09:44 

Геленджик. Часть 7-3.

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Обещала же рассказать про слона, точнее Слониху Чани.

Фотографии мои, статья взята с просторов Интернета. От себя скажу - что слониха сейчас выглядит здоровой, а во время купания очень-очень довольной, смотреть, как купается слон, очень интересно, а дети в восторге от возможности покормить слона (корм кладется в трубу, а слон, когда захочет, берет его хоботом, затем кладет в рот). Кстати, очень порадовало, что в парке из посетителей никто не снимал со вспышкой, наоборот, люди сами напоминали другим, чтобы не забывали закрывать вспышку. Почему я это вспомнила? Потому что в зоопарке Екатеринбурга живет слон Даша, хотя она моложе Чани, но выглядит хуже, она постоянно раскачивается из стороны в сторону и стоит на одном месте спиной к посетителям. В ее вольере (зимнем) темновато, но везде висят просьбы не использовать вспышку, что она сильно действуют на слоника, но люди почти все использовали вспышку, несмотря на замечания. История слонихи Чани тоже грустная, но с хорошим концом.



Чани, пожалуй, самый известный слон в России. Отработав почти всю жизнь на арене, она была самой настоящей звездой Цирка на Цветном Бульваре, который теперь носит имя легендарного Юрия Никулина. В последние годы с ней работал дрессировщик Борис Федотов.С людьми она всегда была крайне общительна и вообще стала, пожалуй, самым общительным слоном в России. А вот один раз испугалась при виде самой популярной куклы в стране. Случилось это на съёмках передачи «Спокойной ночи, малыши!».

«Как‑то раз по сценарию Хрюша должен был угостить слониху свежим огурцом. Но произошло нечто невероятное: Чани испугалась Хрюшу! Многопудовая туша сжалась и забилась в угол от непонятного существа – не зверя и не человека. Вся съёмочная команда не могла уговорить Чаньку взять хоботом у Хрюши огурчик. И тогда Борис Владимирович придумал. Он кричал: «Чани, хобот!» – а сам в этот момент кидал в пасть слонихе огурец. Хрюшу с огурцом пришлось снимать отдельно.

Звёздный час Чани в кино настал в начале нулевых. В 2002 году известный российский режиссёр Павел Лунгин выпустил в прокат картину «Олигарх» с Владимиром Машковым в главной роли. По сюжету фильма Платон (герой Машкова), празднуя 44-летие в шикарной загородной резиденции под Москвой, выезжает к публике на Чани. Тогда и началась дружба актёра со слонихой, позже, по сути, спасшая ей жизнь. Впрочем, «Олигархом» кинокарьера слонихи не ограничилась. Она успела сняться в фильмах «Новый год в ноябре», «Русские амазонки – 2».

Примерно в это же время Чани поучаствовала и в политической жизни страны. Бывшие соратники Григория Явлинского создали партию «Союз людей за науку и образование». Из образовавшейся аббревиатуры сложилось и короткое название партии – «Слон». С символом думать тоже не пришлось. На презентации партии к публике вышла трёхтонная Чани. «Московский комсомолец» писал, что прогулка слонихи обошлась политикам в 600 долларов.

Со звёздами так бывает, что сытые времена сменяются настоящим голодом. Случилось это и с Чани. После Цирка на Цветном бульваре она попала в столичный цирк-шапито. Правильно содержать слона там не имели возможности. Измученное животное москвичи наблюдали на ВВЦ. В цепях, искусанная крысами (там висле фотография - бедное животное), изголодавшаяся, Чани радости зрителям не приносила. Зоозащитники тогда начали всем миром собирать деньги ей на корм и спасать её от авитаминоза, организовав акцию «Накорми слона». Мучения Чани, казалось, кончились в старооскольском зоопарке, где она оказалась в декабре 2013 года. Посмотреть на слона горожане приходили семьями. Животное стало главной достопримечательностью зоопарка, тем более что Чани активно демонстрировала цирковые навыки. Сотрудники зоопарка тогда говорили, что на публике она куда веселее, чем во времена одинокого отдыха в вольере. Помимо людей и лакомств, ещё одной любовью Чани стала музыка – в вольере даже специально ставили магнитофон, чтобы развеселить животное. Однако слониху приходилось приковывать к полу, так что она была весьма ограничена в передвижениях. Посетители забили тревогу, и на их жалобы в 2014 году отреагировала даже прокуратура. От руководства старооскольского зоопарка потребовали устранить нарушения в условиях содержания животного. Но оказалось, что вольер не может гарантировать безопасность посетителей зоопарка. Из‑за этого на слониху и надевали цепи.


Тогда же в судьбе слонихи вновь возник Владимир Машков, пожелавший помочь подруге.Актёр признался, что беседовал с прокурором и попросил как можно скорее избавить Чани от оков. Но для полноценной жизни животного так и не создали подходящих условий. Этим оказались недовольны и эксперты Евроазиатской ассоциации зоопарков. Они рекомендовали передать слониху в другой зоопарк. В 2016 году состоялся долгожданный переезд Чани. У старооскольского зоопарка закончился контракт с Росгосцирком о содержании слонихи, и она отправилась достойно отдыхать на юг – в сафари-парк Геленджика. Там для неё подготовили просторные зимний и летний вольеры, собственный бассейн и даже водопад. Теперь у слона есть условия для жизни, много свежих овощей, фруктов, сена.

@темы: Фотографии | Сделанные мной, Путешествия, Геленджик

URL
Комментарии
2018-08-05 в 11:20 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Примерно в это же время Чани поучаствовала и в политической жизни страны. Бывшие соратники Григория Явлинского создали партию «Союз людей за науку и образование». Из образовавшейся аббревиатуры сложилось и короткое название партии – «Слон». С символом думать тоже не пришлось. На презентации партии к публике вышла трёхтонная Чани. «Московский комсомолец» писал, что прогулка слонихи обошлась политикам в 600 долларов.
Ну вот, и животное к политике привлекли! Бедный слоник. :-D

2018-08-05 в 19:20 

Зелджина
The Show Must Go On!
Хорошо, что история со счастливым концом :)

2018-08-07 в 09:20 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
сижу блин и рыдаю в три ручья, жуть)
вроде и гормоны уже кончится должны были...)
как хорошо, что у слонихи хэппи енд!

2018-08-08 в 10:43 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Marita~, а как в политике без слона?)) Что только не сделают))

Зелджина, да, меня это очень обрадовало)

Dra_Koshka, я всегда так над трогательными историями... а слоника очень жаль было, там фотографии были, где видно, как ей плохо жилось.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
2018-08-08 в 17:49 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
Ancalina, я сразу вспомнила фильм "воды слонам". не смотрела?

2018-08-09 в 21:32 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Ancalina, спасибо за историю!
И фото понравились. Вот какая у нее судьба непростая, но хорошо что в итоге нашла спокойное место.
Я тоже очень люблю наблюдать за слонами в зоопарке.


Dra_Koshka, о, что за фильм?
Заинтересовало)

2018-08-10 в 12:18 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
Kit, так и называется))
www.kinopoisk.ru/film/vody-slonam-2011-462342/
Там про цирк, и про слониху вот...
Мне понравился !

2018-08-10 в 12:23 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Dra_Koshka, спасибо!))

     

Птицы в одиночку не выживают

главная