Рецензия на книгу «Рассказ Служанки»
Главное, что упоминается в отрицательных рецензиях, это неубедительность. Пожалуй так и есть, не прописаны мотивы, почему так произошло, как на это отреагировал остальной мир, кому это было выгодно и прочее. Но для меня это осталось второстепенным. Это не такая антиутопия, где прописаны основы всего, политические силы, здесь взгляд изнутри, а еще это антиутопия от женского лица, первый раз я читаю такую.
Мысли, чувства, факты - все смешалось для главной героини. Она не сильная, она не пытается понять, не пытается бороться, она просто настоящая и живая - она хочет жить, хочет любить, хочет самых обычных вещей, которых лишена. Я переживала вместе с героиней.
Страшный мир. В нем нет счастливых, хотя, может и есть, если принять теорию, что там существуют фанатики, которые и совершили этот переворот, но в книге о них нет, тут все, вне зависимости от соц. статуса несчастны, хоть и несчастны по разному.
Я простила авторы перебор по части феминизма, простила непродуманные детали за то, что я чувствовала пока читала, как весь этот поток чувств и воспоминаний героини проходил сквозь меня, а еще из-за того, что она не сделала ее уникальной женщиной-борцом с системой, а сделала ее обычной, живой, даже слабой.
Читается легко и быстро, интересна форма изложения - обрывки мыслей, воспоминания, ассоциации, действия в настоящем.
Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Рецензия на книгу «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"»
Я много ждала от этой книги, читая отзывы, а получила... не люблю я критиковать книги, но мне не понравилось совсем. В процессе чтения искренне пыталась понять, что в этой книге большинство читателей считают "уютным и добрым", я вот этого не нашла. Неужели кто-то считает добрым и милым - каннибализм, закопанные головы, мягко говоря странные рассуждения Эвелин, дом престарелых, странные развлечения героев, этот эпизод с покойником, то ребенка с отрезанной рукой называют Культяшка, о климаксе, из-за которого тянет убивать и многое другое в этом же духе.
Повествование скачет во времени туда-сюда, что сначала читать мне было очень неудобно, потом немного привыкла, но все же. Написано довольно просто, читается легко.
Мне бы было интересно более подробно почитать об отношениях Иджи и Руфь, но как раз эта тема нераскрыта, жили вместе, воспитывали ее сына, а остального нет. Стала ли Руфь относится к ней не только по-дружески? Об этом можно только догадываться. Кстати, я всю книгу удивлялась, а почему все так спокойно к этому отнеслись? В наше время этим уже не кого не удивишь, но даже сейчас родители бы так спокойно вряд ли отреагировали, и неужели никого из их городка, где обсуждать то особо нечего, ни разу не осудил сожительство двух женщин, одна их которых не скрывала своей влюбленности.
А еще было бы хорошо узнать об отношениях Иджи и Евы, но этого тоже нет.
Руфь - настолько идеальна, что ее словно нет, она не является главным героем ни одного события в книге, кроме своей смерти, про нее несколько раз повторяются слова, что она "самый светлый и добрый человек", что делает ее еще более нереальной. Эвелин - совсем неадекватна местами, "в тихом омуте черти водятся", у нее их там целая компания.
А самое ненатурально в книге - что все при этом как-то счастливы, я бы такую жизнь счастливой не назвала. И конец книги выглядит таким искусственным - заработала на розовый кадиллак, продавая косметику, видимо, предполагается, что и она стала счастливой и уверенной .