Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Аннабель Питчер - Моя сестра живет на каминной полке

Так и не написала о ней более подробно - очень грустная книга, в которой поднимается сразу несколько проблем: заброшенные дети, ненависть на почве религии/национальности, проскальзывает алкоголизм, проблемы с едой... и все глазами маленького мальчика. Его сестра погибла при взрыве и родители помнят только о ней, забросив двух других детей. Отец много пьет и ненавидит всех мусульман, в то время как мальчик дружит с девочкой-мусульманкой.


Ремарк Э.М. - Время жить и время умирать


LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Время жить и время умирать»

Время жить и время умирать
За последние десять лет нам этой пропагандой так прожужжали уши, что трудно было расслышать что-нибудь другое. А особенно то, что не орет на площадях: голос сомнения и голос совести.




Хотя это всего вторая книга Ремарка, которую я прочитала, но почему-то я ожидала, что будет пр первую мировую войну, а оказалось, что про вторую. Для меня это было странно, я читала про войну, считаю, что такие книги нужно читать, но всегда это было со стороны советских солдат, а тут все наоборот.

Немцы, на тот момент истории враги, а тут такие же люди. Разные люди - хорошие, плохие. сильные, слабые, просто люди. И национальность тут не при чем, везде такие разные люди, а в воевать большинство пришли, потому что пришлось, а не из-за какого-то героизма. Война - это ужасно, ужасно для всех стран втянутых в нее, даже нейтральных стран она коснулась, мирной жизни, о которой мечтал герой на фронте давно нет нигде. Подробно описаны бомбежки, разрушения, ранения, трупы - на книге рейтинг 16+ - местами это читать неприятно, но как по-другому описать ужас войны? И даже герой понимает, кто напал, а кто оборонялся, но от него ничего не зависит.

А на фоне всего этого любовь, снова меня не зацепившая. Не хватает временижить, и на любовь времени у них совсем мало было, по этому кажется каким-то неестественным все это. А еще в книге весна, которая наступает вопреки всему - цветут деревья, пахнет цветами, природа оживает, хотя люди умирают и убивают.




Антуан де Сент-Экзюпери - Планета людей

LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Планета людей»

Планета людей

Я читала-читала-читала, такую маленькую книгу так долго читала. Мне нравится "Маленький принц" - там, что ни предложение, то красивые и гармоничные фразы, ничего лишнего, а тут столько лишних слов, что суть ускользает, читать мне было сложно. С интересом я читала только ту часть, которая про выживание в пустыне, остальное меня если и зацепило, то не в негативном плане.

Почему в негативном? Потому, что автор считает людьми только летчиков, других представителей опасных профессии и крестьян (даже фермеры уже не считаются), а остальные просто глина, влачат свое жалкое существование и не могут понять высоких мотивов и ранимой души автора. Он не видит миров других людей, для него они ничто, если не связаны с опасностью. Пара цитат:

Мне странны пассажиры пригородных поездов – воображают, будто они люди, а сами, точно муравьи. Подчиняются привычному гнету и даже не чувствуют его. Чем они заполняют свои воскресенья, свой жалкий, бессмысленный досуг?






Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе, ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты – человек.




Непостижимо, как же они оба превратились в комья грязи? Под какой страшный пресс они попали? Что их так исковеркало? Животное и в старости сохраняет изящество. Почему же так изуродована благородная глина, из которой вылеплен человек




Последнее о людях, которых он видит случайно, только из-за их внешнего бедного вида, он ничего не знает об этих людях, но берется судить, что они ничего прекрасного уже чувствовать не могут, называет их комьями грязи. Настолько он ставит себя выше почти всех людей, что я не могу понять, что это тот же автор, который написал прекрасного "маленького принца. "

Миру нужны и чиновники, и лавочники, и фермеры, и другие, кто в книге так презираем автором, а вот столько героев точно не нужно. Что бы было если бы все решили совершать подвиги и воевать, имея при этом такие разные цели? Про войну я автора не поняла еще больше, сначала он уверяет, что она возвышает человека, делает его человеком, а потом сам же пишет, как ужасна война. А как он относится к рабам... сам говорит о скромности и осуждает "тетенек, которые дают на благотворительность 10-ку и мечтаю о Рае", при этом рассказывая о своей скромности с такой гордостью, говоря о рабах с презрением, как и маврах, да как о почти всех.

Были в книге и неплохие моменты, хорошие мысли, с которыми я согласна, но все, что я написала выше, перевесило, еще и читать мне было скучно.




М.Л. Стедман - Свет в океане


LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Свет в океане»

Свет в океане
Мне кажется, что маяк — это осколок одной из звезд, упавший на землю. Он тоже светит, несмотря ни на что. Летом, зимой, в шторм и хорошую погоду. Люди могут на него положиться.




С самого начала меня привлекла обложка книги - какая же красивая, не часто у книг такие встречаются, и, конечно, же надпись "Поющие в терновнике 21 века" - одна из моих любимых книг... общего с ней оказалось не так много (Австралия, страдания, нежная и сильная любовь - но основной сюжет в книге о другом), но все равно и эта книга мне очень понравилась.

Интересно, что недавно я читала книгу с похожим сюжетом "Теперь я твоя мама", но в той книге все герои вызывали даже раздражение, о любви там особо и не было, только о украденном ребенке и бесконечно несчастных людях, тут все по-другому, но в самом главном они схоже - на чужом несчастье счастья не построишь.

Вот такую любовь я понимаю - нежную, верную, с заботой друг о друге. Понимаю и героиню, которая мечтала стать матерью, но не могла... как легко ей было поверить, что ребенок послан в ответ на ее молитвы. И как тяжело было Тому, который мечтал о счастливой семье, но знал, что кто-то от этого несчастлив. И все же конец у книги хороший - их любовь смогла пережить даже такое испытание. А какая в книге чудесная атмосфера, как описывается маяк и жизнь на острове. Маяк в этой книге тоже почти живой, ему тоже уделяется значительное место.

Читать легко и приятно, давно так не читала, с удовольствием, перечитывая некоторые места, выписывая цитаты. Книга теперь останется в списке моих любимых книг, которые потом хочется перечитать.

Любой конец — это всего лишь начало чего-то другого.

...

И он знал, что ни один прожитый день и ни одна встреча с новыми людьми не проходят для человека бесследно. Шрамы — это всего лишь другие формы памяти.


Цитаты из книги "Свет в океане"

Мы живем с теми решениями, которые принимаем. Это и есть мужество. Надо уметь отвечать за свои ошибки.

Тебе надо простить всего один-единственный раз. А ненависть нужно подпитывать постоянно, изо дня в день. Нужно все время помнить все плохое, что было сделано.

Будущее есть только у тех, кто не пытается изменить прошлое.

На свете нет ничего прекраснее, чем наблюдать за своим спящим ребенком.

Война научила девушку ценить все, чем она дорожила: в этом мире нельзя откладывать важные вещи на потом, ибо «потом» может так и не наступить.

На войне человек не думает о том, что будет через несколько месяцев или лет. На войне человек живет одним часом, может, иногда следующим. Все остальное не важно.

Мне кажется, что маяк — это осколок одной из звезд, упавший на землю. Он тоже светит, несмотря ни на что. Летом, зимой, в шторм и хорошую погоду. Люди могут на него положиться.

Когда человек думает о хорошем, все обязательно будет хорошо. Я это точно знаю.

Любой конец — это всего лишь начало чего-то другого.
...
И он знал, что ни один прожитый день и ни одна встреча с новыми людьми не проходят для человека бесследно. Шрамы — это всего лишь другие формы памяти.

Есть ли смысл ворошить прошлое? Время нельзя повернуть вспять.

.. правила не могут предусмотреть нужных действий во всех без исключения ситуациях и могут даже обернуться несчастьем. Но при этом именно наличие правил нередко отличало цивилизацию от дикости, а человека от зверя.

— Мать говорит, что мне еще рано жениться и я сам как несмышленый ребенок.
— Думаю, она будет говорить то же самое, когда тебе стукнет полтинник. Тут дело вовсе не в разуме, а в чувстве. Доверься тому, что тебе подсказывает сердце.

...пыталась найти в словарях слово, которым описывают горе родителей, потерявших детей. Ей было известно, что жену, у которой умирает муж, называют особым словом «вдова», и точно так же мужа в случае потери жены называют «вдовцом». Но для родителей, переживших детей, никакого особого слова не существовало. Они продолжали оставаться родителями, даже если их сына или дочери больше не было в живых.

Кусок латуни никого не превращает в героя. Многих ребят, которые действительно заслуживают наград, уже нет в живых. Поверь, дело вовсе не в медалях

Война меняет человека. В голове все путается, и человек перестает различать добро и зло.

@темы: Книги | Цитаты, Книги | Мои впечатления