Так и не написала о ней более подробно - очень грустная книга, в которой поднимается сразу несколько проблем: заброшенные дети, ненависть на почве религии/национальности, проскальзывает алкоголизм, проблемы с едой... и все глазами маленького мальчика. Его сестра погибла при взрыве и родители помнят только о ней, забросив двух других детей. Отец много пьет и ненавидит всех мусульман, в то время как мальчик дружит с девочкой-мусульманкой.
Ремарк Э.М. - Время жить и время умирать
Рецензия на книгу «Время жить и время умирать»
Хотя это всего вторая книга Ремарка, которую я прочитала, но почему-то я ожидала, что будет пр первую мировую войну, а оказалось, что про вторую. Для меня это было странно, я читала про войну, считаю, что такие книги нужно читать, но всегда это было со стороны советских солдат, а тут все наоборот.
Немцы, на тот момент истории враги, а тут такие же люди. Разные люди - хорошие, плохие. сильные, слабые, просто люди. И национальность тут не при чем, везде такие разные люди, а в воевать большинство пришли, потому что пришлось, а не из-за какого-то героизма. Война - это ужасно, ужасно для всех стран втянутых в нее, даже нейтральных стран она коснулась, мирной жизни, о которой мечтал герой на фронте давно нет нигде. Подробно описаны бомбежки, разрушения, ранения, трупы - на книге рейтинг 16+ - местами это читать неприятно, но как по-другому описать ужас войны? И даже герой понимает, кто напал, а кто оборонялся, но от него ничего не зависит.
А на фоне всего этого любовь, снова меня не зацепившая. Не хватает временижить, и на любовь времени у них совсем мало было, по этому кажется каким-то неестественным все это. А еще в книге весна, которая наступает вопреки всему - цветут деревья, пахнет цветами, природа оживает, хотя люди умирают и убивают.
Антуан де Сент-Экзюпери - Планета людей
Рецензия на книгу «Планета людей»
Я читала-читала-читала, такую маленькую книгу так долго читала. Мне нравится "Маленький принц" - там, что ни предложение, то красивые и гармоничные фразы, ничего лишнего, а тут столько лишних слов, что суть ускользает, читать мне было сложно. С интересом я читала только ту часть, которая про выживание в пустыне, остальное меня если и зацепило, то не в негативном плане.
Почему в негативном? Потому, что автор считает людьми только летчиков, других представителей опасных профессии и крестьян (даже фермеры уже не считаются), а остальные просто глина, влачат свое жалкое существование и не могут понять высоких мотивов и ранимой души автора. Он не видит миров других людей, для него они ничто, если не связаны с опасностью. Пара цитат:
Последнее о людях, которых он видит случайно, только из-за их внешнего бедного вида, он ничего не знает об этих людях, но берется судить, что они ничего прекрасного уже чувствовать не могут, называет их комьями грязи. Настолько он ставит себя выше почти всех людей, что я не могу понять, что это тот же автор, который написал прекрасного "маленького принца. "
Миру нужны и чиновники, и лавочники, и фермеры, и другие, кто в книге так презираем автором, а вот столько героев точно не нужно. Что бы было если бы все решили совершать подвиги и воевать, имея при этом такие разные цели? Про войну я автора не поняла еще больше, сначала он уверяет, что она возвышает человека, делает его человеком, а потом сам же пишет, как ужасна война. А как он относится к рабам... сам говорит о скромности и осуждает "тетенек, которые дают на благотворительность 10-ку и мечтаю о Рае", при этом рассказывая о своей скромности с такой гордостью, говоря о рабах с презрением, как и маврах, да как о почти всех.
Были в книге и неплохие моменты, хорошие мысли, с которыми я согласна, но все, что я написала выше, перевесило, еще и читать мне было скучно.
М.Л. Стедман - Свет в океане
Рецензия на книгу «Свет в океане»
С самого начала меня привлекла обложка книги - какая же красивая, не часто у книг такие встречаются, и, конечно, же надпись "Поющие в терновнике 21 века" - одна из моих любимых книг... общего с ней оказалось не так много (Австралия, страдания, нежная и сильная любовь - но основной сюжет в книге о другом), но все равно и эта книга мне очень понравилась.
Интересно, что недавно я читала книгу с похожим сюжетом "Теперь я твоя мама", но в той книге все герои вызывали даже раздражение, о любви там особо и не было, только о украденном ребенке и бесконечно несчастных людях, тут все по-другому, но в самом главном они схоже - на чужом несчастье счастья не построишь.
Вот такую любовь я понимаю - нежную, верную, с заботой друг о друге. Понимаю и героиню, которая мечтала стать матерью, но не могла... как легко ей было поверить, что ребенок послан в ответ на ее молитвы. И как тяжело было Тому, который мечтал о счастливой семье, но знал, что кто-то от этого несчастлив. И все же конец у книги хороший - их любовь смогла пережить даже такое испытание. А какая в книге чудесная атмосфера, как описывается маяк и жизнь на острове. Маяк в этой книге тоже почти живой, ему тоже уделяется значительное место.
Читать легко и приятно, давно так не читала, с удовольствием, перечитывая некоторые места, выписывая цитаты. Книга теперь останется в списке моих любимых книг, которые потом хочется перечитать.
...
И он знал, что ни один прожитый день и ни одна встреча с новыми людьми не проходят для человека бесследно. Шрамы — это всего лишь другие формы памяти.
Цитаты из книги "Свет в океане"