Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:30 

Книги за февраль.

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит


… рассвет краток, а день часто нарушает его обещания.


Спустя почти десять лет я это сделала, я прочитала "Сильмариллион" от корки до корки. Дело в том, что тогда я много времени проводила в группах толкинистов, где все были уверены, что я читала его, но на самом деле я знала отдельные легенды из "Сильмариллиона", но сам его так и не прочитала полностью, а пробелы в знаниях легко скрывались при помощи интернета. Среди тех знакомых ходила такая поговорка ""Сильмариллион" трудно прочитать только первые пять раз", пожалуй, это не такая уж шутка. А все потому что Толкин действительно гений, создать такой огромный мир, со своим устройством, богами, географией, народами, историей... это огромный труд, написанный в стиле легенд, высоким языком.

Но читать было трудно, хотя я была довольно подготовленным читателем, почти все имена и истории были мне знакомы, но все равно я иногда путала, кто чей сын. Наверно, если читать ее первой, то это будет совсем сложно, хотя некоторые, я знаю, читали и успешно. И все-таки я рада, что наконец-то смогла его прочитать, мне было интересно узнать многие моменты из любимой истории.



– Она, конечно, не Венера…
– Но что-то венерическое в ней определенно есть.


Это тот самый приятный случай, когда впечатления оказались лучше, чем ожидания по отзывам, по описанию. Я не ожидала, что книга с такими персонажами (ну да, книгу я выбирала на тему "душевнобольные") может мне понравится. А вот понравилась, книга интересная, до самого конца не могла понять всего точно, а концовка оказалась для меня неожиданностью. Правда, я уже посмотрела, что есть продолжение, когда-нибудь прочитаю. Читается легко, очень быстро, тем более объем книги очень небольшой. Так-то это очень странно, в книге есть все, что я обычно избегаю - изнасилование, убийство беременной и просто убийства, психотерапевт и гипноз, да и амнезия казалась мне довольно избитым и скучным поворотом сюжета. Но только не в этой книге, тут мне понравилось все, хоть и немного неловко в этом сознаваться:) все-таки, если посмотреть на это, с другой точки зрения, то эта книга о ужасных людях с чудовищными и омерзительными поступками, о которых автор пишет так просто и даже с некоторой симпатией... а вот положительный персонаж, Галина, получилась слабой и неубедительной.

Но это было, действительно, интересно.


Я предпочитаю такие сюрпризы, о которых я знаю.


С одной стороны, тема выбрана интересно, да и от лица героя-ребенка, на жалость не сильно давят, но с другой стороны, у меня почему-то они вызывали чувство бесконечного раздражения при чтение. Почему-то не верится, что пятилетний ребенок может так мыслить. Еще раздражало про бесконечное грудное вскармливание, впрочем если молоко за целых пять лет в таких условиях не пропало (что вызывает у меня большие сомнения), то причин отучать его от груди не было, но все равно мне казалось, что эта тема вставлена в книгу так часто,потому что сейчас очень модно это обсуждать.

Мне не хочется осуждать ни в чем главную героиню, потому что то, что переживают женщины, попавшие в такую историю, никто не должен испытать. Это ужасно, ненормально, противоестественно, у большинства с головой проблемы появятся намного раньше, мне жаль ее... особенно потому что в голове Джека о ней куда больше негатива, чем о старом Нике, про него ничего плохого практически и нет. Вторую часть книги мне было интереснее читать, как реагирует на мир ребенок пяти лет, когда впервые его увидел. Мне нравятся родственники Джека, особенно Лео, а ведь мальчик ему даже не родной.

В самом конце они переезжают жить отдельно... это очень плохая идея, для женщины которая всего две недели назад попыталась совершить самоубийство, да и Джека куда больше шансов забыть и привыкнуть к нормальной жизни, если бы они подольше остались у бабушки.



Тот, кто выкладывает в социальные сети фото своего ужина и удивляется, что друзья никак на это не реагируют, просто ошибся целевой аудиторией. Если бы социальные сети существовали для микробов, миллионная публика ставила бы лайки и писала комментарии под подобными фото. Каждый день – разные варианты: «Вот это практичный завтрак в виде хорошо усваиваемого бутерброда с сыром!», «Порция сальмонелл в десерте тирамису!»


Книга о кишечнике, написанная очень просто и с юмором, есть и небольшие иллюстрации, которые можно назвать милыми. Автор с такой любовью пишет о кишечнике, что невольно "заражаешься" ее чувствами. Из книги я узнала довольно много нового, ведь до этого про кишечник я читала только в школьном учебнике биологии, где ему отведено всего несколько страниц.
Первая часть мне понравилась больше, та где про устройство кишечника, где даются полезные практические советы: Что делать при изжоге? как правильно ходить в туалет? Почему живот урчит? А вот часть про бактерии мне было читать немного скучновато, хотя там тоже есть полезная информация, например, про токсоплазму, кошек и беременность.
Рекомендую к прочтению, даже мне было легко читать, при всей моей нелюбви к чтению нехудожественной литературы.



Война спутала всё. Ненужная раньше банка стала желанной, недосягаемой, а двойки — чепухой. Важное отступило, потеряло своё значение, а незначительное прежде раздулось до ужасающих размеров.


Мне всегда трудно говорить о таких книгах. Потому что это было ужасно, это было невозможно, это мы - родившиеся в мирное и сытое время, даже представить себе не можем. Автор была в то время в Ленинграде, уже не ребенком, но все равно она знает о чем написала. Это страшно, очень страшно. Я читала уже много книг о блокаде, в том числе и глазами детей, большая часть из них были менее страшными, но что-то в них более настоящее было, в их героях и историях. Тут очень много смертей, особенно меня потряс момент, когда мать не узнала умирающего сына.

Но этой книге я не смогла поставить более высокую оценку, только потому что герои все такие картонные и ненастоящие. Многие из них меня раздражали, а книга о блокаде должна вызывать совсем другие чувства...



Наводя порядок в доме, вы наводите порядок и в жизни.


Я с детства любила складывать вещи и наводить чистоту дома, поэтому была уверена, что книга мне понравится, но все оказалось не так... Книгу я слушала, первый мой удачный опыт аудиокниг, я дослушала ее до конца во время генеральной уборки дома. Правда, первую половину книгу я нашла в очень выразительной и приятной озвучке, а вот вторую половину той же чтицы не нашла, пришлось слушать что-то странное с неправильными ударениями в простых словах.

Коротко о том, что понравилось: 1) как автор рассказывает о своей жизни 2) основная мысль, что у человека часто больше вещей, чем ему нужно, а свободное пространство - это здорово 3) взаимосвязь уборки с жизнью человека.

Но того, что мне не понравилось, было значительно больше: 1) автор уверяет, что ее метод единственно правильный для всех, что далеко не так 2) одно и тоже повторяется миллион раз, особенно п.1. 3) я не разговариваю с носками и считаю это нормальным, да я сворачиваю их клубочком, для меня это самый удобный метод 4) метод вертикального хранения - лично для меня неудобен, я уже пробовала, и мои вещи не портятся от того, что лежат в стопках 5 ) тут только про выкидывание ненужного и хранение нужных вещей, уборка же более широкое понятие. И все это повторяется и повторяется, хотя с чем-то я и была согласно, но ее категоричность и повторения испортили все впечатления от книги.

И не минус книги, потому что автор из Японии, но для российской действительности многие моменты совсем не актуальны. Например, не убирать на хранение сезонную одежду, это не для нашего климата, слишком много сезонов. Среди моих знакомых ни у кого нет 160 футболок/свитеров/кофточек, наверно, потому что уровень доходов у нас в городе низкий, но я никогда не покупала вещь, которую не носила, поэтому выбрасывала только вещи ставшие не по размеру или пришедшие к потрепанному внешнему виду. Тут можно только погрустить, что у меня нет и возможности купить слишком много вещей, но и порадоваться, что дом не сильно захламлен.

Название стоило дать немного другое, тут только о сортировке и хранение вещей, а уборка подразумевает еще и наведение чистоты дома.

collage.jpg

@темы: Книги | Мои впечатления

URL
Комментарии
2017-03-05 в 14:41 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
одно и тоже повторяется миллион раз
Вот за это я очень не люблю иностранные книги. Такое чувство, что рассчитаны на дебилов.
И да, из-за иного качества жизни и уровня доходов отношение к вещам у них соответствующее. А у нашего человека в подкорке сидит опыт войны, послевоенной разрухи и жопа 90-х годов. Поэтому принцип "запас карман не тянет" из старшего поколения не изжить.

Силмариллион я так и не осилила. К толкинистам никогда не относилась, и решила, что не нужно себя насиловать, если текст "не идёт". А вот Коган и Эндерс я бы почитала. Они в сети есть?

2017-03-05 в 18:17 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Ancalina, Книга о кишечнике, написанная очень просто и с юмором, есть и небольшие иллюстрации, которые можно назвать милыми. Автор с такой любовью пишет о кишечнике, что невольно "заражаешься" ее чувствами. Из книги я узнала довольно много нового, ведь до этого про кишечник я читала только в школьном учебнике биологии, где ему отведено всего несколько страниц.
Хех)) Меня прямо эта книга очень заинтересовала))
Хотела бы очень прочесть, жаль не могу себе купить...
А почему урчит? Это плохо или не страшно?

2017-03-05 в 22:25 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Попробуй почитать Сестру печали В.Шефнера, если еще не читала. Там тоже про войну, и про блокаду немного есть. А вообще про любовь, очень проникновенно

2017-03-08 в 13:41 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Tawe, ага... такое чувство, что написать больше нечего, а объем хочется.
Я вот не смогла прочитать, когда относила, а сейчас уже прошло и прочиталось внезапно, но больше из-за книжной игры, я больше ничего не придумала на поле "долги", потому что всегда дочитываю.
Да, я все книги оттуда беру, давно перестала бумагу покупать.

Kit, я вот уже давно привыкла к электронным книгам, покупать все мне тоже слишком дорого, тем более, если я не уверена, что книга интересная.
Нет, это как раз нормально. Значит пища закончила перевариваться и бактерии начали своеобразную уборку в кишечнике:)

~Либертина~, нет, еще не читала... добавила в список к прочтению, чтобы не потерять.

URL
   

Птицы в одиночку не выживают..

главная