Если хочешь знать, самое большое счастье – чувствовать, что тебя любят. Не знать, а чувствовать, так при чем же здесь голова?

(с) Борис Васильев - Завтра была война


Рецензия на книгу «Завтра была война»

Это что-то!

Простой рассказ о жизни обычных парней и девчонок того времени, написанного простым слогом - никаких деталей и ярких описаний, и всего-то 118 страниц, а так задел что-то в душе.

Начала читать спонтанно, на электронной книге нашлось два произведения этого автора, и не могла оторваться. Так хотелось узнать, чем все закончиться, хотя в самом начале написано уже, что закончится все очень печально. Я не люблю книги о войне, потому что все принимаю очень близко. Так и сегодня - я целый день хороню Вику, Искру, ее маму, Артема и других.

А завтра была война, но война была только потом, а сейчас это молодые девушки и парни, которые только начали осознавать свое место в жизни. Кто-то хочет просто быть женщиной - любимой, любящей, кто-то жить для советского общества, кто-то добиться чего-то в жизни.

Искра - просто традиционный образ для советской литературы, сильная и решительная, следующая общественным идеалам и искренне верящая в справедливость социалистического строя. Но в этой книге в ней есть что-то особенное.

Самый заинтересовавший меня персонаж мама Искры - невероятно сильная и невероятно несчастная женщина. В книге о ней не так много, но и этого достаточно.

Зиночка - вот странный положительный персонаж для советской книги, на мой взгляд, - добрая, но легкомысленная девушка, всегда влюбленная и больше всего ее сейчас заботит, то что грудь растет, а бедра нет, то с кем пойти на свидание. Она, из всех подруг, одна осталась в живых и вырастила детей.

Вика - девушка из обеспеченной семьи, ее отец человек значительный. Девушка и умная, и красивая, но ее жизнь оказалась очень короткой. Трагический конец. И этот куст на могиле.

Очень много в книге о том, как девушки относятся к своему взрослению, радуются и боятся этого. Девичьи мысли, дружба, первая любовь... Юношам в книге внимания намного меньше.

Конечно, в книге есть и любовь. Первая, робкая, у всех разная. Есть директор школы, борющийся за справедливости, тоже очень типичный персонаж, советских книг. Много различных рассуждений о роли мужчин и женщин (со многим не согласна), о любви, о истине...



- Какой тяжёлый год!

- Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!

Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.




В этой фразе вся книга. Даже только ее было бы достаточно.


Цитаты из книги