18:05 

Геленджик. Часть 5.

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
13 июня, день пятый.

23-00. Сегодня как-то проснулась с чувством усталости. Ещё легла на часик поспать, но это не сильно помогло. Позавтракали, пошли к автобусной станции. На один автобус мы уже не успели, а другой был не скоро, поэтому мы ещё посидели в сквере, а потом пошли искать. Найти было бы не трудно, если бы 2ГИС упорно не показывал, что она на другой стороне должна быть. Купили билеты до реки Жане. Зря мы боялись, что пропустим остановку, почти весь автобус туда ехал, да и местные жители подсказали.

Дорога очень красивая, сразу за городом она начинает петлять, а вокруг везде зелёные-зелёные горы. Доехали за двадцать минут до места. Как дойти до входа нам подсказали, поэтому проблем не возникло, вход стоит 250 рублей, вроде бы и не дорого, но... могли бы тогда немного благоустроить территорию - таблички там более понятные, туалеты и прочее, хотя думаю, что большинство посещающих со мной не согласятся, туда приезжают своеобразные люди. Дело в том, что там находятся древние дольмены. На самом деле, у учёных нет ответа, для чего на самом деле строили эти дольмены, есть только разные версии, но те, кто едет именно к дольменам, верят в их магические силы. Многие живут там дикарями, в палаточных лагерях. Бегают дети без присмотра (ага, вот по этим самым крутым обрывам...), голодные кошки, женщины, лежащие на дольменах, "шаман" (что-то я не очень верю в шаманов, которые работают на туристической тропе), музыкант, человек, который делает снимки ауры... Больше всего меня впечатлил мужчина, который сидел на вершине небольшого холма около тропы, у него была борода, красные одежды, красная повязка на голове. Туда-обратно шли, а он все сидит. Он так колоритно выглядел, что я думала рекламирует/продает что-то, но нет, похоже, правда, он это только для себя делал. Большая часть людей таких осталась в стороне, в своих лагерях, мы в ту сторону не ходили. Одна женщина приехала с нами на автобусе, в длинном цветастом платье и таком же поясе, мне она чем-то сразу понравилась, она много времени провела у дольменов, потом у водопада тоже ее встретили, около шамана... Было видно, что она наедине с собой, нашла или ещё ищет какую-то свою гармонию. Ещё продается много всякой такой натуральной и природной продукции, амулетов, разных мистических штучек, даже ведическое кафе есть. Сразу после входа начинается дорога, сначала она широкая, потом перетекает в тропинки. До первых дольменов идти совсем недолго. Их тут три. Как я сказала, точно никто не знает, но тут считается, что это дольмены гармонии, мудрости (около него загадывают желания) и нереализованных возможностей (немного разрушен). Около них мы перекусили на скамейке, где к нам пришла худая и голодная кошка, мы накормили ее паштетом и пирожком с капустой. Она ела даже капусту. Около дольменов собрались люди, которые что-то с ними делали, что-то там старались почувствовать, мы решили им не мешать. Забегая вперёд, скажу что никакой особой энергетики не почувствовала от этого места, впрочем этого и не ждала, нашей основной целью были не дольмены, а водопады. До этого встретили ещё курганы, более тысячи курганных насыпей... До водопадов идти примерно три с половиной километра. Частично в гору, но идти не трудно совсем. Лес красивый, такой густой, даже один маслёнок нашли, а, главное, не жарко. Местами открываются прекрасные виды на горы. На зелёные горы. Дело в том, что у нас тоже везде горы, но них ничего не растет, разве что пара деревьев с одной стороны, но другая тогда лысая, а тут они густо-зелёные.

Наконец-то дошли до водопада, на самом деле это скорее водоскат, но называется изумрудный водопад, а чаша - чашой любви. Кто искупаться - обретёт любовь и счастье по легенде. Конечно, мы там искупались, вода холодная-холодная, но мне все равно понравилось. Ещё собрала там за кем-то мусор и отнесла к урнам. Вот бывают же люди, шли столько на водопад, увидели красоту, выкинули там же мусор (до урны отнести несколько метров, там кафе). Потом мы сходили до ванн Афродиты и Геракла. В первой я искупалась, во второй нет, хотя она красивее, с небольшим водопадиком. Ещё до этого пообедали в очень живописном кафе, на поляне, все увитое зеленью. Картошку по-деревенски и куриную котлету, картошка была вкусная. Прошли обратно, задержались у дольменов, зашли на самый первый водопад ещё до входа на территорию. Да, по пути покормили ещё одну кошку. Одну встретили сытую (у кафе). Покровитель кошек должен быть нам доволен. На остановке скоро пришел автобус, большой и мы без проблем доехали до города. Надо сказать мы очень сэкономили поехав на автобусе, в экскурсионных предложениях за это просят около 1000 рублей, просто за доставку, не включая сам сбор, мы доехали за 28 рублей. Да, мы фанаты "Орла и Решки" со 100 долларами.

Приехав, мы зашли в MacDonalds, так как он первый был по пути, а потом на пляж - купаться! Купаемся мы пока каждый день и не по одному разу, никогда столько не купалась в июне, да и не каждый год просто столько купалась. Некоторых людей на пляже (ближайшем к отелю) я уже заполнила. Например, семью татар (или не татар, но похожи) с двумя мальчишками. Старший - бойкий Ролан, а младший - тихий и флегматичный Радмир. Ещё запомнила женщину в жёлтой кепке-косынке, она проводит на пляже все время, видимо. Бабушка в ярко-красном купальнике, который очень просвечивает и обтягивает, видимо, ей кто-то об этом все же сказал, последние дни она купается ещё и в футболке. Девушка с трёхмесячным, наверно, ребенком, совсем крошка.

В гостиницу пошли пораньше, но пока зашли в магазин, пока ещё что-то все равно уже стемнело.

@темы: Фотографии | Сделанные мной, Путешествия, Геленджик

URL
Комментарии
2018-07-06 в 18:48 

Зелджина
The Show Must Go On!
Мне очень нравится читать твои посты, как ты описываешь всё, что подмечаешь:: и природу, и достопримечательности, и людей :) И фото приятно рассматривать.

Да, мы фанаты "Орла и Решки" со 100 долларами.
Не вижу в этом ничего плохого, когда от "экскурсионного" предложения никакого толка :)
Мы обычно берем экскурсии, только если действительно сложно (или даже невозможно, если это экскурсия в закрытое место) добраться своим ходом.

2018-07-06 в 19:31 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
Ancalina, красивые виды! и водопадики!)
ох, не очень-то я любл такие всякие...дольмены ,хех)
плюсую к оратору выше) твои посты читаешь, как вот в кусочек жизни окунаешься, так обстоятельно все, неторопливо, все по полочкам, со всеми мелочами окружающими) и где были, и что кушали, и кошечек покормили...)
круто!)

2018-07-09 в 00:41 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Читаю-смотрю отчёт и понимаю, что кажется, я в когда-нибудь хочу и вот так вот по окрестностям))

2018-07-21 в 00:20 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Ancalina, вау, дольмены!
Хотела бы я там тоже побывать. Обычно я хорошо улавливаю энергетику.
Поэтому мне очень интересны такие древние места. Хоть на фото посмотрела. Вы молодцы, что поехали.
Люблю Крым. Такая красивая природа. Горы, водопадики и конечно море...
Спасибо за фото и рассказ)

     

Птицы в одиночку не выживают

главная