16:07 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Бывают дни, сотканные из одних запахов, словно весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть и выдохнуть. А в другие дни можно услышать каждый гром и каждый шорох Вселенной. Иные дни хорошо пробовать на вкус, а иные - и на ощупь. А бывают и такие, когда есть все сразу.

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»


В прошлом году я уже писала об этом месте, точнее о том, что хочу там побывать, но тогда ничего так и не получилось. Зато в прошлый понедельник вместе с папой и сестрой мы, наконец-то, туда съездили. Это место называю "французская горка" или "французские развалины".

Полтора века назад, в этом глухом лесу кипела жизнь – работали механизмы, двигались вагонетки, ведомые лошадьми, сновали люди. Это работала французская концессия – велись разработки асбеста и рудного золота. Сейчас об этом говорят только развалины строений среди леса и затопленные глазницы шахт. Сохранилась даже дорога серпантином поднимающаяся на гору до ее вершины, ступеньки в лесу, отвалы из поделочного камня – змеевика на восточном склоне горы. С них открывается великолепный вид на долину реки Миасс и Ильменский хребет.

На левом берегу реки Миасс, севернее поселка Новотагилка расположен поселок Наилы. Название он получил от одноименной речки являющейся левым притоком реки Миасс. Наиль – распространенное у татар и башкир мужское имя. До революции и в советский период вплоть до 1970-х годов в окрестностях поселка Наилы велась золотодобыча. Также возле поселка Наилы и села Новотагилка в отложениях реки Миасс находилась Наилинская россыпь золота. Протяженность россыпи составляла около 4.6 км и разрабатывалась с 1844 года.

Французская горка находится в 2 км к северо-западу от поселка Наилы. Высота над уровнем моря 435 метров. В стародавние времена царское правительство сдало в эксплуатацию французской компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу асбеста. В начале 20 века французы тайком начали добычу золота на реке Миасс. Эта информация довольно быстро дошла до властей, и концессия была прекращена. Далее на этом месте работало предприятие «Изолятор».

После французов сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита (змеевика). Повсюду отвалы того же камня. В районе Французской горки запасы асбеста насчитывают 141.5 тыс. тонн. Однако разобщенность залежей, невысокое содержание асбеста а так же низкая сортность волокна не позволили считать его промышленным. Поэтому в советское время добыча асбеста здесь не велась.


На машине мы доехали только до окраины деревне, дальше пошли пешком. Идти по дороге чуть больше двух километров, дорог там довольно много, поэтому можно заблудится, но верный путь помечен ленточками на деревьях. На машине адаптированной к бездорожью можно проехать почти до самого места, но прогуляться даже приятнее, грязно, но вокруг лес, грибы (особенно грузди) прямо на дороге растут. Пахнет сеном - недалеко его косят. Первое,что мы увидели подходя к месту, были ступеньки. Так странно - ступеньки из леса в лес:) эта фотография вредничает и не хочет загружаться, поэтому показывать начну со следующей:0

Сходить с тропинки довольно опасно - не огороженные шахты, они, конечно, обрушились, но все равно глубокие. Ближе подходить не стала.



Потом начинают встречаться первые остатки стен. Большинство из них сложенны из змеевика, это камень часто упоминался в сказах Бажова, которые я любила читать в детстве.





Лес на горке смешанный, с множеством кустиков, встречаются даже лиственницы, они у нас не распространены.



А это сами остатки стен завода - толщина стен впечатляет, если учесть сколько времени прошло, то сохранились неплохо. Даже эти остатки такие большие, наверно, сам завод был очень большой - для завода в лесу, неудивительно,что эти развалины называют замком.









Затем мы поднимались в гору. Надо отметить с трудом - у меня болели бедра после приседаний, было довольно жарко в штанах (а в шортах комары бы съели), да и угол наклона довольно сильный, идти, правда, всего чуть меньше половины километра. Удивительно - но дорогу прокапывали, поэтому видны "стенки", это был подъемник с использованием лошадей.



Наверху небольшое озеро, маленькое совсем, но красивое.



Я пыталась снять птиц в полете, там их было много, кружили не очень высоко, но получилось так себе - это самый удачный кадр.



На самой вершине россыпи этого камня змеевика, хотя тут не очень высоко, но вид открывается очень красивый. В целом, я очень довольна поездкой - было интересно и красиво:)





Чуть не забыла, в деревне вот такой очаровательный мостик, я даже по нему прошлась - очень раскачивается, доски прогибаются, довольно щекочет нервы, но вид с него красивый:) а еще я видела гаражные ворота на которых нарисована нора хоббита:) хорошо знакомая мне круглая дверца:) но папа не стал останавливать машину, поэтому фотографии нет:)



@темы: Воспоминания, Жизнь, Маленькие радости, Настроение | Радость, Путешествия, Фотографии | Сделанные мной, Цитаты

URL
Комментарии
2015-08-08 в 16:17 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Ancalina, ух ты! До чего интересное место! И хранит память прошлого!
Как там клево! Я бы, наверное, целый день лазила)) Обожаю подобное)
А мостик страшноватый. Я их боюсь. Но зато см кадр очень удачный!:vo:
Стены и правда такие, как у замков. А на фоне берез эти развалины выглядят очень красиво.
Спасибо за фото. Как будто я тоже там погуляла вместе с тобой.
но папа не стал останавливать машину, поэтому фотографии нет:)
Жаль.. это довольно необычно.

P.S. А Брэдбери красиво пишет. Люблю этот его роман...
И правда есть вот такие дни...

2015-08-09 в 00:01 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Удивительно красивые места. Спасибо за пост, очень интересно было читать.

2015-08-09 в 01:47 

Ancalina, интересно! Я очень люблю заброшенные и разрушенные старые здания, в них столько памяти и есть душа.. Место и правда красивое, особенно озеро. Птица.. Похожа на какую-то хищную типа сокола..
Ты себе не набрала камешков?

2015-08-09 в 14:36 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Kit, я бы тоже там подольше побыла - погуляла, поискала более интересные ракурсы для фотографий... но папа торопился, и так возмущался, когда я слишком долго фотографировала.
Я люблю мостики:) тут так приятно страшненько было:)

Я тоже люблю Брэдбери.

Tawe, спасибо за комментарий:)

~socionic~, мне тоже очень нравятся. Птицу я не опознала, но кричали они очень резко - их две было, но одна в кадр не попала.
Камушки довольно большие все, так что не взяла:)

URL
2015-08-09 в 17:10 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Ancalina, эх. Вечная проблема.
Меня тоже всегда торопят и не хотят подождать, когда я делаю фото.
Но ничего, может будет еще шанс там побывать)
И фото все равно очень красивые:)

2015-08-12 в 21:10 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
Ancalina, да, спасибо большое за пост
мне тоже было очень интересно!! *_*
вообще обожаю всякие руины, развалины. тем более с историей
стены реально внушают! такие огромные, вот раньше строили, а...не то, что сейчас) все от ветерка падает.
жаль, что папа торопился, конечно.
я такие мостики тоже люблю. хоть и страхово, но жутко любопытно!)
спасибо за фото!

2015-08-13 в 14:27 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Kit, может, это не очень далеко от города:) спасибо:)

Dra_Koshka, спасибо тебе за комментарий:)

Ага - а ведь далеко, все эти камни же получается на лошадях и вручную таскали, а такие стены строили, а сейчас и техника, и все есть, а строить так не могут:)

URL
2015-08-13 в 22:12 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
Ancalina, да..вроде технологии развиваются. а качество наоборот. ухудшается.
вон, пирамиды до сих пор стоят.

   

Птицы в одиночку не выживают..

главная