17:37 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Заводной апельсин»

Заводной апельсин
В этом мире для старого человека нет места (с).




В начале я была уверена, что поставлю книге крайне негативную оценку - читать довольно мерзко. Но потом задумалась,что в целом ведь заставляет задуматься, испытывать отвращение к насилию (так скажем, тот же эксперимент только в более мягком варианте) - значит не зря. Неприятный осадок оставили,что жаргонные слова взяты из русского языка, да и другие отсылки к советскому союзу присутствуют (магазин мелодия "Мелодия", парк Победы и другие). Весь интерес к жаргону в русском языке теряется - ну написали латиницей (а в некоторых переводах еще и русскими буквами), но все равно ничего особого, для англоязычных оно, наверно, интереснее.

А к автору я стала лучше относится, когда узнала, что книга посвящена памяти его жены, которую избили и изнасиловали четверо американских дезертиров, она потеряла ребенка и так морально и не оправилась от этого. У самого писателя на момент написания была диагностирована опухоль головного мозга, по прогнозам жить ему оставалось меньше года. Поэтому такой концовки я не ожидала, куда более понятным был был жестокий конец для всех героев, какое-то раскаяние, а тут в итоге рассуждения, что насильно добро не привьешь.

Надо сказать, что с основной мыслью я не согласна совсем - пусть бы остался таким - неспособным к полноценной жизни, но и не способным на насилие - вполне заслужил, принес бы какую-то пользу обществу. Не понимаю симпатий, жалости к нему - как был моральным уродом, так и остался. Где тут в конце увидели исправление и что-то такое, когда он считает нормой,что и его дети будут убивать. Правда, думаю у нормального здорового человека таких желаний просто не возникнет, но поэтому наказание для них должно быть только более жесткое, другого подхода все равно не поймут. Вот в том, что тюрьма не исправляет, в этом согласна.



Сложная книга. Перечитывать точно не хочется, но все-таки если антиутопия заставляет задуматься, испытать неприязнь к такому устройству мира, к насилию и жестокости, то это хорошая антиутопия, хоть и довольно жесткая.

Прочитала сейчас, что "в некоторых изданиях отсутствует 21-я глава, в которой Алекс встречается с Питом и переосмысливает свое отношение к жизни. Фильм Кубрика основан на этом варианте книги". Наверно, в таком варианте было бы лучше, не верится, что потом такие люди смогут стать нормальными, не иметь склонности к насилию, решению проблем таким путем, забывшими и считающими нормальным свое прошлое.


@темы: Книги | Мои впечатления

URL
Комментарии
2015-08-06 в 22:25 

Ancalina, слышала про такое, но заранее тоже знаю про жестокость, думаю, не смогу такое..

2015-08-07 в 23:45 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Серьезные такие книги ты читаешь...

2015-08-08 в 13:31 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
~socionic~, новости бывает страшнее читать - тут все-таки знаешь, что это всего лишь книга...

Kit, я читаю очень разное:)
Не серьезное куда чаще - я люблю фэнтези, детские книжки, но и такое бывает...

URL
2015-08-08 в 14:04 

Ancalina, ну в книге все же более ярко бывает эмоциональная сторона

2015-08-08 в 14:56 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
~socionic~, это да... но я как раз не люблю книги, где слишком сильно стараются на эмоциях играть. А вот к новостям страшным не могу спокойно относится - думаю,что же стало с миром, что происходят такие вещи.

URL
2015-08-08 в 15:42 

Ancalina, ну к новостям у меня с детства бывало, что себя доводила, тк ярко начинала представлять, потом стала учиться держать себя в руках и не мучить себя за то, что от меня не зависит, лучше сделать то, что лично я могла бы. В последнее время вообще так устала и от новостей, и от негатива, что просто вообще его не хочется, не хватает чего-то доброго и светлого, а раньше вот спокойнее переносила печальные фильмы и книги.

   

Птицы в одиночку не выживают..

главная