. В итоге, мы решили спасти вишню и делали вишневый пирог. Это было очень-очень вкусно. Вот рецепт:
Для теста: 150 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо,100 г сливочного масла,щепотка соли,пакетик ванилина, разрыхлитель на кончике ножа.
Для крошки: 150 г муки, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сливочного масла.
Для начинки: 1 кг вишни (можно взять замороженную), 100 г сахара, 20 г крахмала.
Из вишни удаляем косточки, засыпаем ее 100 г сахара и оставляем на 40 минут, чтобы ягоды пустили сок. Тем временем готовим крошку. Для этого растираем масло с мукой, сахаром и ванилином. Готовим корж. Смешиваем муку, сахар, ванилин и разрыхлитель, добавляем яйцо и сливочное масло. Замешиваем гладкое тесто. Охлаждаем его в холодильнике в течение 20 минут. 2/3 теста укладываем на дно формы, накалываем вилкой и выпекаем при 200 град. в течение 10-12 минут. Затем вынимаем форму из духовки и из остатка теста формируем бортик высотой 2 см. Вишню, которая уже успела дать сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Из полученной жидкости отмерить 250 мл.4 ст. л. сока смешиваем с крахмалом, остальной сок доводим до кипения и снимаем с огня. Постоянно помешивая, вливаем в него крахмал, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем вишню и остужаем. Начинку выкладываем на корж, сверху посыпаем крошкой.Выпекаем пирог при 200 град. в течение 40 минут. Остужаем, затем режем на порции.
Для крошки: 150 г муки, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сливочного масла.
Для начинки: 1 кг вишни (можно взять замороженную), 100 г сахара, 20 г крахмала.
Из вишни удаляем косточки, засыпаем ее 100 г сахара и оставляем на 40 минут, чтобы ягоды пустили сок. Тем временем готовим крошку. Для этого растираем масло с мукой, сахаром и ванилином. Готовим корж. Смешиваем муку, сахар, ванилин и разрыхлитель, добавляем яйцо и сливочное масло. Замешиваем гладкое тесто. Охлаждаем его в холодильнике в течение 20 минут. 2/3 теста укладываем на дно формы, накалываем вилкой и выпекаем при 200 град. в течение 10-12 минут. Затем вынимаем форму из духовки и из остатка теста формируем бортик высотой 2 см. Вишню, которая уже успела дать сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Из полученной жидкости отмерить 250 мл.4 ст. л. сока смешиваем с крахмалом, остальной сок доводим до кипения и снимаем с огня. Постоянно помешивая, вливаем в него крахмал, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем вишню и остужаем. Начинку выкладываем на корж, сверху посыпаем крошкой.Выпекаем пирог при 200 град. в течение 40 минут. Остужаем, затем режем на порции.