06:56 

Книги за март-апрель

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Книги за март-апрель

1.
"Дженни Герхардт" - Теодор Драйзер, 5/5


Прошлого не воротишь. Нельзя разбитую чашку сделать целой. Можно только склеить её и назвать целой, но целой она от этого не станет.


Я почему-то ожидала, что книга о женской судьбе, написанная мужчиной, не будет такой трогательной, но в этот раз мои ожидания снова не оправдались. Читать книгу очень приятно, хотя в ней нет какой-то драмы, каких-то неожиданных поворотов сюжета, книга похожа на свою главную героиню, такая же спокойная и гармоничная. Это книга о любви, о самопожертвовании, о безнадежности и бедности, о выборе, о понятие греха, об отношениях к женщинам в то время. Хотя по сути ведь Дженни начала жить с мужчиной из-за его денег, ради хорошего дома, ради помощи родным, но при этом в книге у героини нет какого-то коварства или лицемерия, а есть симпатия и преданность Лестеру. И родные, ради которых она пошла на все это, отвернулись от нее, вызвал у меня уважение только ее отец, который остался верен своим принципам. И как хорошо, что он не дожил до дня, когда правда открылась.

Мне бы хотелось, чтобы Дженни все-таки в книге немного менялась, становилась решительнее и счастливее. Может быть, даже встретила человека, который бы сделал ее счастливей, но автор задумал все по-другому и история Дженни обрывается после смерти Лестера.
2.
"Стража! Стража!" - Терри Пратчетт, 4/5


Когда мир весь перекошен, словно в кривом зеркале, изображение становится нормальным только тогда, когда посмотришь на него сквозь дно бутылки.


Ровно год я читала эту книгу. Точнее положила в ящик на работе и доставала, когда было время и желание почитать бумажную книгу. Самое удивительное в этом то, что я не забыла начало книги. Хотя долгое время я почему-то опасалась браться за Пратчетта, потому что встречала или больших поклонников его творчества, или, наоборот, тех кто терпеть не может. Начало меня смутило, но потом читать стало просто и смешно.
Это что-то немного странное, я привыкла к совсем другому виду юмористического фэнтези, но это и было интересно. Главная прелесть книги для меня была в том, что читать можно с большими перерывами, все равно и так понятно. Еще понравились драконы, таких как у Пратчетта я еще не встречала.
Не думаю, что стану поклонницей книг Терри Пратчета, но что-то еще, наверно. попробую почитать:)

Его величеству вряд ли понравится, если мы начнем убивать других драконов, а? Они ведь, наверное, дальние родственники. Вряд ли он обрадуется, если мы вдруг устроим резню среди его родственников, как ты ДУМАЕШЬ!
– Но, сэр, люди ведь именно так и поступают, – угрюмо ответил младший подчиненный.
– То люди, – завершил капитан. – Это совсем другое дело. – Он многозначительно постучал по шлему. – Это потому, что мы разумные.

3.
"Звезда Чернобыль" - Юлия Вознесенская, 4/5


Я искала книгу в подарок сестре, книгу о Чернобыле, что-то не очень известное, потому что известное уже прочитано. В списках нашла Юлию Вознесенскую, православную писательницу, это тоже было аргументом, чтобы подарить именно ее. Я до этого о ней ничего не слышала, поэтому была очень удивлена, когда продавец-консультант показала мне целую полку с ее книгами. Я не могу подарить книгу, не прочитав ее, вот просто не могу удержаться, поэтому тем же вечером начала читать.

Пишет Вознесенская очень легко, просто, но что-то в этой простоте красивое, да и книга эта одна из самых ранних (а я уже решила прочитать что-то еще). Три сестры, три судьбы. И все их страшно пересекла авария на Чернобыльской АС.

Кстати, судьба Анны близка судьбе самой Юлии, она участвовала в организации акции 14 декабря 1975 года на пл. Декабристов (Сенатской), в ряде демонстраций и голодовке протеста художников-нонконформистов.Проводила литературные вечера в своей комнате в коммунальной квартире. Была осуждена на пять лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Бежала из ссылки в Ленинград, на суд по делу Юлия Рыбакова, что привело к двум годам лагерного заключения до июня 1979 года.На Западе её стихотворения впервые были опубликованы в 1978 году в журнале «Грани». В 1979 году участвовала в издании первого в СССР феминистского альманаха «Женщина и Россия», в подготовке журнала «Мария».В 1980 году эмигрировала из СССР вместе с двумя сыновьями. До 1984 года она жила во Франкфурте-на-Майне, потом поселилась в Мюнхене, где работала на радиостанции «Свобода». Так что она знала, о чем пишет.

Но главная тема книги - Чернобыль, еще точнее реакция советской власти на аварию, то, как правду скрывали от народа, то и привело к такому числу жертв. Книга художественная, про тех сестер, но в книге много документальных вставок из советских газет, про то, как долго скрывали правду и в каком виде информацию доносили до народа.
4.
"Фортуна в лохмотьях" - Юлия Шаманская, 3/5.

Я когда-то захотела прочитать другую книгу этой писательницы ("Простые девичьи тайны") по чьему-то отзыву, но не нашла ее в сети, зато нашла другие. Надо сказать мое первое знакомство с православными писателями. Книга короткая, я быстро ее прочитала, но вот что-то не то, не чувствовалось правдоподобности в сюжете, в героине, не верилось ни в преступление, ни в раскаяние... как-то слишком сухо, слишком нескладно. Из всей повести самым лучшим местом мне показался момент, когда они уставшая идет домой и мечтает о супе из морепродуктов.

А все эти драгоценности под залог дома, влюбленность в первого встречного, такие отношения с любовником, его предложение, так и хочется сказать "не верю".
5.
"Луна и грош" - Сомерсет Моэм, 2,5/5

- Вы когда-нибудь думаете о смерти?
- Зачем? Она того не стоит.


Мне не понравилось. Это вторая попытка оценить творчество С. Моэма, но если "Узорный покров" в конце мне понравился, то эта книга прошла совсем мимо меня. Мне не понравился рассказчик - молодой писателей, который везде вставляет свои мысли, написанные так скучно и многословно. Мне не понравились и другие герои, в том числе и главный герой Стрикленд, даже если считать все это вольной биографией Поля Гогена. Не увидела я чего, что оправдывало его поведение, это не дошло до меня.

Зато были моменты, которые мне были очень неприятны. Неприятны настолько, что я не смогла проникнутся идеей книги.

Удивительный существа эти женщины. Сложно обращаться с ними хуже, чем с собакой, можно быть их, пока руки не заболят, а они все-таки любят вас. Одна из нелепейших выдумок христианства – будто у них есть душа.

И таких моментов я нашла там много, да и в "Узорном покрове" что-то такое же проскальзывало.
6.
"Свитер" - Бланка Бускетс, 2.5/5

Надо говорить откровенно до тех пор, пока нет опасности нанести человеку обиду. Ложь придумана, чтобы не причинять боль.


Знаете, по описанию на обложке и первым рецензиям я ждала чего-то уютного, хорошего, светлого, а интерес добавляло то, что книга написана от лица очень пожилой женщины, которую перестали замечать свои же родные. В итоге, в книге нашлось ничего светлого и доброго. Да, книга идет от лица 85-летней женщины, у которой прошлое и настоящее уже смешались и остались ей последние дни, это мне всегда нравилось, когда прошлое и настоящее в книге переплетаются - из-за этого оценка нейтральная, а не отрицательная.

Дальше без спойлеров не выходит, поэтому все прячу, но читать книгу не рекомендую.

Главная героиня - спала с рабочим (по "большой любви", конечно, но что-то все свои встречи они только спали, занимались эротическими играми, а про другие части отношений она не упоминает), забеременела, бросила рабочего, вышла замуж за богатого ухажера, соблазнившись бриллиантом, родила, родила вторую дочь, которую сама воспитала, но ни капли любви или уважения к ней никогда не испытывала (сколько раз повторяется слово "размазня" по отношению к собственной дочери, которая взяла ее к себе жить, а вот ласкового слова ни одного), ненавидит зятя, потом снова находит рабочего (а тут неожиданность - у него свой магазин, а вот богатый муж разорился), уводит его из семьи, ИДЕАЛЬНО (да, она считает, что это было правильно, и гордится идеальным преступлением) убивает своего мужа (Без повода! Просто потому что она его не любит, а он стал не нужен без работы, только хозяйством и занимался! Он размазня, ему лучше умереть, такие мысли у этой "прекрасной" женщины), а в конце слушает, кто, где и с кем занимается сексом и обижает прислугу. И очень гордится собой.

Не могла не заметить, что два самых положительных для автора героя, не традиционной ориентации, ничего не имею против, просто не могла не обратить внимание.

Остальные герои не лучше: дочь спит с начальником ради повышения, потом с его сыном, потом тот уходит к ее подруги, а ее понижают обратно, на детей ей все равно, несмотря на то, что дочь забрали на скорой. Зять спит с подругой дочери, но она его бросает ради учителя математики. Внучка (для которой свитер) в свои 16 лет спит с каждым парнем, который обратил на нее внимание, анорексичка, еще и беременная, причем есть она не начала, но беременность, видимо, решила сохранить. Ну-ну, странно что у нее были месячные, если от истощения ее уже кормили насильно, ну да ладно.

Просто в книге одна грязь, я так и не поняла, что автор хотела этим сказать.
7.
"Я пришел дать вам волю" - Василий Шукшин, 4/5

Сильный в этом мире узнает все: позор, и муки, и суд над собой, и радость врагов.

Читать Василия Шукшина одно удовольствие, хотя первые несколько страниц было трудно (потому что я давно не читала ничего серьезного), но потом... это чудесно. Единственное, что мнение у нас с автором не сходится, Степан Разин никогда не относился к моим любимым историческим персонажам, скорее наоборот, а автор его очень любит. Только поэтому я не так прониклась книгой, поэтому четыре звездочки, а не пять. Так книга хорошая, интересная. И исторически довольно точная, потому что В.М. Шукшин (а его я тоже считаю интересной личностью) много над ней работал, очень много. Хотя мне судить об этом сложно, я русскую историю люблю, в том числе стараюсь читать исторические романы, но больше интересуюсь более ранним периодом, а тут на уровне школьной программы.

Что такое воля? Это очень сложный вопрос, ответ на который у всех разный. Вот сначала и со Стенькой Разиным многие были согласны, а как удача от него отвернулась, так другую правду себе нашли. И было отчего, Разин, безусловно, значимый человек в нашей истории,а поэтому быть заурядной личностью не может. Хорошо написано, как в нем сочеталась сила, харизма, ум, любовь казака к Дону, гордость, желание освободить всех от неволи с жестокостью, буйным нравом, с резкими переменами настроения и неумение слушать других.

Кстати, знакомый всем момент с княжной как-то совсем незаметно в книге упоминается, я до этого даже и не подумала, что это та княжна.

Песен много в книге, казачьего нрава и горячности много, много и крови, и жестокости, но куда ж в книге о Разине без этого, не получится. Думаешь, а если бы было по-другому, но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения.
8.
"Печенька, или История Красавицы" - Жаклин Уилсон, 3/5

Новую книгу Жаклин Уилсон я, конечно, не пропустила. Пусть мне уже не двенадцать лет (а именно этот возраст лучше всего подойдет для чтения большинства ее книг), но я продолжаю читать новые книги, когда они появляются в сети. Правда, эта книга понравилась мне меньше, чем большинство книг.

Книга (как и все остальные) о проблемах девочек-подростков. Красавица стесняется своего имени и своей внешности, а так же своих увлечений, за что ее обижают и дразнят в школе. Она живет в богатой и благополучной, на первый взгляд, семье, но на самом деле она и ее мама терпят обиды со стороны отца каждый день. Молодая и красивая мама - несчастная женщина, которая всю жизнь считала себя никчемной и ненужной никому, кроме мужа. В итоге она находит свое дело в жизни, а Красавица становится увереннее в себе и находит новых друзей.


Безымянный коллаж.jpg

@темы: Апрель, Книги | Мои впечатления, Март

URL
   

Птицы в одиночку не выживают..

главная