18:59 

О последних книгах

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Нил Гейман - История с кладбищем, 4/5


- Ты всегда ты, но ты меняешься, и с этим ничего не поделаешь.


Эта книжка так подходит для чтения хмурым осенним вечером, в какой я ее и читала. Историю о Маугли я никогда не любила, а вот история о Никте пришлась мне по душе. Хотя "Никогде" понравилось мне всё-таки больше, если говорить о Геймане, эта история с сюжетом по-проще. Зато тут есть кладбище, мне они всегда казались хорошим местом - спокойным, даже по-своему уютным, в детстве я любила гулять и рассматривать старинные памятники. Было и небольшое чудо - на могиле дочери священника всегда цветы расцветали раньше других. Такие воспоминания побудила во мне эта книга.

А так эта книга не смерти, хоть и начинается с убийства, а скорее о желании живых жить, о том, что живое тянется все равно к живому, даже если мертвые были добрее. Герои хоть и не описаны подробно, но вызывают симпатию, особенно опекун Никта и ведьма Лиза. Читаешь-читаешь и думаешь, что все как-то простенько, а потом читаешь примечания и понимаешь, что все не так просто, это я много не знаю. Хотя про Джеков, например, я сама поняла.

И все же хотелось какую-нибудь еще изюминку в конце, чего-то мне не хватило до пяти звезд.

Юн Чжан - Дикие лебеди, 5/5



Прабабушка была истовой буддисткой и каждый день молила Будду в следующем рождении не делать ее женщиной. «Кошкой, собакой, только не женщиной», — бормотала она, семеня по дому и извиняясь на каждом шагу.



Эта история о женских судьбах прежде всего, а потом уже о Китае. Четыре (если считать и прабабушку) поколения женщин, каждая выросшая в разных эпохах, которые сильно влияли на их мировоззрение. В книге много и героев-мужчин, в том числе отец главной героини, но для меня все равно эта книга о женской доле, положение женщин в разные времена.

Я раньше никогда ничего не читала ни о Китае, ни китайских авторов, да и от остального восточного мира далека, поэтому я узнала столько всего нового о истории Китая. Я знала кое-что их истории до войны и революции, хотя подробности о традициях мне было читать даже интереснее всего остального, но вот о правление Мао у меня было обратное представление. Это же просто до абсурда доходило... нет, в нашей истории тоже были такие моменты, но не настолько же. Возможно, книга не совсем и объективна, не мне об этом судить, но мне понравилось в ней именно это - как история семьи связана с историей Китая.

Повествование довольно спокойное, больше времени уделяется даже не описанию жизни семьи, а истории Китая, но все равно это настоящая семейная сага, я такие очень люблю. Меня пугал объем книги, да читала я долго, но больше из-за занятости, книга не кажется растянутой, многие события написаны кратко. Только одно мне не очень понравилось - что биографию автора поместили в начале книги, так с самого начала я уже знала, что случится с ней потом.

Энтони Бёрджесс - Семя желания, 3,5/5


Нормальность - это обуза и помеха, если живешь в сумасшедшем мире.


Прошло уже довольно много времени с момента прочтения, а мысли так и не сложились... не складываются у меня отношения с этим автором. Начало мне очень понравилось, особенно учитывая современную ситуацию - я про однополые браки, про чайлдфри и тому подобное, но дальше все пошло не так, как я ждала. Из-за перенаселения планеты начинается каннибализм, который поощряется всеми слоями общества и убийство части населения, при этом рождаемость перестают контролировать.

Мне не понравились герои, особенно главный. Героиня тоже не вызывает симпатии - так хочет ребенка, что с удовольствием ложится в постель к любовнику сразу после смерти первого ребенка. Никаких переживаний, ничего лишнего - один умер, надо срочно родить еще, про первого ребенка в книге больше не упоминается. Так же противно было читать, как относятся, например, к отцу потерявшему своих детей, защищая чужих. Много пространственных рассуждений и умных слов - о политике, цикличности и прочем.

Не смотря на то что "Заводной апельсин" был отвратителен, но он вызвал у меня какие-то мысли, эмоции, а эту книгу прочитала - и ничего, кроме неприязни к героям не почувствовала.

@темы: Книги | Мои впечатления

URL
Комментарии
2016-09-12 в 14:07 

Лисюций
Не стоит болеть теми, кто тобою даже не простужен
В истории с кладбищем мне больше всего нравится имя главного героя. Сокращение. Никт. И просто и одновременно самое оно

Это я, на самом деле, поздороваться зашла) Не нашла соответствующую запись, а поздороваться хотелось)

2016-09-13 в 17:37 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Лисюций, у меня нет такой записи... ко мне редко заглядывают новые гости:)

:friend:

Имя мне тоже нравится:)

URL
2016-09-14 в 11:14 

Лисюций
Не стоит болеть теми, кто тобою даже не простужен
Это они зря! У тебя тут очень уютно)

   

Птицы в одиночку не выживают..

главная