09:11 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Самое трудное для меня в моей работе - это постоянно сталкиваться с одинокой и беспомощной старостью. Да, это для меня труднее, чем работать по одиннадцать часов, труднее огромных очередей, труднее жалоб клиентов, загрузок банкоматов и прочего. Мне их очень жаль, а часто помочь никак. Это очень грустно, когда бабушка перепутала банк и просто плачет, что не может дойти... что для моих здоровых и молодых ног три минуты ходьбы (правда, в гору), то для них стало огромным расстоянием. Когда говорят, что не надо переделывать доверенность на сына, сына месяц назад похоронила, а с внуком невестка не даёт увидеться. Когда их дети обещали им приехать, но снова не приехали, даже не смотря на обещание переоформить вклад на них. С возрастом им все труднее без помощи - простые вещи уже понимаются с трудом, двигаться больно и тяжело, но больше всего им плохо именно от одиночества, это многие говорят. Когда любимые дети выросли и уехали/умерли/забыли. Может, где-то и есть вина самых пожилых людей, характер с возрастом часто тоже портится все больше, но ... Почему-то многие думают, что их старость не коснётся, что они никогда такими не будут, но это может произойти с каждым, поэтому надо быть добрее хотя бы со своими близкими стариками.

Как же я рада, что у моих бабушек все по-другому, мы их регулярно навещаем. Они не одни. Я, правда, с одной общаюсь больше, мы каждый день созваниваемся, с другой реже, но все равно, они не одни. Если куда-то надо - всегда отвезут на машине, что ей надо привезут, купят, помогут.

Одна моя бабушка - прекрасная женщина, не смотря на непростую судьбу, после смерти мужа она переехала в город и одна воспитывала двоих детей. В деревне она работала медсестрой, но в городе не удалось устроиться, проживу бралось за любую работу. Сколько я помню, она прежде всего заботилась о нас, в 90-е она почти всю свою зарплату тратила на продукты и вещи, не для себя - для внучек. Забирала нас на выходные, ходила с нами в лес, на пруд и на детскую площадку, хотя идти было далеко и ей уже не просто. Все это помнят, поэтому у бабушки каждые выходные гости. Мама (+ Милена и Костик) и дядя Толя, мы с Катей, Настя (+ Лера), иногда и Женя. Я стараюсь всегда брать с собой вкусняшки, теперь моя очередь. Честно говоря, я всегда любила бабушку немножко больше других родственников, поэтому очень хочу, чтобы ей было хорошо и она жила подольше. Хотя характер у нее тяжёлый и с каждым годом становится не лучше, но это можно пережить.

Вторая бабушка - папина мама, в детстве общалась с нами не так уж часто, да и мы очень разные, поэтому иногда мне сложно с ней общаться, с сестрой они лучше находят общий язык. Она все видит по другому и всегда говорит, что у других лучше, вот у каких-то там её знакомых внуки и работают на замечательной работе, и живут богато, и замуж вышли удачно за богатого, уехали в большой город и прочее. Но моего терпения почти всегда хватает, да и есть ещё папа, сестра. Какие отношения у неё с папиным сыном сейчас, не знаю, даже предположить не могу, но в его детстве они не общались. На стене у нее три рамочки с нашими фотографиями, она, вроде бы, рада меня видеть, я тоже ничего против нее не имею, но, мне кажется, ее тоже устраивают не очень частные встречи...

Берегите своих близких.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
Комментарии
2018-06-02 в 09:50 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Ancalina, а каких, по твоим наблюдениям, больше - стариков, окруженных заботой и вниманием близких, или одиноких, несмотря на имеющееся потомство?

2018-06-02 в 10:08 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Marita~, у нас в банке - одиноких... Это не совсем корректная выборка, многие были бы и рады, чтобы накопления понадобилось на что-то кроме самих же похорон. Наверно, большинство не одиноких вкладывают деньги в детей и внуков, поэтому к нам и не ходят. Нет, конечно, есть совсем пожилые люди, которые ходят вместе с детьми, с внуками, но их не так много. Помню мужчину, который просто рыдал, не стесняясь сотрудников, когда его очень пожилая мать решила переоформить вклад на него, узнав о страшном диагнозе. Но случаев, когда плакали пожилые люди от одиночества и бессилия у нас, не пересчитать, хоть и совсем не для этого сюда ходят. Плохое лучше запоминается. Из знакомых бабушек - о большинстве все-таки заботятся дети, о ком-то лучше, о ком-то хуже, совсем-совсем одиноких с живыми детьми не так много, но, опять же, это достаточно благополучный круг общения, поэтому мне сложно сделать вывод.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
2018-06-02 в 10:18 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Грустная ситуация, да. Она говорит о том, что в старости лучше надеяться на себя, потому что всякое бывает. И это всякое случается очень часто.

Наверно, большинство не одиноких вкладывают деньги в детей и внуков, поэтому к нам и не ходят.
Не думаю. На похороны-то все подкапливают, вне зависимости от наличия детей/внуков...

2018-06-02 в 10:39 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Marita~, да, но любой может оказаться в ситуации, когда сам о себе позаботиться уже не сможет при всем желании. Или физически, или умственно.

Накопили - отдали. Без банка. Что касается похорон, то близкие люди похоронят нормально и так, найдут на что и как. Многие просто не хотят этим обременять своих детей, потому что знают о диких ценах на это.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
2018-06-02 в 22:38 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
Ancalina, у меня ни одной бабушки и ни одного дедушки не осталось. все ушли.
и уже несколько лет. одного деда и вовсе не знала, умер до моего рождения.
но зрелище часто грустное, согласна.
а что самое мерзкое знаешь?
когда их обманывают. я поэтому ушла из альфы.

2018-06-03 в 08:38 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Dra_Koshka, дедушек у меня тоже нет. Один жив, но никогда не поддерживал общения, с ним даже сам папа не знаком. Второй умер, когда мама была маленькая, потом бабушка снова вышла замуж, я его дедом считала, он тоже уже умер. Правда, бабушка снова вышла замуж, уже на пенсии, за прекрасного человека, которого большинство внуков тоже делом зовут.

Вот за это я и люблю наш банк. Честность. Пока у нас во главе банка этот управляющий так и будет, но ему уже очень много лет, а у наследников судя по всему несколько другие принципы, как говорят...

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
2018-06-04 в 10:02 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
Ancalina, ну тем не менее.
у меня вообще мама, да брат. ... это очень грустно порой.потому что у кого-то еще даже прабабушки живы.. ну да ладно. не будем об этом.

сочувствую. это все очень...грязно и неприятно.
если введут тоже такие планы любой ценой.... то это очень печально.

     

Птицы в одиночку не выживают

главная