И тогда я вдруг понял, что горы одновременно труднее и проще нашего такого запутанного мира, где есть место обману и предательству. Где обещают невозможное, но не делают даже самых простых вещей. Вершина горы и путь к ней — это способ сбросить груз житейских забот и стать на толику ближе к далёким и равнодушным звёздам.
(с) А. Ленников
20 августа 2014 год. Я долго-долго это не успевала написать.
О том, чтобы съездить на Зюраткуль, мы говорили давно, ехать недалеко - около двух часов одну сторону, но никак не могли собраться. А тут как-то внезапно взяли и поехали.
С собой только фотоаппарат, Глазастика и бутылку воды. Ехали долго, застряли в огромной пробке из-за столкнувшихся фур, и всю дорогу меня почему-то мучали плохие предчувствия - что едем зря, но они не сбылись
Первым делом мы прогулялись около озера, было очень жарко, и я пожалела, что не взяла купальник. Озеро большое и очень красивое, по берегу камни. На лодках катаются люди, многие купались, народу очень много было, несмотря на будний день.
Я от радости забыла выключить режим съемки рассвета, а, когда поняла в чем дело, возвращаться к озеру уже не хотелось.
продолжение рассказа о поездке, с фотографиями
Немного побродив по поселку, мы вышли к началу экологической тропы. Могли бы нати и быстрее, около входа на нее стояло больше всего машин. Я даже удивилась (и порадовалась), как много людей выбирают такой активный отдых. Пока мы шли по тропе встретили очень разных людей и все возвращающиеся с горы были очень радостные, почти все здоровались, шутили.
Это начало тропы.
А это сама тропа, она очень удобная, из дерева. Вот по такой бы я каждый день бегала - удобно, вокруг так красиво. Самое интересное, что на протяжение тропы сменяются разные природные зоны - сначала были смешанные березово-осиновые леса (на фотографии внизу), потом темнохвойная елово-пихтовая сибирская тайга. Чем выше тем живописней ландшафты, сумрачный темнохвойный лес резко прерывается красочным высоким разнотравьем субальпийских лугов с травами в рост человека. Субальпийские луга перемежаются горной тайгой с гигантскими лиственницами с кронами самых разнообразных форм.
Вокруг много поваленных деревьев, это же заповедник, их не убирают. Какие же корни все-таки у деревьев удивительные. Добавлю только одну фотографию, хотя я фотографировала почти каждое такое дерево
А еще на протяжение почти всего пути нас сопровождал родник. В нем очень вкусная вода,на обратном пути я все же из него напилась, хотя и понимала, что этого делать не стоит.
Природа вокруг тропинки тем временем изменилась. Было очень жарко и тут мы уже начали уставать, хотя (немного похвастаюсь) я держалась лучше всех, кардио-тренировки дома не прошли даром.
Это кадр мне особенно нравится - такой нежный незаметный цветочек.
Вокруг все уже осеннее, несмотря на жару осень уже хорошо чувствовалась. Вот желтая береза. Как же лето быстро прошло.
Фотографировала гору издалека, но все время люди попадали в кадр, в результате самая удачная фотография сделана с большим приближением - это уже самая вершина, оценить высоту горы лучше на фотографиях с верху гору. Самая высокая точка - это скала медведя, но в этот раз мы ушли левее от нее, а в прошлый раз я поднималась прямо туда
Уже немного уставшие мы дошли до конца деревянной тропы, дальше шла утоптанная тропинка через болото - видимо дождливое лето было тут, его мы прошли быстро и тут началось самое интересное - подъем в гору и камни. Я мало там фотографировала по пути,
просто наслаждалась природой и лазаньем по камням - это я с детства очень люблю.
Наконец, уставшие, мы добрались на вершины. Какой же там вид - словами не передать. Камни, деревья, вид на озеро (откуда мы и пришли). Впечатлений много, а написать толком не могу, скажу просто - мне очень понравилось, надеюсь, в следующем году еще раз там побываю. До этого я ездила туда около 7 лет назад с классом, это тоже была незабываемая поездка.
Обратно, к слову, идти куда легче, к началу деревянной тропы я уже отдохнуть успела, там напилась из родника и большую часть тропы снова бежала.
Еще несколько фотографии в следующих двух записях.