13:33 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Давно не писала о прочитанных книгах - исправляюсь:)

Жизнь подкидывает нам кирпичики, чтобы мы могли строить собственное счастье. А бреши можно заполнить книгами — ведь не зря они такого же размера.

(с) Надея Ясминска




LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Отель»

Отель
Всегда находятся причины, чтобы оправдать бездействие, и, как правило, — достаточно веские. Именно поэтому так мало людей способны отстаивать то, во что они верят или делают вид, что верят




Это мое знакомство с Артуром Хейли. Я немного опасалась, что в производственном романе больше будет уделяться именно подробному функционированию отеля, но это оказалось не так. Все действия в отеле, поэтому и захватывается его работа - от управления до сжигания мусора. Мне было немного странно читать, потому что никогда не видела больших отелей, от этого только интереснее. Множество мелких деталей, которые отлично вплетаются в общий сюжет, все рассказанные истории и детали в конце сплетаются воедино - вот это мастерство автора.

Живые герои, хотя описаны вскользь повествования, Питер, кстати, понравился мне меньше других даже, хотя, по замыслу, наверно, должен вызывать больше симпатии, зато молодой повар, сжигатель мусора, АльбертУэллс , Уорен Трент, отмычка, герцогиня, Марша - очень живые персонажи, со своей историей, с своим характером.

Неожиданностью была только случившаяся в конце трагедия, а самой интересной историей была линия с Отмычкой (а ведь тоже в подробностях профессия). Про жизнь и работу вора было читать особенно интересно, а еще тут я до самого конца не могла понять захочет автор его поимки или он останется на свободе.

В целом, очень хорошая книга, я бы советовала читать. Оценку "четыре" ты я поставила только за предсказуемость - хотелось бы большей интриги, кто станет хозяином отеля, чем закончится история с "цветным" посетителем, а в остальном было очень интересно и приятно читать.



LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Цветы на чердаке»

Цветы на чердаке
Смерть - это не единственная вещь, которая может отобрать у вас всех, кого вы любите и в ком нуждаетесь.




Очень страшная, трудная книга, которая так хорошо написана, что я не могла от нее оторваться, забросив книгу, которую читала до этого. Читается легко, интересно, хотя местами встречаются странные обороты речи, но может это вина переводчика.

Судьба четверых забытых детей меня очень волновала, хотя Кэти и казалась не слишком приятной (рецензии к следующей книге это подтверждают), но такой доли не заслуживает никто. Несколько лет в замкнутом пространстве, без свежего возраста, без общения с другими людьми, с однообразной пищей, еще и приправленной мышьяком. Особенно жаль было близнецов, таких маленьких, так нуждающихся в маме, настоящей маме. Пока все было хорошо, пока ее капризы выполнял муж, дети ее радовали, целых четверо умных, красивых и здоровых детей, а как комфортная жизнь закончилась,то проблемы она решила просто - спрятать и закрыть, а совесть легко откупалась дорогими подарками. А потом желание жить в роскоши и вовсе помогло забыть о детях, не видно и проблем нет.

Более сложный персонаж бабушка - до фанатичности религиозная, строгая, не верящая, что от греховного брака могут получится чистые дети. Надо сказать крайне странный способ выбрала - запереть двух взрослеющих детей в одной комнате, да еще и запретами подталкивать к этому, что в итоге и случилось. Это было ожидаемо, но я надеялась, что это не произойдет. В любом случае заключение, подорванное здоровье, отношения с родным братом, все это травма на всю жизнь.

Я не планирую читать следующие книги, не люблю продолжения, тем более рецензии читать не советуют. Этой книге ставлю твердую пятерку, одна из лучших за последнее время.



LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Мосты округа Мэдисон»

Мосты округа Мэдисон

Очень приятная книга. Всегда, читая книги, представляется какая-то картинка в голове - иногда совсем размытая, иногда яснее. Так вот, когда я читала эту книгу, мне казалось,что в голове у меня фильм - настолько яркими были образы. Я очень четко представляла героев, обстановку дома, мосты. Описания настолько четкие и выразительные, что читать одно удовольствие, и уже становится не так важно, что же происходит в книге.

Заинтригованная началом книги, я ждала какой-то тайны, чего-то необычного, ради чего действительно стоило рассказывать эту историю, но книга оказалась просто про любовь. Точнее, на мой взгляд, о страсти и памяти друг о друге, четыре дня слишком мало, чтобы по-настоящему узнать друг друга, а любовь проверяется временем вместе, а не на расстоянии, пусть и так бережно храня память. Но я не об этом - просто мне показалось, что это не так уж невероятно, что дети героини решили, что оно обязательно заинтересует писателя.

Но даже так, книга мне понравилась, своими яркими образами, любовью к путешествиям и фотографии. Кстати, мне самой стало забавно, когда он пытался скрыть провода рамкой, меня в первую секунду удивило "есть же фотошоп", только потом вспомнила про год действий:)



LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Внучка бабы Яги»

Внучка бабы Яги
Иногда так бывает, что время останавливается только для тебя. Застываешь ты, будто мошка в янтариновой толще, вокруг продолжается суетливое движение других козявок, но сам ты – ни охнуть, ни вздохнуть…




Хорошо, что не посмотрела на самые популярные рецензии, мне книга очень понравилось. Доброе фэнтези, с достаточно необычным сюжетом, особенно неожиданным конец оказался. Порадовала, что главная героиня ведет себя адекватно (что-то мне в женском фэнтези в последнее время только не очень адекватные героини попадались), любовная линия не задвигает все остальное на задний план, написано так хорошо, в духе славянского фэнтези. Встречаем и бабу-ягу, и кащея, и лешего, и магов, и единороги, колобок, Иван-дурак... сколько же знакомых персонажей, а все совсем другие.

Отдельно хочу сказать, как мне понравился мир индириков, очень интересно придумано, оригинально и с деталями, своим устройством - это я в фэнтези больше всего люблю.

Середина книги немного хуже начала, а концовка внезапная и не совсем понятная, хочется прочитать и вторую книгу, хотя продолжения я не очень люблю читать обычно.



LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Север и Юг»

Север и Юг
Людям намного легче рассуждать об Утопии, чем об обязанностях завтрашнего дня.




Чудесная книга - спокойная, неторопливая, в лучших традициях английской классической литературы. Я долго откладывала книгу "на потом", наверно, потому что думала, что больше будет о противоречии Севера и Юга. Да, этого в книге тоже много, но совсем по-другому, чем я представляла и куда интереснее.

Эта книга о любви, но сильной, но сдержанной и осторожной, очень гордой. Напоминает "Джейн Эйр" немного. Я люблю такие классические романы. Герои, конечно, немного слишком правильные и идеальные, но к этому я уже привыкла. Тут намного больше действий, чем в "Крэнфорде" - это был первый, прочитанный мной, роман этой писательницы, да и проблемы поднимаются куда более интересные - о классовой принадлежности, главной ценности в жизни, отношение к торговле и промышленности, религии. Некоторое, например, отношение к рабочим и слугам выглядит из настоящего времени очень странным, зато лучше помогает понять настроение того времени.

Это тот момент, когда книга понравилась, но объяснить чем и что-то про нее рассказать очень сложно.


@темы: Книги | Мои впечатления

URL
Комментарии
2015-09-13 в 14:37 

miss Westenra
а экранизацию Север и юг видела? тоже хорошая, на мой взгляд.

2015-09-14 в 13:35 

Stirrionella
Человек всегда велик в намерениях. Но не в их исполнении. В этом и состоит его очарование. (с) Ремарк
Читала только "Отель") У меня это тоже первое произведение этого автора. Про него так и говорят, что читать стоит из-за процессов, а с психологией у него почему-то всегда предсказуемо.

   

Птицы в одиночку не выживают..

главная