Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:30 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Похороните меня за плинтусом»

Похороните меня за плинтусом
... я все время думал, что день рождения - это такой праздник, а возраст не имеет к нему никакого отношения. Оказалось, наоборот, к дню рождения не имеет никакого отношения праздник.




Что-то никакого юмора я тут не увидела, если только ругательства считать смешными. Сложная, скорее грустная книга, которая легко читается, но одновременно читать ее сложно - столько разных мыслей она вызывает. Наверно, поэтому читать такие книги стоит - чтобы задумываться, чувствовать. Сюжета особого нет, просто набор воспоминаний, через которые складывается мнения о героях.

Бабушка - это потоки бесконечных ругательств, неадекватных речей, странного поведения, сожалений о своей судьбе, ссор. Но в тоже время по сути она одна и заботится о мальчике - знает какие лекарства давать, водит его ко врачам и прочее, как-то странно, в искаженном виде, но она его очень любит. И жизнь у нее была не самая простая. Впрочем, это не уменьшает того, что она не совсем адекватна. Несчастная женщина, но она единственная что-то делает. Ее мне было жалко, хотя и неприязнь тоже проскальзывала.

Дедушка - жалуется, а тем не менее, у меня осталось мнение, что доволен своей жизнью. Вмешиваться в жизнь внука или отношения между бабушкой и мамой мальчика не пытается, уйти и жить спокойно тоже. Его почти и нет, единственная его роль - он приносит деньги в дом, а так его нет, в жизни мальчика он почти не участвует.

Мама - вот уж жалость к кому я не понимаю, по-крайне мере сейчас, можно додумать,что в детстве ее отношения с матерью вряд ли были лучше, а как-то нужно было с ней жить, но ребенка она сама оставила на бабушку, много лет ничего не пыталась сделать, жила своей жизнью, даже навешала не часто, ничего не знает о нем, о том, как ухаживать за больным ребенком. Ситуация кажется мальчику безвыходной, но пусть бы жили не богато, она всегда могла бы, если бы действительно хотела, забрать ребенка, пусть даже не общаясь больше с родителями. А так - сына она сама отдала... и ведь вернуть его решила не она, а ее новый муж, которому мальчик никто.

Толик - единственный адекватный персонаж. О нем совсем мало, большей частью о неспособности его заработать деньги, но зато он представляется спокойным, умеющим взять на себя ответственность.

Мальчик - сначала мне было его жаль, нет у него никакого счастливого детства. Но потом он начал представляться мне с другой стороны - ненавидящий, не умеющий любить, завистливый, злой ребенок. Конечно, других примеров у него перед глазами и не было, но все равно он не ценил ничего, кроме вещей. Любил дедушку, когда он приносит подарки, бабушку, когда нужно что-то выпросить, маму, за то что она тоже приносит подарки - любовь без этого не представил с какой-то натяжкой. Поэтому мне было его не жаль. Несчастный ребенок среди несчастных взрослых.

Главные персонажи вызывают такие сложные и противоречивые чувства, грустно было, мерзко было, раздражение книга вызывала, а вот желание смеяться, о котором написано на обложке, так и не появилось.


@темы: Книги | Мои впечатления

URL
Комментарии
2015-06-10 в 13:13 

Ancalina, а я при чтении эту книгу воспринимала как иллюстрацию к нескольким курсам по психологии.

2015-06-10 в 13:31 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
skolkare, я в психологии ничего не понимаю... но читала несколько рецензии к этой книге, где тоже ее считали примером..

URL
2015-06-10 в 14:00 

Ancalina, просто это моя специальность, поэтому так к книге и отнеслась.

2015-06-10 в 23:19 

Солнечная Лея
"Лёли-лёли Лель!.."
Да-да, я тоже несколько раз слышала от людей, что книга смешная, а когда прочитала... даже расхотелось общаться с людьми, которые могли посчитать эту книгу весёлой! Дикость какая-то. А мальчишку жалко очень, да... =(

   

Птицы в одиночку не выживают..

главная